皆さん~、今日は~
今日も、お天気が良くて、とっても活動しやすい1日になりました~
皆さんは、いかがお過ごしでしょうか~?
先日、寄りました、HARE/PANの近くの公園では、河津桜が、咲いていまして、春を感じましたね~
公園の近くでは、たまたま、学生さん達の元気そうな姿を、見かけましたが、
子供達も、年度(進学・進級等)の節目のこの時期に、落ち着かない日々だろうな~と思いました~
早く、植物達の春の知らせについて行けるように、世の中も、春を迎えられると良いのですが~
先日、購入しましたパンは、1本(2斤)売りですが、あれこれいただいていると、あっと言う間に、なくなるものですね~(笑)
この食パンは、とても柔らかくて、シンプルな中に、優しい甘味が感じられる風味が、美味しさの一番の魅力だと思います~
なので、一番は、あまり手を加えずに、いただく事が良いのかもしれません
何もつけなくても、めちゃ美味しいです~
そんな事で、サンドイッチにしたりして、いただいたりしています~
まだ・・・、厚切りトーストは、やってなかったのですが、サンドイッチで、在庫がしまえてしまうと思いますので、又の機会にしようと思いました~(苦笑)
そんな事で、ちょっとお遊びで、生クリームのホイップ(生クリーム+和三盆糖+紅茶リキュール)と苺をロールサンドに使って、それを縦に立てて、
そのトップに、生クリームを、ちょいしぼって、溶けたろうみたいにして(←上手く表現できてないけれど・・笑)、苺をのっけてみました~
使った苺は、長崎県産の、さちのかです~
サンドイッチ用位の厚さにカットした食パンを、軽く気持ちのして、
生クリームのホイップと苺を、食パンで、巻いて、ラップで包み、冷蔵庫で、少し休ませました~
そして、状態が安定したところで、ラップをとって、端をカットして、立つようにして、
その、トップに、生クリームをランダムに自然に見せるように、絞って、仕上げに、ヘタをカットした、苺をつけて、出来上がりです~
これ、芯の中に、苺のスライスをくるみましたが、バナナをくるんでもOKかもですね~
しかし、バランスを考えないといけないので、あまり、ロールの芯は、重くなり過ぎない方が良いので、具の置き方とか、考えながら、ロールしないと~ですね~
何事も、バランス大事ですね~、作りながら、勉強になりますね~
そして、今日のこの時間は、はまさき・・・と言うブランドでも知られております、麗紅(れいこう)について、簡単に、ご紹介させていただきます~
麗紅(品種名)は、佐賀県産のものは、「はまさき」と言うブランド名でも、流通されているので、
その名前の方が、親しみを持つ消費者も、結構いらっしゃるかもですね~
これは、農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所が、育成した、柑橘類だと言う事
親の掛け合わせは、
(清美×アンコールの、後輩で生まれた系統)×(マーコット)・・・で、これを、交配育成した、タンゴール(=柑橘類の雑種の呼称の1つ)の一種~
特徴は、
色:果皮は、赤みがかったオレンジ色。
果肉は、濃いオレンジ色。
味:甘味が強くて、適度な酸味もあり、しっかりとした風味。
香り:良い。
果汁:豊富。
麗紅は、収穫量は、
佐賀県が、全国1位のようですね~
他に、
長崎県、
宮崎県、
大阪府、
広島県
・・・と、続きますね~
流通は、だいたい、1月中旬頃から、店頭に並び始め、3月頃まで、出荷されるようですね~
前の記事でも書きましたが、外皮は薄くて、手でも剥きやすいので、簡単に、食べられます~
機会がありましたら、皆さんも、ぜひ、食してみて下さいませ~
キャンドル型の苺サンドと、はまさきの、簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~
今日は、久々に、桑田佳祐さんの曲の他に、
山下達郎さんの、BigWaveの、数曲他、聴きました~
古くないですね(笑)~鮮度高い(笑)~