皆さん~、今晩は~
今日も、日中は、晴れていましたが、夜、パラパラですが、雨が降りましたね~
日中、降らなかったので、助かりましたが~
今日も、昨日と同じ~、スタバで、コーヒータイムしました~
・・・、作業が、はかどりました~
今日は、プラスチックのストローでした~
今はまだ・・・、プラスチック製と、紙製の、両方を、使っているんだそうです~
・・・、その方が、しばらくはよいかもしれませんね・・・
紙製に、抵抗のある人も、いらっしゃるかもしれませんし・・・
あと、プラスチック製の在庫も、沢山あるかもしれませんし・・・
・・・そんな事でした~
今日は、午後そこそこの時間まで、出かけていまして、ランチは、少し遅めになってしまいましたが・・・、家にあるもので、野菜ピラフを作りました~
(フォト~、ご紹介の本の下の方にも、書いてますが・・・、この野菜ピラフを、オムライス風にしても、美味しいようです~)
この野菜ピラフは、随分前ですが、紅茶関連のイベントで、インドは、ボンベイ(現・ムンバイ)ご出身の、家庭料理研究家である、ミラ・メータさんによる、
インド料理のご紹介のイベントがあったんですね~
美味しい紅茶と、一緒に、インド料理を、楽しんだのだったと思います~
実演+試食・・・と言う形式で
・・・で、その時、ミラ・メータさんの著書を、購入する機会があり、購入時に、その本の、表表紙をめくったところに、記念のサインもしていただいたんですよね~
大事にしている中の1冊です~
インド料理は、中国料理と並んで、数千年の歴史があります~
医食同源、食事は、それ自体が、病気を予防したり、治すもの・・・として、大切に、考えられています~
その中心となっているのが、スパイスで・・・、今回、入手しやすい、スパイスを使った、簡単なご飯ものの、ご紹介です~
・・・野菜ピラフのレシピは、家にある材料等で、簡単にできるもので、そのレシピを、少し、いつものように、アレンジして、作ったのですが、
とてもとても美味しく出来上がったので、早速、ご紹介させていただきたいと思います~
〇野菜ピラフ
☆材料(3~4人分)
サフランライス(作り余りを、冷凍していたもの)・・・茶碗2杯と半分(予め解凍して、軽くほぐしておく)
冷凍ミックスベジタブル・・・1カップ(予め解凍しておく)
にんにく・・・1かけ(薄切り)
玉ねぎ・・・小2分の1個(みじん切り)
しし唐・・・5本(みじん切りまでいかないにしても、細かいめに)
ピーマン・・・1個(細かいめに)
マッシュルーム(缶詰等)・・・50g程度(本日は、はごろもフーズの国産の・・・、スライスしたものが、パックに入ったものを使いました。)
A)
アーモンドスライス・・・大匙2杯
レーズン(ドライ)・・・大匙1杯
塩・・・コーヒースプーン2分の1杯(本では、小匙となっていますが、A)のスパイスに関しては、小匙より小さい、コーヒースプーンで、匙加減しました・・・私流の判断。)
ターメリック・・・コーヒースプーン2分の1杯
クミンパウダー・・・コーヒースプーン2分の1杯
コリアンダーパウダー・・・コーヒースプーン2分の1杯
レッドチリパウダー・・・コーヒースプーン4分の1杯
B)隠し味的
国産大使用で グルテンフリ ヘルシーで 糖質OFFな カレール・・・小匙1杯
醤油・・・小匙1杯
オリーブオイル・・・大匙3杯
C)
飾り用のお野菜やチーズ・・・適宜
自家製フレンチドレッシング・・・10ml程度
↑↑
何かの時用に、冷凍庫に、ストックしておりました~、これ、使いました~
↑↑(紫玉ねぎのスライスを水にさらして、数分おいてから、水をしっかりきって、鰹節と栗原はるみさんのレシピより、作りました万能醤油を和えた一品)
☆作り方
① フライパンに、オイルを入れ、火にかけ、
にんにく、玉ねぎ、しし唐を炒め、玉ねぎが透き通って来たら、ピーマン、マッシュルームを加え、炒める。
②さらに、サフランライスを加えて炒め、ミックスベジタブル、A)を加えて、よく混ぜながら、炒めて行く。
③仕上げに、B)隠し味的・・・を、加える。(←美味しくなりました~!よっしゃ~!!)
④器に盛り、C)のお野菜(フォト参照)等を盛り付けて、いただく時は、フレンチドレッシングをかけます。
これで、出来上がりです~
お腹が空いていたのもあるのですが、とてもとても、美味しかったです~
スパイスは、日本人の味付けの勘として・・・、ちょっと小さ目なコーヒースプーンで、匙加減しましたが、
それは、人それぞれのお好みですね~
ちょっとアーモンドスライスを加える事で、食感や香ばしい風味も楽しめたし、レーズンは、ちょっとした甘味のアクセントになり、
そして、サフランライスは、余りが、冷凍庫にあったので、使ったのですが、色が美しく、食欲をそそりましたね~
・・・、男子でも、簡単に作れますよ~!!
・・・皆さんも、良かったら、ぜひ、作ってみて下さいね~
今日の、遅めのランチの、簡単に作れて美味しい~、野菜ピラフの、ご紹介でした~
↑↑(「いい~湯だな~」・・・って~、「お湯が入ってへんやないか~!」~😸)
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~
縄跳びは、家前で、無事、100×3=300回を、ノーミスで、跳び終えました~