*ポンちゃんママ様〜、ネコちゃん型の件〜、教えて下さって、ありがとうございました〜
作る工程のイメージができ、参考になりました〜
皆さん〜、今晩は〜
時々なのですが・・・、
聞きたい事、お話したい事等がある・・・と言われる事あるので、
ブログに、メッセージをやり取りできるところを、設置してみました・・・
もし、ご用がある方は、気軽に、こちらの方へ、どうぞ〜
(ホーム画面、カレンダーのすぐ下にあります。)
↑↑ このお写真は、2020年同日に、撮影したものです・・・(記事upは後日でしたが・・・)
この時は、林檎と梨のシャキシャキサラダ を、作っておりました〜
・・・やはり、同じ時期に、林檎や梨を、楽しんでいるんだなぁ〜って、つくづく・・・
家には、ただ今、やはり、林檎と梨が、あります〜
フルーツのある日々・・・、心も身体も、潤います〜
今回は、水菓子について、お話して行きます〜
和食の懐石料理のメニュー等で、デザートに「水菓子」と書かれたのを、目にした事が、あります・・・
「水菓子」とは、フルーツ(果物)を指す、言葉のようですね・・・
現在では、フルーツ(果物)の事を、「水菓子」と呼んだりは、あまりないのかもしれませんが、
昔は、そのように、呼んでいた地域もあるようです・・・
国語辞典にも、水菓子=果物・・・と、掲載されていますね・・・
フルーツの多くは、「カリウム」と言う成分を多く含んでいるようです・・・
私が、今まで、ご紹介して来たフルーツも、そんな感じです・・・
カリウムは、体内のナトリウム(塩分)とバランスをとりながら、
体内の、水分調整を行う働きかけや、
余分なナトリウムを排出し、血圧を下げるような働きかけをしてくれたり・・・
今の時期〜、
林檎や梨は、美味しいかつ・・・、
その意味でも、お食事の中に、取り入れると良いかな〜と思います〜
さて、今日は、おやつの時間用に、
「さつま芋の塩バター炒め」を、作りました〜
ネットの、よく参考にしているサイトのレシピを参考に〜、少しアレンジして、作りました〜
○さつま芋の塩バター炒め
材料)
さつま芋・・・2本
グラニュー糖・・・大匙2杯
塩・・・小匙2分の1杯
バター・・・20g
作り方)
①さつま芋を、1cm幅くらいに、カットして、水にさらす。
②水気をきって、耐熱ボウルに入れ、軽くラップをし、600wで、4分+α・・・、加熱する。
③フライパンに、バターを入れ、熱し、そこへ、②を入れ、軽くバターを絡めるように、炒めて行く。
④早い段階で、グラニュー糖、塩も加え、まんべんなく、さつま芋に、風味づけするような感じで、炒めて行く。
⑤ ④を器に盛り、出来上がり〜
今回は、タイムをトップに、飾ってみましたが、あってもなくても、どちらでも・・・
おもてなしの時には、ちょっと、良い感じかもしれませんね・・・
先日購入の、
「北海道とうきび茶」と一緒に、いただいてみました〜
このとうきび茶は、とうもろこしの他に、玄米、黒豆、小豆、
・・・が、使われているようですが、
味わったところ、とうきびの甘さと香ばしさが、めっちゃ感じられて、
とても、美味しかったですよ〜
そー言えば・・・、西旅のお話が、途中になっているのですが・・・、
嵐山へ行った時は・・・、結局、ゲリラ系の雨そして、雷により、
私達は、19時50分頃、おさまるだろうと、わかっていながらも、
待たずに・・・、
帰っちゃったんですね・・・^^;
帰りの電車が、混むのも、ちょっと気になったりして・・・
待っていたら・・・、
渡月橋辺りから、「鳥居形」を、見る事ができたようですが・・・
またの機会にと、思っています〜
来年の夏も、あるしね〜
橋を渡りながら、川辺を見た風景です〜
歩きながら見た、夕方の風景〜、広い大堰川(桂川)は、気持ちの良い風景でした〜
(19時頃、突然の雨が、降って来るまでは・・・^^; )
嵐山へやって来て、
渡月橋を渡った頃は、灯籠流しのお時間まで、まだまだだったので、
渡った先の、お土産やさん等、少し、楽しみました〜
続きは、また次回以降に〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
やっぱりにこの季節は
梨に桃に林檎🍎
体に良くて食べやすく、
何より美味しい(*´∀`*)
そしてお芋も
とっても美味しそう🤤
子供達の学校帰りの
おやつにもいいですよね(*^▽^*)
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
シュガーバター~
ああ悪魔的な美味しさ♡
さちまいもがあれば、いろんな食べ方が楽しめますね。
これからはお芋の美味しい季節。
また美味しい食べ方があったらぜひ教えてくださいね。
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
そうそう・・・、そうです〜!
忘れてはならない・・・、桃の存在〜
林檎に、梨に、桃に・・・ですね〜(笑)
お芋も、美味しい季節になって行きますよ〜!😊
身体に優しいし、お腹が膨れるし(笑)、
良いおやつになります〜♫
学校帰りのおやつに行けますね〜!😊
揚げちゃって、大学芋でもOKですし、
今回のように、バター炒めでも・・・
こー言うおやつは、この先、子供達が、大人になっても、また、自分達の子供に、作ってあげていただきたい・・・、おやつですね〜
今日は、月曜で、お忙しかった事でしょう〜
1日、お疲れ様でした〜!
明日も、お仕事が、充実しますように〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
Ahahaha〜(笑)、
さつま芋×バターは、絶対美味しい系ですね〜♫
ほんと、さつま芋は、色んなお料理が、楽しめますね〜
私は、お味噌汁に入れるのも、大好きです〜♫
了解しました〜!😊
さつま芋大好きなので、
美味しそうなレシピあったら、また、ご紹介させていただこうと思います〜
ゆか様〜、いつも、頑張っていらっしゃいますね〜(^-^)q
向上心がおありで、良い刺激いただいてますよ〜!😊
そして、
お仕事等、陰ながら、応援してますね〜
今日も、1日、お疲れ様でした〜!
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
果物の事を水菓子とも云うのですね
そう言われればピッタリな名前のような気がします。
どちらも品種は忘れましたが
わたしも今、冷蔵庫に林檎と梨が入っています。
さつま芋の塩バター炒め、とっても美味しそうです♪
手が込んだお料理のように見えますがあまり
時間が掛からずすぐに食べられるのですね
とても参考になりました^^
ありがとうございます。
素敵な風景ですね
浴衣姿で歩いていらっしゃる方も
いらっしゃったり良いですね~
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ネットの、食関連のサイトに、詳しく書かれているんですが、
弥生時代に、漢字が伝わって来た時、
果物は、「菓子」また「果子」と言う漢字が、当てられていたようです・・・。
そして、
江戸時代になると、
加工して食べる甘い食べ物の事を→「菓子」、
果実類は→「水菓子」としたそう。
また、地域によって、フルーツの呼び方は、違っていて、
江戸時代・・・、
↓↓
関西地方では、「果物」、
江戸では、「水菓子」とされていたようですよ〜♫
(以上、DELISH KITCHENより)
そうなんですね〜、いちごみるくさんも、林檎と梨を・・・!😊
林檎も、品種が多くなりましたね・・・♫
さつま芋の塩バター炒めは、
水にさらしたさつま芋を、
レンジにかけるところが、時短で、助かりますね・・・。
バターは、20g使いましたが、もう少し、減らしても、良かったかな〜?って、
後から、思いましたね・・・✌️😊
時間かからず美味しいおやつが作れて、
このレシピは、結構、参考になったような気がします〜♫
最近、京都で着物系を多分、レンタルで借りて着用して、楽しまれている方々を、結構お見かけしますね・・・!😊
ここ最近、男子が、お着物姿・・・って言うのを、よく見かけるようになりました〜
・・・と言う事で、必然的に、
・・・男女のペアも、結構、見かけるようになりましたよ〜
夕方の風景なので、そんなに綺麗に撮影できていませんが、素敵な風景って、言っていただけて、
とても嬉しいです〜
また、西旅を、予定していますので、
色々な風景との出会いを大切に・・・、
ブログでも、お伝えできれば・・・と思います〜
お庭の虫やお花のお話〜、とても、楽しませていただいております〜
ちょっと早いですが、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
さつま芋の塩バター炒め〜、とっても素朴で、シンプルなお菓子ですが、素材のさつま芋の甘みやホクホク食感が、楽しめて、オススメのおやつです〜
今朝は、朝食に、ミニしらす丼を、家族に作ったのですが(早朝出勤前でも、サササッと食べれて、身体に良いので)、
その付け合わせに、作ったさつま芋のそれを、ほんのちょっぴりだけ、添えました〜(笑)
おやつ以外にも、ちょっとしたお食事の添えにもなりますね〜
さつま芋は、ビタミンCや食物繊維を豊富に含むようなので、その意味でも、ぜひ〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
コメント、拝見させていただきました〜!😊
メッセージ、ご覧下さい。
お心遣い、ありがとうございます〜♫
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
ワシも右側のカレンダーの側に、メッセージがあります。結構写真を貸して欲しいとか、メールで来てますよ。最近は、メールなんて使わないで、ライン一辺倒なんで、見逃さないように気を付けていますよ。(笑) それでもいい加減です。
林檎と梨のシャキシャキサラダが「粋」な一品ですが、じゃが芋のカナッペのような‥‥‥すごく興味がわきましたよ。先日も言ってましたが、尿路結石にはカリウム摂取が予防策になるんですよね。フルーツも見直さなきゃと改めて思いましたよ。
五山の送り火当日に、嵐山って車で行ったら帰りが怖くなるくらい混みそうですね?(笑) なるほど、そちら方面は「鳥居形」なんですね?
さつま芋の塩バター炒めは、塩味が上手にコントロールされていて、ビオラさん作のお芋さんは特に美味しそうです。持ち味の甘みがどれくらいあるかで、砂糖の分量を再考することも考えたほうが良さそうですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
そうなんですね〜!😊
モンちゃんパパ 様の場合は、企業からか、個人からか、わかりませんが・・・、お写真を貸してくれって来るのですね・・・♫
・・・でも、きちんと、そうして申し出られるのって、気持ちが良いと言うか、常識的な人で、メッセージ機能も、役に立っていて、良いですやん・・・(^-^)b
私の記憶の中では、沢山素晴らしいのがありますが、
朝宮茶の茶畑の風景とか、ごっつぅ〜、良かったですよ〜
私なんて、Line とか、つい、後で見る派(タイムリーじゃなくって・・・)なんで、いつも、グループラインも、出遅れ気味で・・・^^;
ブログのメッセージ機能って、ちょっとレトロ感ありますが・・・、
やりとりがスムーズになるなら、それはそれで、良いかな〜なんて思ってね・・・✌️😊
尿路結石・・・、色んな努力で、一掃されると良いなって、思っています・・・!
食に関しては、自己調整ができるので、
カリウムの多い、
果物パワーを、再度、見直す気持ちは、とっても良い事だと思いますよ〜
果物1つに、カリウムだけじゃなくって、色んな良い成分があるし、目で見て癒され、香りに癒され、風味を味わい、身体も喜び、生産者さんにも、感謝の気持ちを持ち・・・。
私達人間に、良いものを、もたらしてくれるし、そのような果物を作って下さっているのは、農家の方々で・・・、私はいつも、果物の背景の、生産者さん達の、努力と苦労も、何だか、感じるんですね・・・。
・・・だから、大切に、いただくんですわ〜
いや〜、ほんと、そうです・・・、五山送り火の日は、灯籠流しもありますし、
車渋滞・・・、ありえますね・・・。
あの日は、雨の為、レインコートや雨傘の人も増えて、電車も、何だか、混雑と、びしょびしょとか、ややこしそうで・・・、
旅疲れもあり、無理しない事にしましたね・・・^^;
来夏は、見れると良いのですが・・・。
塩は、参考レシピよりも、少なめにしてますね・・・。
素材の風味を楽しみたいので、塩の加減の良い効果もありますが、それは、最小限で良いなって思って、大体のお料理において、少なめですね・・・。
(少なかったら良いってもんじゃないですが、少なくて良いものは、少なめで・・・)
そうですね・・・、グラニュー糖も、随分と少なめなんですが、もっと減らしても良いかもですね・・・。
おやつとしては、自分的には、ご紹介くらいの分量で、丁度、誰もが、美味しいって思える感じかなって・・・。
それと、さつま芋の種類によっても、砂糖類の、甘み調整は、必要ですね・・・。
いつも、意味のある記事内容で、勉強になっています〜
もうすぐ、お昼ですね〜!
素敵な午後を〜、お過ごし下さいね〜(^o^)/