今日は、お忙しい朝に、色々〜、ありがとうございました〜
元気を沢山〜、いただきました〜
皆さん〜、今晩は〜
今日は、夕方、お出かけした時に、
何気に・・・、引き寄せられるように・・・、本屋さんへ行きましたら・・・、なんとっ・・・、
Numberに、井上尚弥選手の、特集が〜!
本日、6月16日発売のようです〜!!
・・・なんていうGood Timing・・・なんでしょうか〜
隔週木曜日発行のようですが・・・、
それにしても、前情報をチェックしていなかったのに・・・、タイミングが良くって、驚きましたわ〜
・・・近々、特集のが、出るだろうとは思ってましたが・・・、早々に・・・
他のボクシング雑誌2種にも、掲載がありましたね・・・
私は、Numberを購入しようとだいぶ前から、考えていたので、早速・・・
・・・まだ、読んでなくって・・・
後で、読んでみますね〜(^-^)q
目次には、
「井上尚弥
無限の拳
モンスターをとことん語る12ラウンド」
・・・って、書かれていまして、
p98まである内容の、p8〜雑誌の半分以上が、ボクシングと井上選手に関するページですね〜
○因縁の再戦は、予想を遥かに上回る圧巻のKO劇で、決着した。
23戦23勝20KO。
積み重ねてきた戦績が物語る脅威の強さに、
本人へのインタビュー、世界王者5人の徹底解説、データ分析、敗者の証言等で、
「12ラウンド」に渡って、多目的に迫った。
・・・と言うことですね・・・
井上選手は、現在、29歳ですが・・・、すごいのは、
その強さの可能性が、未だ、無限に、広がっているところ・・・
後で、ゆっくり読もうと思います〜
さて、今日は、
昨日、ご紹介しました、基本のジンジャースープを使って、
「夏野菜のカレースープ」を、作りました〜
手持ちの雑誌の、夏のご馳走特集の、「ゴロゴロ夏野菜のカレースープ」を参考に、
少しアレンジして、作りました〜
基本のジンジャースープベース(あるいは、それを使ってアレンジしたスープ)は、
朝飲む→1日中身体ポカポカ。
昼飲む→エネルギーがみなぎる。
夜飲む→1日の冷えを、芯から取ってくれ、眠りの質が上がる。
・・・と、優しく、穏やかに、身体に働きかけてくれて、美容と健康維持に、良さそうです〜
白米や、玄米ご飯にも、合い、美味しくいただけます〜
そして、
・・・、これからの季節に、向くスープですね〜
その前に、基本のジンジャースープの保存についてです・・・
基本のジンジャースープを、前回の記事で、ご紹介しました要領で、作ります〜
そして、
粗熱を取ります・・・。
冷凍パックに、1カップずつ入れて、冷凍すれば、
3週間、保存可能らしいです・・・。
冷蔵庫保存の場合は、約4日間、保つそうです・・・
○夏野菜のカレースープ(基本のジンジャースープベース)
材料)2人分
基本のジンジャースープ・・・2カップ
(*A)
トマト・・・1個
黄パプリカ・・・1個
明るい赤パプリカ・・・1個
濃い赤パプリカ・・・1個
ピーマン・・・1個
小麦粉・・・小匙2杯
カレー粉・・・小匙2杯〜
醤油・・・小匙2杯
雑誌のレシピでは、ゴーヤも材料に含まれますが、在庫なかったので、今回は、使いませんでした・・・。
雑誌のレシピには、ピーマンはありませんし、パプリカも、黄色のみ・・・でしたね・・・。
作り方)
*予め準備しておく事。
・トマトは、1cm角にカットしておく。
・パプリカ、ピーマンは、1cmくらいの輪切りにしておく。
①鍋に、基本のジンジャースープ、(*A)の野菜を入れ、中火にかけ、煮立ったら、弱火にし、さらに、
5分ほど煮る。
②小さなボウルに、小麦粉、カレー粉を入れ、①のジンジャースープから、少しボウルに加え、
しっかりと溶かす。
③ 5分ほど煮た①に、②を加え、よく混ぜ、さらに、弱火で、5分煮る。
④ 野菜が柔らかくなったら、火を止め、器に盛って、出来上がり〜
食欲そそる〜、カレーと生姜の組み合わせで、また、
お野菜が沢山入っていて、優しく身体に、入って行きます〜
何か、参考になれば、幸いです〜
さて、こちらは、セゾン・ド・エリコに掲載の、サロン・ド・テ「マミー・ガトー」より、
オーナーの、マリコさんご提案の、「オレンジのモロッコ風」を少しアレンジした、
簡単デザートです〜🍊✨
アレンジと言っても、分量の調整や、シナモンパウダーのところを、シナモンシュガーに変更したり・・・なのですが・・・
多分、シナモンシュガーの方が、食べやすいように思いました〜
その代わり、蜂蜜の量を、半分にしています〜
○オレンジのモロッコ風
材料)
オレンジ・・・2個 (カリフォルニア産)
(使う前に、それぞれのオレンジを、スポンジたわしで、30秒こすり洗いし、流水で、よく洗いました)
蜂蜜・・・大匙2杯
シナモンシュガー・・・適宜
(*飾り)
ミントの葉・・・適宜
作り方)
①オレンジは皮を剥き、輪切りにする。
②保存容器に、①を入れ、蜂蜜をかけて、冷蔵庫で、1時間以上冷やす。
③ ②を、器に盛り、シナモンパウダーを軽く振り、仕上げに、ミントを飾って、出来上がり〜
これは、なかなか、美味しい、簡単デザートでした〜
例えば、夏野菜のカレースープ(基本のジンジャースープベース)と、玄米ご飯、オレンジのモロッコ風etc・・・の組み合わせも、良い感じに思いました〜
オレンジに、ミントとシナモンの風味をつけて、いつもと違う、フルーツの味わい方も、楽しいです〜
ヨーグルトや、アイスクリーム、ジェラートの添えにも、良さそうです〜
また、作ろうと思います〜
今日の縄跳びは、夕方家前で、100×6=600回(ノーミス)を、跳びました〜
ストレッチポールや、ラジオ体操も、いつものように〜
500回目以降は、少し汗が、滲んできました〜
良い、運動になったと実感しました〜(^-^)q
皆さん〜素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
井上選手は最高(*´∀`*)
野菜のスープカレーも
とっても美味しそう。
夏には特に
もってこいですね(*^▽^*)
テル
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
早々に、3種のボクシング雑誌で、尚弥選手の、先日の試合の事が、大きく、取り上げられていて、
すごいって思いました〜!😊
・・・何となく、今日は、本屋さんで、出会いがある感じがして、
大きい本屋さんへ行ったんです〜
そこには、ボクシング等、スポーツ系関連の雑誌が、結構、品揃えあって、試合前も、様々な人の見解や、予想・・・とか、読んだりしてました・・・^^;
今回の、Numberは、
12Rと称して、沢山、語られていますが、
1Rめは、ご本人自身が、語られていますね・・・✌️😊
また・・・、何か、感じた事あったら、ティーガーデンの、記事に添えてみますわ〜
万能選手の生姜が効いた、身体に優しい〜、カレーのスープで、食物繊維も、とれて、美容にも、とっても良いと思われます〜
今夜で、基本のジンジャースープが、完売したので、また、すぐに、作っておこうと思います〜
今日も、1日、お疲れ様でした〜!
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
ジンジャースープのリメイクと来ましたか? 夏野菜のトマト・3色パプリカなどを新たに加えてのカレースープ‥‥‥これ美味しいに決まっていますし、味わいも深そうですね? ワシとしては札幌のスープカレーのように、白ご飯も添えたいですよ。
オレンジのモロッコ風は、見たことないありませんでしたから、シナモンシュガー・蜂蜜って、ふむふむ、サクサクと美味しく戴けそうです。
600回ノーミスの縄跳びは素晴らしいです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ジンジャースープをベースにして(ジンジャースープだけだと、飲みにくいので)、それが、お出汁みたいな役目ですかね・・・
そこに、お野菜プラスして、風味づけすると、とても、美味しくなります・・・
今回は、カレースープに・・・
これは、参考レシピでは、ゴーヤが、入ってましたが、ゴーヤ入れると、また・・・、一段と、夏向となって、美味しそうな気がします〜
そうですね〜!
白飯・・・合うと思います〜!😊
今思えば、
白飯や玄米ご飯を、横に・・・、撮影したら良かったですね・・・
オレンジのモロッコ風は、とても簡単で、レシピをご紹介するほどでもないのですが、
ちょっとメインに添えたりすると、華やかになりますし、簡単なお茶時間のお茶の添えにも、良さそうです〜
フランスに住んでいるからこそ、思いつく・・・、簡単デザート・・・でしょうかね〜✌️😊
シナモンパウダーオンリーと、蜂蜜たっぷりより、
シナモンシュガーと、蜂蜜程々の方が、
優しい風味に、仕上がるような気がしました〜
・・・ので、ちょっと、風味を、調整しました〜
縄跳びは、マイペースで、梅雨時期、乗りきって行こうと思います〜(^-^)q
ジンジャースープに、ちょっとお話を戻しますが、
これをベースに、色んなスープが、作れて、重宝します〜
「基本のジンジャースープ」の、参考レシピのところを読みますと・・・、
↓↓
朝飲むと、1日中、身体がポカポカ、
ランチ時飲むと、エネルギーがみなぎり、
夜飲むと、1日の身体の冷えを芯から取ってくれて、眠りの質も上がる傾向に・・・。
↑↑
このような内容が、書かれていました〜!😊
1日3食に、対応できる、身体に優しく、美容と健康維持に、良いスープ・・・って事ですね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
ジンジャースープ、大活躍ですね😉👍
カレースープも、夏らしくて美味しそぉ~😍
スープカレーにして食べたい(笑)
オレンジも、
そのままでしか食べた事が無いので、
蜂蜜とシナモンシュガー家に有るから、
オレンジ買ってこようかな😁✌️
では今日も、
素敵な一日をお過ごし下さい🍀*゜
みっちゃん☆
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ジンジャースープベースは、あっと言う間に、完売しましたわ〜^^;
アレンジしていただけるので、
飽きない美味しさ・・・だそうです〜✌️😊
スープカレーにする時も、小麦粉は、少量・・・、
とろみつく感じ程度で、良さそうなので、ほんの少しだけとかで良さそうな・・・感じかなと・・・。
ジンジャースープ関連の、
参考にしているレシピは、簡単に作れる事が、強みな感じで・・・
簡単美味しく、美容と健康維持に良いので、これから本格的にやって来る夏に・・・、大いに利用したいなと思います〜
オレンジのこれは、ほんと、美味しいですよ・・・!😊
シナモンパウダー好きの人は、シナモンシュガーじゃなくても良いかもですが、シナモンシュガーの方が、同じ粉量かける場合、シナモンの量が、少ないのと、甘味がプラスされている事で、優しい風味で、食しやすいですわ〜!
そこは、お好みで〜
蜂蜜の量は、参考レシピでは、
1つのオレンジに対して、蜂蜜大さじ2杯・・・。
私は、2つのオレンジに対して、蜂蜜は大さじ2杯にしています・・・。
そこも、お好みで・・・
材料あるなら、簡単なので、ぜひ、トライしてみて下さいね〜
話それますが、
今朝は、トマトスープを作りました。
そして、玄米ご飯・・・。
そして、
スクランブルエッグに、
ちょっと塩味の胡瓜(浅漬け)と、
レモンのゼリーのところで作っている、
レモンの蜂蜜漬けを使って、
カットトマトとレモンの蜂蜜づけのレモンの輪切り添えまして、汁(蜂蜜レモンソース)も少しかけて、デザート風サラダにして、スクランブルエッグに、添えました〜!😊
これも、とても、美味しかったわ〜
オリジナルです〜(笑)
お忙しい朝に、お立ち寄り、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
今日は、花金〜、充実の1日を〜(^o^)/
ずーっと気になっていて。
井上尚弥選手のこと〜
ビオラさまはいつ頃から大ファンになられたのでしょう💕
あの強さに惹かれたのかしら。
夏野菜は色鮮やかで元気がでそうですね。スープカレーにすると夏野菜と辛味とでベストな美味しさになりますね✨
蒸し蒸ししています。
コウノトリ
今晩は〜🌛✨
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)
外出してまして、お返事が遅くなり、
すいません。
ボクシングは、昔から、興味あって、
辰吉丈一郎さんの全盛期は、
辰吉さんの大ファンでしたよ〜💖
井上尚弥選手は、プロになられてから、知りまして、
大好きになりましたわ〜(^-^)b
・・・で、ブログで、そんなお話をして以来、
井上尚弥選手について、皆さんと、あれこれ語ったり、タイムリーに良い情報を、教えていただいたり〜✨
スープは、
今回は、生姜パワーに、着眼し、
梅雨時期でも、冷え過ぎないで、
体調管理できるスープのご提案を、
させていただきましたわ〜💖
身体を冷やし過ぎない事、
血流よくする事、
発汗する事など、
生姜を使って、
体調管理して行きましょう〜って、
ご紹介させていただきましたよ〜(^-^)♫
今日は、ちょっと、ムシっとしますね〜💦
今日も、1日お疲れ様でした〜!
素敵な夕べを、お楽しみ下さいね〜♪
井上選手のまたまた素敵なお写真ありがとうございます。拳もじっくりと眺めてしまいました。
ジンジャースープは、いつの季節でもまた1日のどの時間でも効果がありそうですね。
赤いパプリカに、2種類あるとは今まで気づきませんでした。栄養もあって彩りも良くておいしそうです。
オレンジとシナモン、意外な組み合わせですね。モロッコ料理にも興味があります。
ステキなお料理のご紹介、ありがとうございます🌼
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
今日は、午後から、忙しくなってしまって、
今、ようやく、少し、落ち着いたところです〜
井上選手ね・・・、なんか、今回、強さを強調したようなお写真とか、迫力あるのとかが多くって、
私は、爽やかな笑顔のが、沢山見たかったんですが・・・^^;
・・・それでも、やっぱり素敵ですね・・・!😊
益々・・・、輝きが増して・・・
今日は、忙しかったので、後で、ゆっくりと、読もうと思っています〜
そうですね・・・、ジンジャー〜、
いつのお時間帯でも良いようで・・・。
自然の成分の辛みなどの刺激はありますが、
優しい刺激なので、1日通して、大丈夫そうですね・・・。
赤いパプリカは、濃い赤色のと、少し明るめのが、たまたまあったので、自分が勝手に、そう書いただけで、赤いパプリカ2個・・・としても、良かったかもしれません・・・。
ピーマンやパプリカをなんだか、幾種類も使ってますが・・・、
ゴーヤも入れた方が、さらに、美味しいんでしょうね・・・。
また、やってみたいですね・・・
そうなんです・・・、オレンジとシナモン・・・、なんだか、楽しいですよ・・・、色んな発想が・・・
別の、フランス料理のレシピには、
パイナップル×バニラの、デザートのが掲載されていて、それは、昨年だったか・・・、ブログに、up
したんですが、それも、興味深い組み合わせで、
美味しかったのを、記憶しております・・・
色んなお料理やデザートを、楽しんで行きたいです〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜