ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

茶散歩番外編・可愛らしいやかんのディスプレイ&レモン風味のりんごのパウンドケーキ焼きました 〜♪

2024年12月04日 17時05分21秒 | Sweets

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

紅玉は、周年出回っているそうですが、近年は、あまり見かけなく・・・、しかし、

流通の多い、10月以降は、ちらっちらっと見かけるようになりました〜

(最も流通量が多いのは、10月頃と聞きます・・・)

・・・そんな事で、紅玉が気になるなぁ〜と思っていたところ、

先日、

ブログ仲間のモンちゃんパパ様が、紅玉の美味しそうなケーキを焼かれているのを見て、

私も、久しぶりに焼いてみようと・・・

スーパーで、美味しそうな紅玉と出会ったので、

今日は、りんごのケーキを焼いてみました〜

 

 

天然生活(2021年1月号)の別冊付録のお菓子のレシピを参考に、アレンジして、作りました〜

 

○レモン風味のりんごのパウンドケーキ

材料)

紅玉りんご(青森県産)・・・小1個

レモン汁・・・10g

卵・・・1個

グラニュー糖・・・30g

ひまわり油(トルコ産)・・・30g

バニラオイル・・・少々

プレーンヨーグルト・・・30g

 

レモン汁(カットしたりんごをつけておく用)・・・適宜

 

 

A粉類)

薄力粉・・・110g

ベーキングパウダー・・・小匙1杯

 

Bトッピング

カットりんご(いちょう切り)・・・8枚

 

・・・を使って、作りました〜

 

材料を混ぜ合わせて焼くだけの、シンプルな作り方です〜!😊

いつもは、電動泡立て器とか使いますけれど、

その必要もなく、手動で、泡立て器を使って、一生懸命、混ぜ合わせましたわ〜

粉類は、ヘラにかえて、ふんわりと・・・

 

 

材料の、グラニュー糖、ひまわり油(参考レシピでは、”植物油”となっている)は、大幅カットしたので、

どーなるかな・・・と焼きあがるまで、気になってましたが、

なんと・・・、良い感じに、焼き上がりましたし、その後、いただいてみましたが、とても美味しかったです〜\(^o^)/

 

 

オーブンは、

190℃で25分(レシピでは、180℃で25分)、170℃で15分焼きました〜

 

 

りんごを、もっとトッピングした方が、豪華ですが、

カットする時に、カットしにくくなったら、たいへんなので、

今回は、8個だけ・・・♫

 

 

粗熱とって、まだ、温かい間に、パンナイフで、そろりとカット〜!!😊

 

 

りんごスイーツと相性抜群のハーブティーである、カモマイルティーを、淹れて、

良いお茶時間を、過ごしました〜

 

ふわふわ生地に、甘いりんごの風味と、レモン、ヨーグルトの酸味が良い感じで、

甘ったるさが全くなく、優しい風味に仕上がっていたので、

優しい風味のカモマイルティーとも、馴染良くて、

美味しい組み合わせでした〜

 

紅玉は、2つ購入したので、

また、明日も、焼いてみようかと思っています〜

 

 

最後に、茶散歩で見た、日本のケトルと言うか、おやかんのディスプレイが、

何気にオシャレだったので、

3つほど、ご紹介です〜

 

 

Loupe さんの、シンプルなディスプレイ・・・、ピカピカ輝く、大きめおやかんの、存在感が、楽しい〜

*Loupe: 雑貨屋さん。

 

cotitoさんの、お花屋さんの方のお店の入り口ドア左の壁面の小さなおやかんのディスプレイが、

何とも、可愛らしい〜

*cotito(コチト): お花とお菓子のお店で、エディブルフラワーの焼き菓子が、とっても可愛らしい〜。同系列のカフェが、お隣にありますが、しばらくの間、カフェはお休みだそうです。

 

 

小さなおやかんに、ドライの実ものでしょうか・・・、

白い壁面に、赤い実が、自然な感じで、趣あります〜♫

 

 

今回も、帰りに立ち寄りました、”一芯二葉”さん〜

*一芯二葉:ネパールの紅茶をメインに、幅広いお茶を扱っていらっしゃるお店。

 

入り口の右横の方を見ると、

レトロなおやかんが、鎖にぶら下がっていました〜

 

 

何気ないこー言うディスプレイ・・・、

とっても参考になりますし、拝見していて、楽しいです〜\(^o^)/♫

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 


コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カレー2種のオリジナルカレー... | トップ |   
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sevunn0007)
2024-12-04 17:36:11
ビオラさん
たまたま自宅に帰りつき
ブログをみたら
ビオラさんお手製の
アップル🍎ケーキが❣️
ビオラさん
街散歩でのお店の紹介も
素敵だけど
自宅での料理やらお菓子作り🍪
もっと見たいな?^_^
きっと素敵な、テーブルセッティングで美味しい紅茶とか手作りお菓子の世界なんだろと
いつも思ってるんです^_^
ヤカンって、僕は痩せてるから
実践のラグビー🏉はできないんだけど💦
ラグビー同好会🏉には、入ってました😁
そこで登場するのが、
魔法のヤカンの水
ヤカンの水飲むと
元気復活👍
お茶んぽの時
このヤカンみて
懐かしい思い出が❣️
テーブルウエアに
ヤカンなんてないだろうけど
徹子さんなら
やりそうな気がする😁
ビオラさんも、お茶目だから💦
意外とヤカン似合うかも😆
アップル🍎ケーキ
ご馳走様でした❣️
返信する
Unknown (さくらもち)
2024-12-04 17:38:31
パウンドケーキ美味しそうです〜。
ブルーのやかんのマークが可愛いですね!
返信する
Unknown (xxkaminosizukuxx)
2024-12-04 17:58:59
これは、ご馳走して頂かなければならない案件ですね〜(笑)
(ΦωΦ)ぎゅるるぅ〜ぎゅるるぅ〜
本当に美味しそう👍
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-12-04 18:03:32
セブン 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

今日も、お疲れ様でした〜!😊

”今日も、1日、お疲れ様でした〜!”と言いたいところですが、
セブン様は、夜も、何やら、動きがありそうで(笑)、ベビーちゃん見に行かれたり・・・とか、娘さんサポートとかね・・・、

セブン様に、1日、お疲れ様でした・・・と言うのは、随分夜になってからになるイメージ・・・。

今夜は、ゆっくりまったりされるのかな・・・?
それだったら、
”今日も、1日、お疲れ様でした〜!😊”と・・・、
言いますね〜😊
・・・、わからんけどね・・・😆


久しぶりに、お菓子作りの記事、書きました〜!😊

コロナ禍は、よく、お菓子、お料理、縄跳び・・・、記事書いてましたが、

コロナ禍が過ぎたので、
お出かけ記事で、色んな世界を、ご紹介しようと、
街歩き(御書印等)、旅・・・、
続けて、書いてますね・・・♫


私は、昭和が好きな女ですよ・・・😊
オシャレ過ぎても、落ち着きません・・・😆
そー言うのは、テーブルウエアフェスの異空間で、十分で・・・、
エレガンス過ぎず、
ちょっとカジュアル入っているのが、好きですね〜🎶


ラグビー同好会〜、良いですね〜、とっても楽しそうだ〜\(^o^)/


徹子さんって、
やかんも似合うのか、知らんけど・・・、

とにかく、すっごく可愛らしいテーブル空間を作る方で、それが、大人可愛い感じで、テーブルウエアフェスに、初めて参加の時から、大人気なんですよ〜!!😊
(今回は、ご出展&ご出店なかったですが・・・)

すごくセンス良いです・・・、
それは多分、
お育ちになられた、家庭環境が大きいと思いますし、ニューヨークに、お若い頃、住まれていたり、
色々な世界を、ご存知で、目が肥えていらっしゃるんでしょうね〜🎶


Ahahaha〜(笑)、
私は、やかんが似合う女かも・・・😆

・・・って言うのも、
昔、おばさんが、小学校の用務員さんなさっていて、そこの小学校に、友達が通っていた経緯から、
友達が、おばさんの事を、知っていて・・・、
”えぇ〜!あの茶ババは、○○ちゃんのお母さんのお姉さんやの・・・😵いつも、教室に、お昼になったら、お茶入ったやかん持ってきてくれはるんやけど、めちゃめちゃ怖いから、茶ババって呼んでたわ・・・😆”
・・・って、そんな話があってね・・・。

・・・おばさんは、やかんのイメージやから、
よく小さい頃、おばさんの家に泊まりに行っていた私も、きっと、やかんの似合う女だと思います〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


いつも、ありがとうございます〜、
素敵な夕べを、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (ピエリナ)
2024-12-04 18:22:42
こんばんは🤗

美味しそうな🍎アップルケーキ!
素敵なティータイムですね❣️

やかんが何気に素敵ですね。
返信する
Unknown (1948of)
2024-12-04 19:29:14
手作りのパウンドケーキ、素敵ですね。優しい味わいを感じ拝見しました。
今日はリハビリ、明日はレントゲン、毎日通院しています。美味しいお菓子を買って珈琲タイム、気分転換しています。
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-12-04 20:47:04
さくらもち 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

パウンドケーキは、グラニュー糖、オイルを、めちゃ減らしました・・・、
参考レシピの、半分以下(グラニュー糖)、オイル(半分)に・・・。
すっごく大胆に減らしたので、大丈夫かな・・・と気になりながら、焼きましたが、
全く問題なくって・・・

以前から、色んなレシピの甘み、オイルを減らしたり調整しているので、勘があるので、大丈夫だったようです〜🎶



ブルーのやかんのマーク・・・、パッと目につきますね・・・!😊
爽やかなカラーですね〜♫
ブルーと言えば、琵琶湖ブルー、
そして、
兵庫県知事のシンボルカラーでしたね・・・??😊


先日は、オー・ド・セーヌ県関連の、通訳のお仕事〜、ご苦労様でした〜!😊
1日目の、神戸市役所の会議室での通訳は、
事前資料が、渡されない事に、まずは、驚きです・・・。
私だったら、不安症なので、自分から、”資料を送っていただけますか?”って、やいやい言いそうです・・・😅

・・・そこを、ご自身の判断で、事前調べをなさっておいたのと、経験と仏語力が、いかされて、
問題なく、乗りきられたようで、素晴らしい〜♫

翌日の、神戸空港に隣接の会議室での通訳は、前夜にメールで、資料が送付されたのですね・・・。
スマホで、調べるって、細かい作業になりますね・・・。
たいへんでしたが、ここも、乗りきられて、お疲れ様でした〜🎶



その日の、服装って、大事ですよね・・・。
前日は、ブルーになさって、
翌日は、赤系統で、統一なさって、
ブルーよりも、難しいのに、
上手にコーディネートなさっていますね〜

私は、赤系統は、コーディネートが、難しいので、持ち合わせていませんが・・・。

・・・様々な企業と繋がれる機会があるって、良いですね・・・!!😊
知識も幅広くなりそうですし、また、同じ企業から依頼があった場合は、少しは、初回よりは、やりやすいかも・・・。

来年は、さらに、忙しくなるかも知れませんね・・・、たいへんですが、素晴らしいお仕事・・・、今後も、ご活躍が、楽しみです〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


夕方、忙しくなってしまい、
20時30分以降に、落ち着ける感じで・・・。
遅くなり、すいませんでした。


いつも、ありがとうございます〜、
素敵な夜を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (ヨーキー)
2024-12-04 20:53:14
こんばんは〜♪

まあ😊美味しそうなケーキ それに 私も大好きなお茶のセット 可愛いなぁ❤️って 見とれました😍

リンゴのケーキ🍎 私も紅玉があったら 焼いてみますね。
ビオラさんように こんなに美味しそうには 焼けないけど 自家製は きっと美味しさが違う気がします。

大きな薬缶 これ学校にあったやつですよね😆
違うかなぁ。
お薬缶を使ったディスプレイ 初めて見ました。
ステンレスかアルミのお薬缶を こんなに可愛く見せるとは🥰
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-12-04 20:59:25
xxkaminosizukuxx 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

>ご馳走して頂かなければならない案件ですね〜(笑)
↑↑
おっ、これは、かなり、上から目線・・・ですね・・・😆

物件が見つかったら、長旅中の、座敷わらしさんと、食べに来て下さいな〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、1日、お疲れ様でした〜♫


いつも、ありがとうございます〜、
素敵な夜を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-12-04 22:05:28
ピエリナ 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

先ほど、メールや電話が入ってしまって、遅くなりました、すいません。

りんごのケーキ〜、砂糖やオイルを、参考レシピよりも、少なくしたので、出来上がるまで、気になりましたが、全く問題ないどころか、美味しく仕上がり、家族にも、好評でした〜

やかんも、こんなにオシャレにディスプレイできるんですね・・・!😊
何気ない感じで、その空間に、自然に馴染んでいる感じが、良いですね〜♫

目の保養になりました〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


いつも、ありがとうございます〜、
素敵な夜を、お過ごし下さいね〜
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Sweets」カテゴリの最新記事