*記事最後の方に、短い文ですが・・・、徹子さんとパンダさんについて、書き添えてみました〜
皆さん〜、今晩は〜
今日は、朝は、多少冷えましたが、日中は、過ごしやすい気候で、気持ちよく過ごせました〜
↑↑
本日、午後3時過ぎのお空模様は、ちょっと、イマイチですが・・・、
人のにぎわい多く、活気に溢れる休日の街〜♫
昨日、また、河津桜を見に行きましたら、やはり・・・、
その前に撮影した時よりも、開花が、進んでいたようです〜
柔らかな花びらが、青いお空をバックに、気持ち良さそうに、笑って(咲いて)いました〜
1羽だけ、鳥さんを発見〜
色んな仕草を短時間の間に、見せてくれてましたが・・・、
あっと言う間に、どこかへ飛んで行きました〜
・・・せっかく見つけたのに・・・、イマイチなショットで〜^^;
・・・いつの日か、ナイスショットを、撮ってみたいものです〜
さて、
お出かけの帰りに、丸井のイベントスペースで、素敵なスイーツに、遭遇〜
・・・「花神楽 パンダ焼き」〜
期間限定のご出店のようです〜
沢山の、小さなパンダさんが、可愛くって、家族のお土産にと、買って帰りました〜
*花神楽:「はなかぐら」と読みます・・・。
初めて購入しますが・・・、
このお店は、
昨年・・・、JR御徒町駅すぐのところで、見た事がありましたね〜
人気店のようで・・・、人が、結構、集まっていたのを、記憶しておりました〜
上野動物園の帰りに、この駅をご利用の方や、この辺りに、寄られた方は、
お土産に、買って帰る人も、いらっしゃりそうです〜
お子様方にも・・・、良いお土産になりそう〜♫
種類が、6種類ありました〜
私は、プレーンと、チョコレート風味の、2種類を、選びました〜
いわゆる、ベビーカステラ系ですね〜
可愛らしいパンダさん型が、最高〜
オリジナルの小麦粉を、原材料に、使用し、
水を一切使わず・・・、
卵と牛乳で、ふんわりと焼き上げられていて、
カステラ風味が美味しい、一口サイズ〜
パンダさんのパッケージも可愛らしい〜
帰宅後、すぐに、遅めなおやつ時間になりましたが、
家族に、お茶と一緒に、出しましたら、
すごく美味しいと、喜ばれました〜
沢山袋に入っていると、変形したりして、
ちょっとブサカワも、あるんですが・・・、
愛嬌あって、ミニミニパンダさん達〜、癒しなおやつでした〜
皆さんも、美味しいお茶と一緒に、ぜひ〜
さて、
今夜は、「豚の生姜焼き」や、「菜の花の辛子和え」他、作りました〜
最近、よく作る、カリフラワーのスープも、たっぷり作りました〜
他、家にあるもの、ちょこちょこと、食卓に並べて、お夕食を〜
お料理関連の・・・、時々、参考にさせていただいておりますサイトのレシピを、
参考に、少しだけアレンジして、作りました〜
○豚の生姜焼き
豚ロース薄切り(国産)・・・300g(目安)
薄力粉・・・大匙1杯
(*たれ)
すりおろし生姜・・・大匙1杯
砂糖・・・大匙1杯
醤油・・・大匙2杯
日本酒・・・大匙1杯
胡麻油・・・大匙1杯
・・・を使って、作りました〜
作り方)
①豚肉に、薄力粉を、平均的に、薄くまぶす。
②小さなボウルに、(*たれ)の材料を入れ、混ぜ合わせる。
③フライパンに、ごま油を入れ、熱し、①を入れ、表面、裏面、両方、しっかりと火を通し、焼き色もつける。
④ ③に、②のタレを、加える。
⑤中火〜やや弱火で、タレが良い感じに馴染むように、味を絡める。
⑥ ⑤を、器に盛って、出来上がり〜
薄力粉を塗して、焼いてあるので、焼き色も良く、また、タレが絡んでいるので、柔らかいですが、
程よく、表面、パリッと仕上がっていて、香ばしさも感じられ、とても美味しく出来上がりました〜
付け合わせの、辛子和えが、菜の花美味しい季節に、さっぱりしていて、美味しいですね〜
シンプルに、キャベツの千切りを合わせても、良いですね〜
材料も、シンプルで、ご飯もすすむ系の、「豚の生姜焼き」〜、とっても、オススメです〜
*豚の生姜焼きも、色々なレシピが、存在しております〜
・・・そんな中の、1つです〜♫
皆さん〜、
↑↑
*トットちゃんショップで購入の・・・、素敵な、パンダさんとトットちゃんのメッセージ・カード〜
徹子さんは、大のパンダ好きでいらっしゃり、パンダ保護協会の名誉会長さんで、いらっしゃいます〜
徹子さんは、今月21日、中国へ返還される、シャンシャンに、
先日、お別れの挨拶をする為、上野動物園へ、訪れられたようです〜
素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
そうなんですね・・・、
私も、寒いのは、大の苦手で・・・、
今日も、晴天で、救われますが、日中、強く冷たい風が、身体に堪えました・・・。
・・・、現場のお仕事の方々を思うと、そんなしょーもない文句は、言えませんけれどね・・・^^;
PCが、寒いところにあるんですか・・・。
私は、最近は、ほとんど、ノートPCを使っているので、暖かいところへ持って行って、使っています・・・♫
この時期は、空気が、まだまだ冷たいし、花粉も、感じ始めて・・・。
新車の拭き掃除を、今日もしましたが、花粉のようなのやほこりがついていて、汚れが、目立っていました・・・。
お知り合いのおじいちゃんが、とても、車の事が気になるようで・・・(笑)、
今日も、
「・・・この色は、強くこすらないようにしないと、いかんから、気をつかうなぁ〜。」って、そばで、見てはりました・・・。
車とか、運転とか、好きみたいで・・・。
・・・今日は、自転車で、ご移動でしたが・・・
河津桜は、今日も、見に行って来ました〜
風が強くて、木々は揺れてましたが、
まだ、そんなに沢山も咲いてなくて、
舞い落ちるお花は、ほとんどなかったですね・・・。
・・・一気に満開になりそうですが、まだもう少し・・・みたいでした・・・
先月、東京へ行かれたんですか・・・?😊
新幹線で・・・?
お車で・・・??
朝、ランニング・・・、続けていらっしゃるんですね・・・
私も、縄跳びは、毎日じゃないですが、続けてますよ・・・。
スタジオも、行ってます・・・。
明日、行く予定です・・・♫
国立まで行った・・・。
詳細が、わかりませんが・・・、
東京旅〜、楽しめたなら、良かったです〜
建築の何か・・・、刺激になる建物とか・・・、出会いありましたか〜?😊
日々、お仕事、お疲れ様です〜
建築関係は、いつも、お忙しい事と、感じます・・・。
お仕事〜、この春も、充実しますように・・・。
お忙しい中、お立ち寄りいただき、
ありがとうございました〜♫
素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜
ご無沙汰になってしまいました・・・。
とても寒くて,PCの前に座るのが・・・。
寒いの嫌いです・・・。
桜
もう咲き始めたんですね。
春になりますね。
やっぱり春ですね。
※鼻炎が・・・。
こっちは、
梅が咲き始めました。
先月、コロナ以来の旅行へ行きました。
行先は、東京へ
東京でも、朝、走りましたよ。
とても温かくて、走り易かったです。
国立まで行きましたよ。
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
まず・・・、体調は・・・、
Ahahaha〜(笑)、
私の事ですから・・・、とっても元気ですよ〜(爆)
昨日は、1日、出かけてました・・・。
忙しくなったり、疲れて早々に、眠くなる事が多く・・・、昨日も、そんな感じだったので、ご心配なく・・・ですよ〜(^o^)/
パンダ焼きは、先日、食べてみて、ベビーカステラ系の中でも、かなり美味しいと思いました〜
昨日も、家にある、お野菜と豚肉を使って、豚肉料理を作りましたが、丼風にご飯にのっけても、美味しい一品でした〜
豚の生姜焼きは、食が、進みますね〜
今日は、こちら、とっても良いお天気です〜
そちらも、良いお天気で、お仕事が進みますように〜(^-^)q
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
私もね・・・、よく、豚の生姜焼きを作っているのに、あらためて考えてみたら、人に上手く説明できない・・・、曖昧な部分があったんですね・・・。
・・・、基本的には、どのレシピも、似たようなもの・・・、そして、色んな作り方があって当たり前・・・、と思って、深く考えずに、今まで作っていたと言うか・・・。
・・・でも、そこを、クリアすべく・・・、ちょっとプロの料理人さんのところを読んでみました・・・。
・・・、スッキリしました〜(笑)
考え方も、作り方も、多種あるとして、その料理人さんの、意見に、共感し、納得したんです・・・。
そして、昨夜もまた、それを踏まえて、豚肉料理を作りました〜(^-^)b
色々試してみると、より理解が深まると思います〜
いちごみるくさんが、作られる時の、参考になれば、嬉しいです〜♫
・・・お料理って、きちんと作ろうと思うと、感覚と化学の部分等が入って来て、頭使うし、また、とても勉強になります〜(^-^)b
今日の午後、シャンシャンが、中国へ、行っちゃいますね・・・
大人気のシャンシャン・・・、日本で、産まれてくれて、小さな頃から、皆で、成長見守る事できて、癒しをいっぱい与えてくれましたね〜♫
また、向こうでの暮らしが、ネットで、見る事できれば・・・、嬉しいなぁ〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
パンダ焼き、
子供達が喜ぶお菓子(*≧∀≦*)
自分も大好きです😄
豚の生姜焼き。
御飯特盛で、
思い切り食べたいです😆
…体調とかは大丈夫ですか??
寒い日が続くので
無理し過ぎないよう
過ごして下さいね😊
ステキな一日を☆★☆
テル
焼く前にタレに漬け込むか否か
豚肉の選び方
小麦粉をまぶすか否かなど
知らないことばかりでした
作る豚肉を使ったメニューによってもそれぞれ
違うのですね 参考になりました
詳しく教えて頂いてありがとうございました♡
作るのが楽しみになりました♪
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
パンダ焼き〜、とっても可愛らしいです〜
昨日も、記事とは別の商業施設で、期間限定で、パンダ焼きの出店あり・・・、結構、知る人も、増えているかも・・・♫
そうなんですよね・・・、シャンシャンは、日本で生まれましたが(2017年6月12日)、所有権のある中国へ・・・。
・・・そうだったんですね・・・。
シャンシャンが、生まれて間もない頃に、上野動物園へ行かれたんですね・・・
お父さんのリーリーって、「力力」って、漢字で、書くようですね・・・。
ネットで、シャンシャンの生まれた頃からの様子を見ましたが、100日くらい経過すると、
足が、しっかりして来て、数歩前進できるようになり、また、見た目も、コパンダさんで(笑)、とっても可愛かったです〜
上野まで行っても、美術館とか行っちゃってて、
動物園へは、ほぼ行かないんですが、
1度、シャンシャンに、お会いしたかったな・・・
シャンシャンは、本日、トラックで、上野動物園を出発して、午後、成田空港から、専用機に乗って、飼育員さんと一緒に、中国、四川省へ向かうご予定のようですね・・・
・・・無事、現地へ到着されますようにと言う気持ちです・・・♫
向こうでは、良いお相手見つけて、幸せに、暮らしてほしいです・・・
毎日のように、シャンシャンに会いに行っていた方や、ファンの方々も、寂しくなるけれど、元気出して・・・、また、向こうからの、元気にしている映像が、何かしらで、見られると良いな〜と思います〜♫
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
5年くらい前に上野動物園に行ったのですが、シャンシャンちゃんは見られませんでした。まだ小さくて観覧できなくて…パパのリーリーさんは見られましたが。
シャンシャンちゃん、1度見たかったです😌
杏子
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
今日は、用事が重なってしまい・・・、
大幅に、遅れてのお返事、お許し下さい。
パンダ焼き〜、今日も、
記事とは別の、商業施設の玄関口で、期間限定の出店やっていて、
あちらこちらで、期間限定の出店をなさっているんだな〜って、驚きました〜!😊
ほんと・・・、パンダさん人気・・・、すごいですね〜
趣味仲間の方にも、パンダさん大好きな人・・・、いらっしゃって・・・♫
ビオラ家にも、何かしらのパンダさんグッズが、ありますね・・・(^-^)♫
そーですね・・・、
シャンシャンさん・・・、帰っちゃうと、寂しくなりますね・・・。
国内の動物園間の移動だと、会いに行ける可能性があるので、まだ、会える楽しみがありますが、
外国だと、難しいですからね・・・。
・・・でも、今は、インターネットがあるので、
向こうでの、シャンシャンさんの、タイムリーな様子とか、知る事できると良いですね〜
外食でも、豚の生姜焼きは、人気ですよね〜
豚の生姜焼き定食とかね・・・♫
・・・そうなんです・・・、
すりおろし生姜を入れますね・・・。
参考レシピでは、
すりおろし生姜・・・大匙2杯
・・・、になってました・・・。
その辺りは、自分の好みでしょうかね・・・。
タレの材料は、予め、合わせておくと、スムーズなんですが、生姜の香り、風味を、より効かせたい場合は、使う直前に、他のタレの材料に、混ぜるのも・・・ありかな・・・と思います・・・。
ちょっと、プロのとある料理人の方の作り方のところが、参考になる事書いてあったので、まとめてみました・・・。
自分が、曖昧だったところの、説明が、書かれていました。
以下、参考程度に、読んで下さいね・・・。
色んなご意見、考え方があると思うので、一概には、言えませんが・・・、なるほど・・・って思った事柄です・・・。
何か、役に立つ事あったら、幸いです・・・。
(1)焼く前に、豚肉は、タレに漬け込むか否かについて。
↓↓
肉の厚みに関係なく、必ずしも、漬け込む必要はない。
↓↓
おそらく、肉をタレに漬け込む意味は、
①
肉の臭み消し、
味をしみ込ませる為・・・、
だと思われるが、
現在売られている肉は、
昔ほど、臭みがないので、そこまで、気にする必要はない。
②
厚みのある豚肉でも、生姜焼き用の豚肉程度の厚みなら、焼いた後、タレに絡めても、十分味がつく。
(2)豚肉の選び方について
↓↓
①肉の旨味を堪能したい場合:
厚めの豚ロース生姜焼き用の肉が適す。
②食べやすさとタレの絡み具合を求める場合:
薄切りの豚肉が適す。
(こま切れ肉やしゃぶしゃぶ用の肉も可能)
(3)小麦粉を、まぶすか否か
↓↓
厚みのある肉:小麦をまぶして焼くのが、適す。
薄い肉:小麦をまぶさず焼くのが適す。
以上、自分も、読んで、参考になった事を、書きました・・・♫
また、
色んな豚の生姜焼きを、作って、ご紹介してみたいと思います〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
いつも、お立ち寄りいただき、感謝いっぱいです〜
素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ご丁寧な、素敵なコメントを、ありがとうございます〜
外出中ですので、夕方以降、落ち着いた頃、お返事書かせていただきます。
豚の生姜焼きに関しては、ちょっと、美味しく作れるワンポイントを、お伝えできそうです。
だいぶ遅めになるかもしれませんが、
よろしくお願い致します。
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
パンだ焼き、可愛いですね♡
昔も今もパンダちゃん人気は変わらないですね
わたしも昔、パンダのぬいぐるみ持っていたような?
子供パンダのシャンシャン、中国に帰るそうで
寂しくなりますね
やんちゃでお母さんパンダに膝カックンとか
させていたようでとても可愛かったのですが
残念ですね
こちらもテレビで観ましたが
福岡県の大牟田動物園で産まれ6年間居た
お猿さんもお母さんと別れ浜松動物園に
最近お引越ししたそうですが
日本ならまだ会いに行けますが
外国となると度々は難しいですね
豚の生姜焼きは大好きで
外食したりするときは
よく頼みますが
お家で出来たら嬉しいです♪
すりおろし生姜を入れるのですね
ビオラさんの豚の生姜焼き、とっても美味しそうで
わたしも作ってみたいです。
参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
あっそうそう〜、めっちゃタイムリーに、パンダさんの話題を、記事にした感じになりましたね〜
19日が、最後の観覧日だったようで・・・、
限定された人数だったみたいですね・・・。
その観覧には、2600人が、訪れられたそうですが、
抽選は、倍率約24倍だったそう・・・。
ものすごいシャンシャン人気ですね〜!😊
・・・それだけに、別れを惜しむ人もいらっしゃって、涙する人もね・・・
シャンシャン見ていると、元気になれたり、癒されたり・・・の人が、多いように、感じました・・・
年間パスポートで、毎日のように、シャンシャンに、会いに来ていた人も、いらっしゃって・・・、お別れする事・・・、とても残念そうでした・・・。
毎日のように、見に行かれていた気持ち・・・、わかる気がします・・・。
そー言う方にとっては、ちょっと寂しくなりますね・・・。
動物園側の方は、向こうで、良い伴侶を見つけて、沢山子供を産んでほしいと・・・♫
シャンシャンって、「香香」って、書くんですね・・・。
・・・お名前も、見た目と一緒で、可愛らしい〜
パンダ焼き・・・、カスタードも、美味しそうですね・・・
カレー味・・・、ちょっと出会った事ないですが・・・(笑)
私は、プレーンとチョコが、ほんと、美味しかったですわ〜
・・・あの、商売で使う用の、パンダ焼き器かどうか、わかりませんが、ネットで見たら、幾つも、たこ焼きのように焼ける、パンダ焼き器・・・、結構高額でした・・・。
シンプルだけれど・・・、
商売となると・・・、
沢山焼かないといけないから、たいへんですね〜^^;
Ahahaha〜(笑)、
昨夜は、前日、残り物等も、メインになるようなのが、あったりして、居酒屋メニューみたいに、全部が、ちょこちょこになってしまいました・・・
特に、分ける時、一番いつも量が少なめな、私の分を、撮影してしまい・・・
次回は、もっと豪快に、美味しいものは、
美味しそうに、撮影したいと思います〜
とっても美味しくいただきました〜!😊
↑↑
美味しかったので、upしたので・・・、
・・・ココ、大事なポイントですね〜(^-^)b
そうそう・・・、
昔、小学生の頃、パンダ好きのデイジーと、
よく、パンダ専門の、雑貨屋さん行ったり、
パンダの背景のプリクラ撮影したり(←昔、ブログにも、upしましたね・・・。)で、
パンダさんは、親しみあるんですが・・・、
・・・そんな中で、
黒柳徹子さんが、パンダ保護協会の名誉会長さんって事を、知りましたね・・・
昨日は、YouTubeで、久々、「パンダコパンダ」の、映像とアニメソングを聴きました〜(爆)
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
そう言えば上野のシャンシャンちゃんが、観覧最終日だったようですね? 中国とのリース契約は、悲しいほど日本に不利な条件で、赤ちゃんが生まれて、頭数が増え続ける白浜ワールドサファリなんて、出産を成功させてリース料がどんどん上がるような‥‥‥。花神楽パンダ焼きは、ワシの大好きなカスタードをお土産に買ってしまいそうですよ。あればカレーも好きです。(笑)
豚の生姜焼きは、白ご飯に相性が良いのは鉄板ですけど、可愛いサイズなので、菜の花の辛子和えと共に、オツマミにした方が良さそうですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!