*今回は、多摩動物園記事の続きにしようかと思いましたが、昨日の、珈琲時間と、長崎旅土産のカステラのお話を書きます〜
*昔ながら・・・なプリンとカステラが、登場します〜
皆さん〜、今日は〜
昨日は、良いお天気で、お洗濯物も、よく乾き、過ごしやすい1日でした〜
午後、デイジーパパも、私も、出かけていたのですが、夕方、待ち合わせて、
久しぶりに、さかい珈琲で、珈琲時間を、楽しみました〜
めちゃ久しぶりでした〜!😊
昔ながらのプリン・・・と言うのが、メニューにありました〜
今は、レトロ喫茶ブームでしょうかね・・・
少し前、3月には、
TEGAMISHA BOOKSTOREで、
難波里奈さんの、”純喫茶のデコレーション”出版記念展へ行ったな・・・とか、思い出しましたね〜
その時も、
クリームソーダや、プリンアラモードの素敵なイラストが飾ってあったり、
純喫茶の名店のお写真が数々、そして、純喫茶の各店のマッチ等が、展示されていたのが、思い出されました〜
私達は、
昔ながらのプリン+ブレンドコーヒー
・・・を、注文しました〜
プリンは、ちょっと硬めで、とろ〜りとしたカラメルソース、ホイップクリームに、さくらんぼがちょこんと・・・
こー言う器は、なかなか、家には、持ち合わせがないので、
こー言うところで、楽しみたい感じですね〜
とろとろプリンと違って、形がしっかりしているので、
こー言う器にのせると、とっても映えますね〜!!😊
贅沢なご馳走デザートのような感じがしました〜
珈琲飲みながら・・・、
デイジーパパから、
先週、長崎へ社員旅行へ行っていたお写真をちょっと見せていただいたり、
その時のお話を聞いたり〜
長崎原爆資料館へ行ったり・・・、
船で、軍艦島へも行ったそうで、
軍艦島の印象が、強烈に残っているようでした〜
端島(通称:軍艦島):2015年(平成27年)に、ユネスコの世界文化遺産に登録されています。
私は、行った事ないですが、
ブログ仲間の方の記事で、以前から存じていて・・・
一緒にいた人の中には、以前行ったと言う人もいらっしゃったようですが、
そこへ行く前に、事前に、詳しい資料館で、予習してから、軍艦島へ渡ったそうです〜
明治時代から、昭和時代にかけて、海底炭鉱によって、栄え、
日本初の鉄筋コンクリート造りの、高層集合住宅も建造され、一時期(1960年代)は、人口もすごく多かったようですが、
1974年(昭和49年)、閉山に伴い、島民はこの島から離れ、無人島になりました。
今は、勿論、誰も住んでいません。
島は、三菱グループのとある会社が、保有していましたが、
2001年(平成13年)、島が所在する、(旧)高島町に、無償譲渡され、その後、
2005年(平成17年)、(旧)高島町が、長崎市に編入された事に伴い、長崎市に譲渡されたそうで、
今は、長崎市が、所有しているようですね・・・。
島の建物等は、老朽化していて、見学の際は、色々と制限があったようです〜
お手洗いはないので、予め、船で、済ませておくのが良さそうです〜
勿論、売店もありません〜
私「無人島で何の設備もないなら、夜は、真っ暗って事?」
デイジーパパ「う・・・ん・・・、多分、船がぶつからないように、何かしら、明かりは、つくんじゃないかな・・・。」
・・・とか、色々、素朴な疑問がわき、質問したり・・・(苦笑)
デイジーパパ的には、長崎旅は、なかなか良かったそうです〜
また、機会を作って、プライベートでも、行ってみよう〜!
・・・と、言ってましたね・・・
この日の、さかい珈琲は、
お1人様の女性客もわりと見かけ、
常連さんなんだろうな〜と思って見ていました〜
さかい珈琲は、居心地がすごく良いので、
常連さんは、多いかな・・・と思います〜
精算時、スタンプカードを出しましたが、
もうスタンプカードは、終了したそうですが、
ありがたい事があって、
ちょっとお得に、珈琲時間、楽しめました〜
お話前後しますが、
昨日、出かけ前には、
お土産に、買って来てくれた、福砂屋の五三焼(ござんやき)カステラを、イレブンジィズに、いただきまいした〜
① ② ③
すごく丁寧なほど、丁寧な、包みでした〜
①、②、③・・・と、開けても開けても、丁寧な包みで、
③を開けると、
カステラは、上質な紙のようなプラ製の四角柱のパッケージに包まれていましたね〜
プリンもそうですが、
こちらのカステラも、昔ながらな感じで、
卵や砂糖・・・が、たっぷり使われていて、美味しいですね〜
福砂屋十六代目の主人さんのお言葉の、しおりが添えてありました〜
↓↓
寛永元年(1624年)、南蛮菓子を学び、
長崎の福砂屋カステラは、その製法を、家伝継承され、今日に至っているそう。
このカステラは、日本人の味覚に合うよう、
工夫、改良をこらして来た歴史の中で、愛され続けているようです。
十二代清太郎氏は、福砂屋家伝秘法にて、
配合に工夫を凝らした、特製「五三カステラ」を創案。
十三代為三郎氏は、宮中、献納の栄を賜り、桐の箱に、納めて献上したと。
原料は、普通のカステラと比較して・・・、
砂糖、卵は多く、
小麦粉は、少なく配合し、
焼き上がりの時間を多めにとっているようです。
この焼き方ですが、
上火、下火の火加減は、
高度な熟練を必要とし、
焼き手は、ごくわずかな職人さんに、限られているようです〜
良いお話を、うかがったような気分で、添えのしおりを、読ませていただきました〜
↑↑
このざらめが、また、良いのですよね〜
良い珈琲時間が、過ごせました〜
皆さん〜、
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
待ち合わせは、夕方でしたので、珈琲を飲んで、ちょっと喋っていたら、お店にある、豊富な新聞、雑誌を読む間もなく、あっと言う間に、帰りになりましたが、こー言う場所で、行ったばかりの旅の土産話を聞くのも、新鮮な感じでした〜
ここは、意外と、お一人様女性客(年齢層の幅は広い)が、ちらほらいらっしゃるのが、印象的な感じって、何度か思った事あって、この時も、そんな感じが、目に留まりました〜。
最近、レトロ喫茶ブームで、昔ながらのメニューが、人気を呼んでますね〜!😊
特に、色々な色のソーダのクリームソーダとか・・・、プリン、プリアラモードとか・・・♫
シルバーのこのような器は、家には、持つ事ないので、新鮮な感じですね〜🎶
福砂屋さんのカステラ・・・、美味しいと、人気ですね〜
五三焼カステラは、
なんか、ぐりとぐらのカステラを思い出すような、
イエローがとっても美味しそうな生地、そして、ザラメが、アクセントになり、良かったです〜♫
火加減は、それができる職人さんによって、なされるようで・・・、上火、下火の温度調整や焼き時間が、絶妙なのでしょうね〜
紅茶でも、蒸らし時間とか、この茶葉は、旬のダージリンで、3分より、もう少し長めに蒸らそうとか、細かい茶葉なので、短めの蒸らし時間で・・・とか、ありますが・・・、
日常の中で、勘って養われて行きますね〜
名店のカステラの火加減とか・・・、興味深いですね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
バタバタしていたら、もう6月も目前で・・・。
夜分、お疲れのところ、
お立ち寄り下さり、どうも、ありがとうございました〜♫
ちょっと早いですが、
木曜日、
素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
ご夫婦で待ち合わせてお茶をするのも、新鮮で素敵ですね♡
さかい珈琲は落ち着いた雰囲気で、ゆったりと過ごせそうですね☆
昔ながらのプリンがとっても美味しそうです〜(*^^*)
固めのプリンに生クリームとかわいピンクのさくらんぼが、なんとも懐かしい気持ちになりますね☆
シルバーの器も素敵で、ほんとに贅沢なデザートですね♪
福砂屋さんのカステラ、美味しいですよね!
五三カステラは食べたことがないので、食べてみたいです〜(^^)
卵と砂糖たっぷりで、焼き方にも工夫があってというのが、気になりましたー♪
モモママ
今日は〜🩷
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)
外出中で、今さっき、コメントに、気づきました。
atccin(様)でなく、atcch(様)って、省略形ですか?😊
長崎旅〜、良かったようです〜💓
レトロな路面電車のお写真も、見せてもらいましたが、軍艦島のお写真が、1番印象に残りました。
フランスの Mont Saint-Michelとは、全く関係ないのですが、なぜだか、パッと、頭に、Mont Saint-Michelが、浮かびました(^-^)
今年、広島に行こうかなと思っています。
機会があれば、長崎も、行ってみたいです。
いつも、お仕事、お疲れ様です。
天候、気候の影響がたいへん大きいお仕事、
そして、
体力を使います。
お天気も、予報通りではないので、
ご自分の勘もいかして、
作業の切り上げの判断等、
最新記事では、
超冴えていらっしゃって、
職人の勘・・・、
かっこいいです〜!!😊
6月、雨や暑さ、たいへんな時期ですが、
どうか、
農作物が、元気に育ち、
無事、収穫できますよう〜(^-^)q
素敵なコメントを、
どうも、ありがとうございました〜🥔✨
お忙しい中、
お立ち寄り下さり、
どうも、ありがとうございました〜、
とっても、嬉しかったです〜🎵
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜♪
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
今日は、朝から、雨が降っていて、今、結構強めに降っています
家族も、いつもより、ちょっと早めに家を出ました〜。
降水確率100%で、明日の朝まで、雨は、続くかもしれません・・・
プリンは、レトロ喫茶のプリンとしては、この感じが、定番そうですね〜!😊
やはり、器が、特徴的で〜
店内の柱を利用した照明・・・、なるほど、ほんとですね・・・、今まで、考えた事なかったです・・・、ヨーキー様、すごい〜
外の光も、大きめガラス窓通じて、結構入るので、
あまり、このお店では、照明を気にした事なかったです・・・♫
あらためて見てみましたが、素敵です〜
テーブル広く、ソファー席は、椅子が心地良くて、リラックスできます〜
お一人様女性客の方々は、雑誌や新聞を読む方も・・・♫
珈琲飲みながら、雑誌や新聞を見て、ゆったりと過ごすお時間・・・、優雅な感じに目に映りました〜🎶
確かに、外観と店内の雰囲気は、ちょっと違うかも・・・
外観は、外観で、よく見ると、洒落た感じになさっている部分もありますが、内装の方が、立派な感じで・・・♫
旅行〜、
前から計画しているのに、なかなか行けない場所ってありますよね・・・。
ぜひ、長崎・・・、行けると良いですね〜♫
国内なので、海外に比べると、色んな意味で、移動も、楽&時短ですし、国内旅を、色々行くのも良いな〜と、コロナ禍以降思うようになりました〜🎶
軍艦島・・・、色々と制限があるようですが、
行く価値は、ありそうですね〜
劣化して行く一方だと思うので、
何度か行った事ある人にとっては、
行く度に、様子が、かわっていそうです・・・。
私なんかは、行った事ないだけに、行く事があるとしたら、その時の印象が、強烈に、記憶に残りそう〜♫
福砂屋のカステラは、なぜだか、ぐりとぐらのカステラを思い出し・・・
イエローの生地は、見た目も美味しそうですし、実際、とても美味しいです〜♫
ザラメは、アクセントになり、美味しさがアップ〜🎶
カステラの心地良い甘みとコクが、珈琲との相性も、バッチリでした〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
雨の1日になりそうですし、お気をつけて、お過ごし下さいね〜♫
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
昨夜からの雨 今日は どうなるんでしょう。
今日は 家で じっとしてようと 思います☔️
昔ながらのプリンは 銀の器に収まって 上品な雰囲気が❤️
さかい珈琲さんの 店内の柱を利用した照明が 立派ですね。
こう言うの あまり 見た事がなく 見入ってしまい
外観と 店内の雰囲気が 違うような気がしました🤔
九州を旅行したのに 長崎には 足を踏み入れてなくて 是非とも行きたいのです。
前から計画しては ダメになっていたので 今年こそは 行けたらなと 思っています。
軍艦島も 行ってみたいところです。
福砂屋のカステラは カステラの中でも 黄色の色も濃くて 上等なお品ですよね。
たっぷりのザラメが 美味しそう🥰
続いてコメントを、どうも、ありがとうございます〜
割烹着は、やっぱり、磯野フネさん・・・でしょうね〜
でもやっぱり・・・、
八千草薫さん・・・でしょうか〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
1日、早朝から、夜まで、お疲れ様でした〜♫
火曜日〜、
ちょっと早いですが、
素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
苓北町・・・、地図で、長崎市との距離感を見てみました〜!😊
やはり、長崎市では、福砂屋のカステラは、人気が高いのですかね〜?😊
他にも、名店が色々あるようで、楽しいですね〜♫
カステラの食べ歩きも、楽しいかな・・・、なんて〜(笑)
そー言えば、お話、ガラッとかわりますが、
最近、馴染みの商業施設で、
台湾カステラのお店が登場して(多分、ポップアップじゃなく、常設かな・・・と思っています)、
いつも、行列ができていて・・・
種類も豊富で、確かに美味しいですが、
シンプルな材料なわりに、結構、いい値がついてますが、それでも、買いに来る人、あと絶たず・・・で、とても売れています〜♫
ただ・・・、自分の目から見ると、
福砂屋の、五三焼カステラには、かなわないと思います〜^^;
しき様も、また、福砂屋のカステラ+美味しいお茶で、良いお茶時間を、楽しまれて下さいね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
久しぶりに、お話ができ、良かったです&いつも、お立ち寄り下さり、ありがとうございます〜♫
火曜日〜、
ちょっと早いですが、
素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
・・・そうなんですよ〜、軍艦島に行ったのが、すごく衝撃的な体験になったようで・・・
何枚も軍艦島を、同じ位置から撮影してはるんやけど、画像が、全部暗くて、よくわからんのが、多かったですが・・・(苦笑)
ビオラ「これな・・・、加工して、もう少し、明るくした方が、良いのと違うかな〜?」って、言ったくらい、なんか、曇っていたのも、手伝って、画像・・・、くらい感じでしたね・・・^^;
・・・そうらしいですね・・・!😊
波の様子とか、観測しているところがあって、
波が80cmくらいあると、軍艦島に、上陸できない(上陸の許可がおりない)らしいですね〜♫
そんな時も、近くまでは、行けるそうですけれど、
島への上陸は、無理らしく、
ラッキーだったと思います〜🎶
お父様は、長崎出身なので、軍艦島の、最盛期、衰退期、枯渇期・・・、きっと、全て、ご存知なのですね・・・!!😊
タイムマシーンがあったら、最盛期に、訪れてみたいですよね・・・って、私まだ、今の軍艦島すら、お写真でしか、見た事ないけれど・・・🤣
・・・、長崎のカステラも、色々と、個人的に、お好みがあるのですね〜
お父様は、このカステラしか食べないって・・・、
お目が高い・・・♫
了解!長崎へ訪れた際には、
福砂屋本店とガラスのショーケースを覗いてみますね〜
ポンちゃんママ様の記事・・・、長崎旅が、長く連載されていた時の記事の中に、
1つ前にコメント下さった、アッコさんがおっしゃっていた、松翁軒の、桜風味のカステラをご紹介なさっていたなと・・・
私は、食べた事ないと思いますが、
ここのカステラも、美味しいのですね・・・
昔ながらのプリンって、大体、皆さんが、イメージしていらっしゃるのが、似たような系統で、
共通の話題+共感でき・・・、
楽しいですね〜
私も、プリンの器が、イケてるのがないから、
以前も、プリンを作った時、
撮影に苦労した事がありました〜^^;
ポンちゃんママ様のブログは、
いつも、賑やかで、めちゃ楽しいです〜
最新記事では、なんと、ワンちゃんの歯石とりで、驚きました&綺麗になって、リベちゃん〜、良かったね〜
魚臭みたいのも、解決ですね〜?😊
めっちゃ綺麗になるんですね〜♫
ポンちゃんママは、3ヶ月に1度、クリーニングなのですね・・・。
私は、6ヶ月に1度ですね・・・、毎回、仕上げ時に、フッ素を、塗っています・・・。
毎回、センス溢れる、ブログ、楽しいです〜!😊
今回は、ワンちゃん系の大阪らしいポスターに、笑っちゃいましたわ〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
いつも、センス溢れる、素敵な記事を、ありがとうございます〜♫
火曜日〜、
ちょっと早いですが、
素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
アッコさんは、よくプリンを作られた時期があったのですね〜
そうそう・・・、そんな感じで、オーブンにお水をはって、そろりと、オーブンに入れて、焼いてましたね〜♫
私は、マドレーヌ等、粉ものの、焼き菓子を焼くのが好きで、
あまり、プリンは、作ってませんが、
時々は、作って、
アレンジで、
林檎のプディングや、
すごくお菓子作りにハマっていた頃は、
オリジナルで、抹茶クリームを作って、ロールケーキ作ったり・・・、
抹茶風味のプリンも、作ったな・・・と思い出しました〜♫
でも、そう・・・、プリンは・・・、昔ながら・・・が、素朴で、美味しいですよね〜
結局のところ、プリンも、マドレーヌも、ロールケーキも、シンプルが、一番美味しく、飽きない味で、美味しいって事を、実感しました〜🎶
福砂屋のカステラは、喜ばれますよね〜!😊
長男さんが、長崎に・・・♫
以前、ホワイトデーに、福砂屋のカステラの小さい可愛らしい箱のを、いただいた事ありますが、
すごくパッケージも可愛く、カステラも、美味しくて、嬉しかったです〜
今回、デイジーパパは、カステラの一番美味しいところと思って、ここのに、決めたと・・・♫
試食して、即決定したとか・・・🎶
松翁軒のカステラ・・・、食べた事ないかも・・・
美味しいのですね・・・、インプットしておきます〜♫
・・・息子さんが、長崎にいらっしゃる事で、観光スポットや名店に、詳しくなって行きそうですね〜
息子さんに、観光地の、案内もしていただけそうですね〜♫
工場見学って、案外と楽しいですよね〜!😊
次回は、見学できると良いですね〜♫
福砂屋の五三焼カステラは、焼きに関しては、
限られた、職人さんの火加減で、じっくりと焼いていかれるようで・・・、
そー言うところも、見てみたい感じがします〜
工場見学も、楽しいですし、
職人技とかも、見るのが好きです〜♫
職人技は、なかなか、見学ができないでしょうけれど・・・🎶
お菓子作りに凝っていた時期、
人気パティシェや人気パティシェールの、実演とか見るのが好きで、絞り方とか、よく技をインプットしようと思ったものです〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
お忙しい中、お立ち寄り下さり、どうも、ありがとうございました〜♫
素敵な夜を〜、そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
秋葉原、メイド喫茶。
首から、かける
エプロン❣️
割烹着は、フネさんだね。🤣
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
最近のレトロブームでは、プリンと言えば、このような器にのっていますが、昔もこんなだったっけ?って、思い出せないでいます・・・が、
プリンアラモードは、覚えています〜
プリンアラモードは、足の高い、ガラス製の楕円形の器にフルーツと一緒にのっていたかなと・・・♫
多分私・・・、コーヒーゼリーは、食べていたけど、プリンは、そんなに喫茶店で、食べる事なかったのかも・・・🎶
クリームソーダは、大好きでした〜
・・・そうでしたね〜、バネみたいなクルクルしたのに、ソフトクリームが、さしてあって、運ばれて来ましたよね〜!😊
秋葉のお姉さんって、割烹着なんですか〜?😊
普通にエプロン・・・じゃなくって・・・?🤣
割烹着って、磯野フネさんが、定番ファッション・・・でしたよね〜♫
ミルクホール・・・、う・・・ん、わからん・・・
木製の冷蔵庫って、3丁目の夕日に、出て来たような・・・?😊
冷蔵庫も、進化しましたよね〜!😊
業務用とか、すごく立派でね・・・♫
ハウスのプリンは、そーだったんですね・・・、
当時は、なかなか冷えない冷蔵庫だったのですね・・・🎶
・・・すると、シャービックなんかは、
だいぶ後に、作られるようになったのでは・・・?😊
腹が立つ事・・・、ありますよね・・・。
ほんとに、人生色々、日々色々って感じします。
とにかく、最優先で、義母様のご体調が、ごかいふくなさいます事を、願っています。
読んでいただき、
少しでも、ホッとできるお時間があって、良かったです・・・。
昔ながらのプリン、カステラ・・・、
こー言うのは、ずっと愛され続け、継承され、大事にして行きたいですね・・・
カラフルな着色料バリバリのお菓子とかは、苦手ですが、こー言う素朴なのは、大好きです〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
1日、お疲れ様でした〜♫
素敵な夜を〜、そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
福砂屋のカステーラの記事に反応しました。
天草の苓北町に実家が有ります。実家から長崎市までは船とバスで1.5Hrで行けました。(50年以上前)
親戚が長崎市に沢山いて、長崎のお土産に福砂屋のカステーラを良く買って来ていただきました。
カステラのメーカーは色々ありますが、
個人的には福砂屋が一番おいしいと思います。
また食べたくなりました。
パパさん、軍艦島に行かれたんですね。
波の状態によって上陸できない時もあるので、上陸できたのはラッキーでしたねぇ。
父が長崎出身なので、軍艦島の最盛期を知っていて、ボーイスカウトで何度か遊びにも行ったらしいのす。
今は朽ち果ててるけれど、当時の活気がある風景も見てみたかったです。
福砂屋のカステラ、美味しいですよね~
父は絶対ここのカステラしか食べないんですよ。
もし長崎に行かれる時があったら、ぜひ本店に行ってみてくださいね。
お店の外観も素敵だし、店内のガラスコレクションもいいですよ~~
昔ながらのプリン、可愛いですよねぇ。
たま~に作るのですが、器がイケてないので美味しく見えないのが辛いわ(笑)
若い時はプリンも自分で作ったりしていましたが
「昔ながらのプリン」は、まさしく手作りプディングです。
お砂糖で焦がしたキャラメルをカップの底に入れて
卵と牛乳お砂糖などをバランスよく配合した液を流し
お水を張ったトレーに並べてオーブンでしっくり焼くんですね。
どうしても巣が入るんですけどそこが手作りならではです。
長男が3年ほど前から長崎諫早に単身赴任で
帰阪する時にたまにカステラを買ってきてくれますが
福砂屋は一番古い有名ブランドでランキング1位で
全国的には文明堂が一番名前が知られていますね。
私は地元で特に若い世代の支持が強い松翁軒のが
結構好きです。
福砂屋より少しあっさりでしょうか。
福砂屋のカステラは甘さが濃厚で
洋菓子の少なかった昔の、このカステラの甘さは
みんなを凄く幸せにしてくれたのだろうと想像します。
万人に選ばれるカステラだと思います。
息子が赴任してすぐの時に和泉屋にも行きましたが
カステラ以外にアイディア商品のお菓子なども販売のお店で
製造工程をガラス越しに見せてくれるお店でしたが
息子家族と行った時は工場がお休みの日で見られませんでした💦
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
今、先に、そちらへ立ち寄らせていただきました。
日々、色々とありますよね・・・。
私も、今、バタバタしているので、
夜に、なるかもですが、
後ほど、ゆっくり、
お返事と、再度、そちらお伺いをさせていただこうと思います。
ちょっと後になりますが、
後ほど、
よろしくお願い致します。
おはよう❣️
今日のレトロプリン🍮
あの器ですよ!
懐かしいプリンの器、
あれにのせてるから、
昭和に戻れます。
隣に、バネのようなものに、
ソフトクリーム🍦を立てて
置いてあると昭和のミルクホール。
割烹着のお姉さんが、
お帰りなさい🎶〜
あっ、これは、秋葉原の
お姉さん喫茶か?😊
子供の頃、家の冷蔵庫は、
木でできてて、氷🧊を上段に
入れて冷やすやつでした。
今や、高級寿司屋が、
氷🧊冷蔵庫つかってますが、
当時は、ハウスのプリンを
自宅の冷蔵庫では、作れず、
早く、電気冷蔵庫買って!
ワガママいってました。
今日の爺ブログは、
頭に来る事でしたが、
プリン🍮とカステラで、
いやされました❣️
いつも、ご馳走様です♪〜😊
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
井村屋さんの缶プリンも、昔ながらな感じですよね〜
最近は、お中元とか、どんどんしなくなって行っていて、缶プリン、水羊羹のセットも、いただく事も少なくなりましたが、
久しぶりに、食べてみたくなりました〜
関係ない話ですが、
もう6月も目前で、紫陽花見頃な季節になって来ましたね・・・
さすが季節的に、
水羊羹も、よく店頭で、見かけるようになって来まして・・・、初夏を思わされますね・・・♫
このタイプの器は、収納が、難しいので、
なかなか、一般家庭で、持つ人、少ないですが、
ガラスのは、使い道が、色々ありそうですね〜!😊
私も、足の高いガラス製の持ってますが、それは、器部分が、平たくなくて、逆さ円錐形のようになっているので、ヨーグルトやアイスが合いそうで・・・。
このカステラは、ものすごく卵が多そうで、イエローの生地が、まるで、
ぐりとぐら・・・、
・・・のカステラを思い出させるかのようです〜
ザラメがまた、アクセントになり、とっても良かったです〜
修学旅行・・・、長崎へ行かれたのですね〜!😊
長崎も、見どころに溢れていて、
良いところですね〜
海外へ行かなくても、素晴らしい日本・・・、
沢山行くべき場所が、ありそうです〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
関係ないお話ですが、
今朝、早朝、トマトスープを作ろうと思っていたら、なんと、カットトマトの缶が在庫なくて、どーしようかと思ったところ、最近よく飲んでいる、無塩のトマトジュース(ペットボトル)が、たっぷりと量あったので、200ml使って、無事、トマトスープ(お水も使いました)を作る事ができました〜^^;
・・・トマトスープやトマトソースをよく作るので、カットトマト缶(カルディが安価)を、買い足しておかなくては・・・♫
そろそろ3時のおやつ&お茶時間・・・、
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜
器も良いですね。ガラス製の同じ様な器を持っていますが、お写真のも雰囲気が有っていいですね。
ざらめがたっぷりと付いているカステラ、これも昔ながらのカステラですね。お使い物にピッタリですね
修学旅行を思い出し拝見しました。
続いてコメントを、どうも、ありがとうございます〜
・・・目黒川の・・・で、ピン!と来て下さって、良かった・・・、嬉しいです〜♫
・・・すごく存在感あって、
記憶にあるんですよね・・・🎶
門司港・・・、すごく雰囲気ありますよね〜、
夜とかも、綺麗だったような・・・
・・・そうなんですね・・・、萩へよく・・・。
私も、萩へは、旅で、行きましたね・・・、
その時、
萩焼きのお猪口を買いましたが、萩焼って、特徴ある焼き物の印象です〜♫
考えてみれば、
国内旅行・・・、そんなにあちこち行った事ないので、
さくらもち様のように、フットワーク軽く・・・、
列車、フェリー、飛行機・・・、
色々と、楽しみながら、旅したいですね〜
>「おれは男だ!」の再放送
↑↑
Ahahaha〜(笑)、
あのドラマは、何度も、再放送していたのか・・・、
なんか、よく目にしていたような・・・♫
あのドラマがきっかけだったのですね・・・
すごいなぁ〜、再開って・・・
そして、今も、
お続けになられていて、素晴らしい〜♫
・・・そう思います〜!😊
素敵な仲間がいる事で、続けられるって、
大いにあると思います〜♫
自分にとって、
色〜んな居場所があるって、大事で・・・、
特に、居心地の良い場所は、
大事にしたいですよね〜
また、
剣道の記事も、
楽しみにしています〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
俺は男だ・・・、思い出して、楽しいお話ができ、良かったです〜♫
午後、充実のお時間、そして、
美味しい珈琲で、
素敵なひとときを、お過ごし下さいね〜
ご返信ありがとうございました。
福砂屋、そうなんですよ。目黒川沿いにありますよね。なので東京のカステラなのかと思ってました!
門司港へも何度か行きましたよ。レトロで大好きな雰囲気です。昔よく萩へ行き、そこから列車で下関へ、そしてフェリーで門司港へ渡り、更に福岡まで出て飛行機で東京へ戻っておりました。
剣道はそうなんですよ、実は高校一年の時に「おれは男だ!」の再放送を見て始めたんですよ~。一旦やめてしまいましたが、30歳過ぎてから再開して今に至っております。剣道そのものもそうですが、スポーツを通じて仲間ができるのがまたいいんですよね~。
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
Ahahaha〜(笑)、
ご進物用のプリンは・・・、そうそう・・・、
独特な感じのプリンでしたね〜♫
私もね・・・、
昔ながらのプリンって、どーやったかな・・・って、よくわからずでしたが、
結局のところ、
器に流し込むようなトロトロのプリンじゃなくて、
形がしっかりと安定した、プリンって感じで、
(プリンアラモードでも、様になる・・・)
やはり、(やや)かためのプリン・・・でしょうね・・・♫
・・・そうなんですね・・・、プッチンプリン・・・
長いこと、食べてないですね・・・。
食の安全って、ほんと、難しいのと、
カビとか、衛生面の徹底が、必要で、
日々の点検とか、取り扱いとか、
お仕事する人も、
たいへんだと思いますが、
回収とかは、めちゃ大きなリスクなので、
やはり、
環境整え、正しい取り扱いが必要になって来ますよね・・・。
原因が解明して、今後、気をつけて行ければ・・・と思います〜(^-^)q
長崎旅は、デイジーパパのお話です〜
カステラは、ザラメの部分が美味しくて、
久しぶりに、カステラいただきましたが、
とても美味しいカステラでした〜
長崎・・・、また、行けると良いですね〜!😊
私は、まだ、行った事ないので、
旅してみたいです〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
異国情緒満点・・・そうでしょうね〜!😊
・・・って行った事はないですが、
色んな人の記事からの情報や、
関係ない話ですが、
昔、山口県へ旅した時、
門司港(福岡県)にも、行って見た事あったんですが、ここも、外国貿易が盛んだった頃の名残とか、とても雰囲気あって、
長崎は、それとは、違うでしょうけれど、
何となく、
想像を、めぐらせそう〜♫
高校の修学旅行・・・、懐かしい思い出ですね〜🎶
福砂屋は、長崎に本社があり、今は、百貨店等、色々なところ・・・で、見かける気がしますが、
本社他、支店としての大きな柱は、
東京支店、
福岡支店、
・・・があり、
東京支店は、そー言えば、
桜の時期・・・、目黒川沿いを歩いている時に、
見かけた記憶があります〜♫
ボクサン本店で、お茶・・・、良いですね〜
アップを、
また、楽しみにしています〜♫
先日、おっしゃっていた剣道(市民大会)の試合のお話・・・、読ませていただきました〜
父が、剣道をやっていたのに、
全く自分は、縁がないのですが、
記事は、興味深く拝見しましたよ・・・。
お疲れ様でした&
またの機会の為、また、気持ち新たに、
練習に皆さん、取り組まれますよう・・・(^-^)q
剣道は、昔、
「俺は男だ!」と言う青春ドラマが、
人気だったな・・・とふと、今、思い出しました〜♫
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜
昔ながらのプリンは硬めのタイプでしたか? 昔ながらと表現しますと、お進物の水羊羹のセットに、数個缶詰のプリンがあって、これを兄弟で争奪戦やってましたよ。あれが昔ながらの味だと勝手に決めています。学生の頃は、チェリーの軸を口中で結んだりしたのが懐かしいです。
先日プッチンプリンが、カビ混入のミスで自主回収していましたが、現在でこれやるのは凄いロスで大変そうですね? コンビニから一斉に「プッチンプリン」が消え去りましたから。
パパさんの長崎旅のお話ですね? 五三焼カステラが美味しそうで、底のキザラが食感も変わって美味しそう。ガリガリ甘い感じも旨みですよね? 実はワシも、長崎には行き残しておりまして、精霊流しに参加すること‥‥‥派手で賑やかな精霊流しは、さださんの曲とはかけ離れていたのが印象的でした。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
私は昨日、ボクサン本店(東須磨)でお茶して来たので、またブログにアップしようと思います!