皆さん~、今晩は~
今日は、バタバタしながら、お出かけしましたが、ずっと雨の1日でしたね~
街中もバーゲン突入ですね~
ルミネ町田店も、昨日から、バーゲンスタートしたようです~
急いでいて、何も見ていませんが、何か素敵な出会い、あるかしらね~?😊
趣味仲間の人に、ブラック×ホワイトの、綿素材(薄く柔らかで軽い)のワンピを、褒められました~
「象が描かれているけど、タイの製品なの?」
「私、いつも、インポートのお店で購入するんですが、ほとんどの場合、made in おFranceを選んでますが、これは、どこmadeだったかな~?😊」
「・・・いつも、お洒落ね~!😊」
「Ahahaha~(笑)、バーゲン価格でしか、買いませ~ん~(≧▽≦)」
・・・なんて、会話でしたが、
帰宅後、着用している服の、内側のタグを見ると、made in Italy でした~
服は、最近は、全くって言うほど、購入する必要なく、間に合っていますが、
バーゲン中に、何か良い出会いがあったら・・・、その時は・・・と、思います~
ずっと探しているのが、サンダルなのですが・・・、それは、気に入ったのが、なっかなか、見つからなくて・・・
*急いで、upの都合上、プールや海、湖と、あちこちの画像でまとまりなくって、お許し下さい
さて、2022年の「海の日」は、7月18日(月)で、土、日、月・・・と、三連休の方も、そこそこいらっしゃるかもですね~
「海の日」は、毎年7月の第3月曜日のようで、
この日は、
海の恩恵に感謝し、海洋国日本の、繫栄を願う日として・・・、
1996年に、施行された、国民の休日、
・・・と言う事です~
↑↑(以前、デイジーが、フィリピンへ行った際に届けてくれたフォトより〜)
そして、
夏本番の、7~8月は、「山開き、海開き」のシーズンで、
夏登山や海水浴が、楽しめる期間ですね~
山や海は、日常では学べない事を、吸収できる場で、
レジャーとしての楽しみに加え、
自然の美しさ、また、怖さ等も、感じる機会になりそうです~
この機会に、
安全に行動しながら、楽しみ、
日常と違う貴重な体験をするのも、また、良い想い出になりそうですね~
↑↑ (仰木の里から眺めた琵琶湖)
私の実家は、山手にあったんですが、
幼い頃は、山へ行ったり、野原を駆け回ったり、また、湖に遊びに行ったり・・・、
山や湖・・・、色んな自然の中で、育ちました~
多くの思い出ができ、今もそれが、自分のパワーの源と感じる時があります~
・・・ですが、
最近は、街を歩く事がメインのライフスタイルで、あまり、自然の中に、身をおいてないかも・・・
機会を作って、自然の多いところへ、行きたいな~と思います~
さて、昨日は、またも、「鱈のグリル」を作りました~
あっさりした、お魚の一品です〜
先日申しましたように、
手持ちの本(石鍋シェフ)を参考にしました~
自分のやりやすいように、少しアレンジしました~
〇鱈のグリル
材料)
鱈(生・切り身)・・・2枚
日本酒・・・適宜
淡路島藻塩・・・切り身1枚につきふたつまみ
ホワイトペッパー・・・少々
水溶き小麦粉・・・目安は、大匙1杯 (小麦粉:水=1:3)
トマト・・・中2個
(*A)
コリアンダーシード(パウダー状)・・・小匙1杯 (参考レシピでは、コリアンダーシード・・・20粒・・・となっている)
E.V.オリーブオイル・・・大匙2杯
淡路島藻塩・・・小匙1杯
ホワイトペッパー・・・適量
作り方)
①鱈は、日本酒につけた後、水分をきり、切り身1枚につき、淡路島藻塩をふたつまみ、ホワイトペッパーを少々ふる。
②鱈の両面に、水溶き小麦粉をつけ、フッ素加工のフライパンを熱して、焼く。
(この時、「*油はひかない」と、参考レシピに書いていますが、私は、オリーブオイルを大匙1杯使いました)
両面を焼いて、取り出す。
③トマトは、湯剥きし、果肉を粗みじんにする。(参考レシピでは、ここで、種を取り除いている)
④ボウルに、③を入れ、そこに、(*A)を、加えて混ぜる。
⑤ボウルの底を、熱湯の入ったボウルにあてて、温めながら混ぜ、少し温める。
⑥器に、⑤のソースを移し、中央に、焼けた鱈をのせて、出来上がり~
↑↑(レシピ参考の手持ちの本からお借りしました)
ソースには、
↑↑コリアンダーシード(私は、パウダーになったものを使った)が、使われています~
↑↑(手持ちの本より、お借りしました)
〇コリアンダーについて
ハーブ&スパイスの1種。
使用部位:種子、葉、etc・・・
科名:セリ科
原産地:地中海地方
香り:
種子は、甘く爽やかな香り。
(参考レシピ本には、「レモンとセージを合わせたような爽やかな香り」と表現されている。)
ちなみに、葉は、種子と違い、独特な芳香で、料理のトッピングや炒め物、ソース等に、使われる。
葉の香りは、好みが分かれる傾向にある。
英名で、「コリアンダー」と呼ばれるものは、
また、
中国(語)では、「香菜(シャンツアイ)」、
タイ(語)では、「パクチー」と呼ばれる。
・・・、ややこしいね〜(苦笑)
エスニック料理で、使われていて、日本でも人気なので、ご存知の方も、多いと思います〜
今回は、葉ではなく、シードを使ったのですが、
シード(・・・のパウダー)は、葉の持つ印象とは、全く違っていて、
私は、とても、香り、風味、共に、良いイメージで、
このトマトソースも、抜群に美味しく仕上がり、
鱈のグリルと、相性バッチリでした〜
トマトの酸味、コリアンダーシードの甘味と爽やかさの風味良く、あっさりした白身の鱈との相性抜群で、家族にも、大好評でした〜
大きいかな〜と思って、切り身を3等分(前回は、2等分)にしましたが、
次回は、カットせず、1枚丸ごと、盛ってみようと思います〜
(その方が、綺麗に見えそうですね〜。)
↑↓ ( 先日、お買い物途中に、デイジーとお茶時間。私は、大好きなコーヒーフロートを〜)
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
初めまして〜
こちらこそ、いつも、素敵な記事、そして、お立ち寄りいただき、ありがとうございます〜
コリアンダー〜、パクチー〜、
栽培なさっていたんですね〜!😊
苗からで、ベランダ栽培〜、毎日、ベランダに出るのが、楽しみになりそうです・・・が、
熱暑と降雨の日が、極端で・・・、
植物にも、多大な影響がありそうです・・・
根も、負けてしまうって言うのは、わかる気がします・・・。
今日もね・・・、朝から、雨だったんですが、出かけている間に、どうにか、雨がやみ、ラッキーと思っていたら、夜は、急に、ものすごい勢いで、降り始めました・・・
家にある数冊の、ハーブやスパイスの専門の書物を開いたりしてますが、
コリアンダーも、パクチーも、種類は、幾種かあるようですが、
英名:コリアンダー
タイでは、パクチーと呼ぶようで、
また、
ドライの種子を、コリアンダーシード、
生葉をパクチーと呼ぶ事が多い、
傾向にあるようですね・・・。
・・・ややこしいですね・・・^^;
そして、
元々は、記事にも書いた通り、
地中海(沿岸)地域が原産で、
セリ科の植物・・・。
そんな事で、
種類にもよるかもしれませんが、
温暖な気候で育ち、耐寒性は強くない性質にあると、手持ちの書物の1つには、書かれていますね〜
・・・なので、ややこしい、しかも極端な気候が続く、最近は、植物には、ほんと、厳しい状況であったと思います・・・。
また、トライなさるんですね〜
その時は、上手く育ち続けてくれると良いですね〜
本に、下記のような内容が、書かれていました・・・。
↓↓
東南アジアでは、畑に直まきされて、露地栽培、
直射日光を浴びて、香り高い葉に育ちます。
ベランダで、しっかりと、日光をあてると、本場に近い香りが、楽しめるかもしれません・・・。
↑↑
日光をあてる事は、香りの上でも、大事な事のようですね・・・。
でも、異常気象の今は、様子見ながら・・・でしょうかね〜!😊
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
素敵な夜を〜、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
コリアンダー、パクチー、大好きなので苗を買ってベランダ栽培しました。
当初は茂ってかなり食べれたのにここにきて、熱暑・降雨と厳しい日、
とうとう根が負けて溶けてしまいました。
涼しい処の好きなハーブには無理な暑さでした。
でも秋にはまた挑戦してみます。
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
今回は、コリアンダーシードを使ったトマトソースを、1つ覚える事ができて、これは、他の白身魚にも、使えそうなソースなので、重宝しそうです〜
また、色々、夏に、美味しそうな一品を、作ってみたいと思います〜
いつも、応援〜、ありがとうございます〜
そして、
自然豊かなお写真を、いつも、見せて下さり、ありがとうございます〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
最近、天気予報とか、専門サイトの情報を見ないと、梅雨が、明けたか、明けてないのかとか、感覚での判断が、全くできなくなって・・・。
また、雨のややこしいお天気が、どのくらいか、続くのでしょうか・・・
雷も、あるとまた、それはそれで、怖いので、ちょっちゅね〜なんですが・・・^^;
その時期の、サインでもあるんでしょうかね・・・。
猛毒のクラゲ・・・、怖いですね・・・。
防ぎようは、ないんでしょうか・・・。
そー言えば、クラゲの種類は、覚えていませんが、先日も、クラゲの事、注意するように、TVで、取り上げていました・・・。
>足が1.5倍くらいに腫れ上がりましたよ。
↑↑
相当の腫れで、ゾッとしましたよ・・・
これは、たいへん・・・
クラゲに刺されて・・・って、昔、時々、聞きました・・・。
刺されたところも、見せてもらったりして・・・。
海も、そー言う意味では、危険なので、気をつけないといけないですが、
その地に行く前に、事前調べ、直前情報・・・、しっかりと、収集が、必要ですね・・・。
危険そうなら、そこは、外して、
別の安全そうな所へ、予定変更して・・・。
自然の場所は、街中と違う良さありますが、
同時に、危険も存在する事を、知っておかないと・・・ですね・・・。
白身魚の、プリッとした身と、トマトソースが、とても、美味しいコラボレーションで、ビールやワインにも、合うような感じしましたよ〜
原産地は、地中海地方ですね・・・。
レシピを参考にした本では、コリアンダーは、
ピクルスと、この鱈のグリルでは、ホール(種子のままのもの)を使い、
帆立貝と焼きなすのタルタルって言う一品には、パウダー状のものを、使っていまして、
お料理によって、ホール、パウダー状を、使い分けています・・・。
私は、最近は、家にあるものを使うようにしているので、ホールはないけれど、パウダー状は、あったので、それを、今回、使っていますね・・・✌️😊
Ahahaha〜(笑)、
最近、カフェでは、コーヒーフロートとか、アイスコーヒーばっかりです・・・(笑)
・・・暑い日には、生き返らせていただいております〜
モンちゃんパパ様の、
冷やしお蕎麦〜、とっても美味しそうでしたわ〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
琵琶湖周辺は、昔々に比べると、少し少し、変化は、見られますが、基本、のどかで、ゆったりした印象のところで、とてもリラックスできます〜
琵琶湖一周とかも良いですが(笑)、綺麗な湖岸で、ゆったりと過ごすのが、好きかな〜✌️😊
琵琶湖汽船のミシガンクルーズとか、ちょっと目線かえて、湖上を楽しむのも、良いものですよ〜
鱈のグリルは、あっさりした鱈に、ソースを絡めて、美味しくいただけます〜
ビールやワインにも、合う系で、
なかなかイケてました〜
お魚は、あれこれ、味付けせず、素材の味を生かし、ソースで、アクセントつけるのも、白身魚なんかには、とても良いですね〜!😊
トマト使って、さっぱりしていて、夏にも良さそうで、かつ、
簡単に作れるので、また、作ろうと思います〜
暑さやややこしいお天気の日々ですが、
いつも、元気に〜💪
今日も、笑顔で〜、
素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜(^o^)/
ご馳走、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
梅雨明け宣言があってから、またまた梅雨前線が出来ているようです。そう言えば梅雨明けには付き物の、落雷がそんなに無かったような気がしていて、ワシの中では雷の発生がない限り梅雨は明けていないと思っています。
各地で海開きがおこなわれましたが、海流の変化で今年は猛毒のクラゲ(カツオノエボシ)が多いそうです。ワシも一度被害にあって、足が1.5倍くらいに腫れ上がりましたよ。
アッサリした白身の鱈のグリルが、トマト系のソースと一緒に食べたらどうなるんだろう? なにか絶対美味しい気がしますよ。タラの味噌漬けもおいしいけれど、ハイカラ感覚はこちらのグリルが断然光っていますね。コリアンダーって、地中海なんですね、違うお国を想像していました。
珈琲フロートが美味しそう。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
琵琶湖でゆっくり。
とってもリフレッシュできる時間。
琵琶湖、行きたいです😊
「鱈のグリル」。
とっても美味しそう🤤
美味しい物を食べて元気に。
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル