皆さん〜、今晩は〜
今日は、朝から、雲の多いお天気でしたが、雨が降る事なく、時々、晴れ間も見えて、
お天気に左右される事なく、色んな事やっている間に、あっという間に夜になった〜、
そんな1日でした〜
合間に、録画しておいた、「六畳間のピアノマン」(2)「優しい子」や、
第164回芥川賞候補作「母影」の著者であり(受賞作ではございませんでしたが)、ミュージシャン(←本業)である、尾崎世界観さんがご出演の、「情熱大陸」を見たりできて、良い時間も過ごせました〜
いずれについても、また、タイミングがあれば、記事にしてみたいですね〜
「六畳間のピアノマン」は、2話から、録画してありまして、今日初めて見たのが、2話でした〜
人間臭い内容で、リアリティがあり、主演の段田安則氏に、終始惹き込まれました〜
ものすごい演技派だなと、改めて思いました〜
退職を機に、様々な想いから、生きる力(希望)を失いかけていた主人公でしたが、
そこから救ってくれたのは、絶望の淵にいた時に、偶然出会う事となった(救ってくれた)若い警察官や、
亡き息子の同級生の存在であった(息子さんのタイムカプセルを持って来てくれた)~
そして、その人達のお陰で、亡き息子と奇跡の繋がりとも思える、再会があり(ピアノを弾く動画)、
主人公は、再起するのでした・・・
あ〜、良い話だったな〜
とっても温かい気持ちになれました〜、ほっこり〜
さて、今日は、「昔ながらのおかずを(ちゃんと)作るコツ」より~、
とっても白いご飯が進む君な~、春菊と人参の白和えを、作りました~
家にあるもので作りましたので、誌とは、ちょっと分量が違ったりですが、誌のレシピも同時に、ご紹介させていただきますね~
〇春菊と人参の白和え
材料)
春菊・・・80g (誌は、1束・・・200g)
人参・・・50g
醤油・・・小匙1杯
豆腐(木綿)・・・150g (誌は、200g)
(*A)
白すりごま・・・大匙4杯
きび砂糖・・・大匙1杯 (誌は、砂糖・・・大匙1杯)
薄口醤油・・・大匙1杯
作り方)
①豆腐は、キッチンペーパー等で包んで、その上に、重しをし、20~30分しっかりと、水きりをする。(私は、20分)
人参は、細切りにする。
②鍋に湯を沸かし、塩を適量(分量外)入れ、まず、人参を入れ、程よい固さに茹でて、引き上げ、ざるに広げて冷ます。(私は、3分茹で)
(*湯と塩の分量は、湯1ℓに対し、塩は小匙1杯が目安。)
同じ湯を使い、次に、春菊を入れて茹で、ざるに広げて冷まし、しっかりと水気を絞ってから、3cm長さにカットする。 (*茹で過ぎないように)
③ ②の人参と、カットした春菊を、ボウルに入れて、軽く混ぜ、醤油(=「ふり醤油」=隠し味)を振り入れ、軽く和えておく。
(*誌のレシピでは、ボウルに入れるのではなく、水をきったざるにのせたまま、春菊と人参を和えて、ふり醤油をしてあるようです。 私は、ボウルに入れて和え、ふり醤油を)
④すり鉢に、(*A)のすりごまを入れ、すりこ木でよくすり混ぜる。良い香りがして来たら、(きび)砂糖、薄口醤油の順に加え、すり混ぜて行く。
(*私は、小さなすり鉢しか持ってないので、2度に分けて、④の作業をしました~)
⑤ごまがねっとりとしてきたら、豆腐を加え、なめらかになるまで、よくすり混ぜる。
⑥ ⑤に、③の、春菊と人参を、2~3回に分けて加え、軽く和えて、出来上がり~
これは、かなりの美味しさでしたよ~
今回は、誌のレシピよりも、春菊が少なめでしたが、それは、気にならないくらい、美味しかったですが、
美味し過ぎるくらい美味しいので、早速、春菊を、200g分購入して、明日も作ろうかな~と思いました~
お昼ご飯とか、何食べようかな~と思ったりしたら、おにぎりとこの一品だけでも、まじで、大満足しそうです~
・・・それくらい美味しいので、良かったら、ご参考になさってみて下さいませ~
そして、ティータイムには、お買い物の際に、ポンパドールで3月1日から開催の、「春だより」より、
「さくら蒸しパン」を買いまして、ティータイムにいただきました~☕
ポンパドールは、家族が~、
↑↑ バタール大好き~と言うので、近くへ来た時は、バタールを購入するのですが、
丁度、「春だより」で、
「よもぎ桜あんぱん」
「さくら蒸しパン」
「さくら咲くパン」を、販売中でしたので、
さくら蒸しパンを、バタールやハード系のパンと一緒に、1つだけ購入して、
本日のおやつとしました~☕
合わせたティーは、ATの、桜グリーンティー&ルイボス~
これは、
鹿児島県産の緑茶をベースに、グリーンルイボスティーを、ブレンドのティー~☕
桜とフランボワーズのフレーバーで、華やかな香りに仕上がっている、とても、春に楽しめるティーですね~
最後に、今日の縄跳びのお話です~
今日は、夕方、ラジオ体操×1クールした後、家前で跳びました~
無事、ノーミスで・・・と言いたいところですが、なんと、今日も、1度ひっかかってしまいました~
・・・また、急ぎで、雑に跳んだせいかと思います~(苦笑)
100×2回目の、56回目でひっかかったので、1から跳び直しまして、100×3+56=356回を、跳びました~
2度めの失敗がなくて良かったですが、明日は、ノーミスで跳びたいものですね~
縄跳びの際は、車が通るくらいで、誰も出会いませんでしたが、
縄跳びの前後に、庭であれこれしていた時、
向かいの奥様のお父様(お祖父ちゃんと呼んでます)と、よく出会う日でした~(笑)
また、ゆっくりした時に、お祖父ちゃんと、楽しいお喋りができればと思います~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~
春菊とニンジンの白あえ、とても美味しそうですね♪
私も作ってみようと思います。
いつもありがとうございます。
縄跳びも頑張っていらっしゃいますね👏
素晴らしいことです♪
こんばんは⭐️
春菊とにんじんの胡麻和え🥕
春菊は
春菊は比較的低カロリーで、多くの栄養素を含んでいます。
春菊100gあたりのカロリーは、生の状態で22kcalです。また、春菊100gあたりには、β-カロテンが4,500μg、カルシウムが120mg、葉酸が190μg、ビタミンKが250μg、カリウムが460mgなど、健康によいとされる多くの栄養素を含んでいます。
春菊の栄養素
・β-カロテン
・カルシウム
・葉酸
・ビタミンK
・カリウム
β-カロテンは、色鮮やかな緑黄色野菜などに多く含まれ、人体の免疫機能を正常に維持するために必要不可欠な栄養素です。
β-カロテンは、抗酸化作用があり、活性酸素から細胞を守ることで、がんの予防効果が期待されています。また、体内では必要に応じてビタミンAに変換されることで、肌の健康を維持して、美肌効果も期待できるといわれています。
器素敵ですーーー*\(^o^)/*
素敵なナイトをーーー*\(^o^)/*
ps
ピアノマン最後まで鑑賞くださいね♫
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
春菊と人参の白和え~、もし、気が向かれるようなら、ぜひぜひ、お作りになってみて下さい~
・・・とにかく、めっちゃ美味しいので、知っていて、損はないレシピだと思います~
身体も心も、喜ぶレシピかと・・・
このレシピは、家庭料理家の、本田明子さんのご紹介を、参考にさせていただいております。
この方は、小林カツ代さんの内弟子第1号と言う事。
しっかりしたレシピばかりで、
作りながら、
とても勉強になっております~(^-^)b
この2日間は、急いでいて、準備体操も、省略したりして、気持ちが入っていないからでしょうかね~、2日連続で、ひっかかったりして、冴えない感じです~(苦笑)
・・・何事でも、
気持ち・・・とか、
(前向きな)姿勢・・・とか、
気合・・・とか、
入れて、
集中しないと・・・ですね~(^^;
そー言えば、ひっかかる時って、
縄と身体の連動感がない感じします。
・・・どこか微妙に、二者がかみ合ってない感じあるかもです。
・・・やはり、縄と身体の一体感を持って、跳ばないと・・・ですね~(^-^)b
明日は、真面目に丁寧に、跳ぶようにしなくちゃですね~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
明日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
色々と、春菊の詳細について、教えて下さり、
ありがとうございます~
そして、先日は、
「六畳間のピアノマン」~、ご紹介を、ありがとうございました~
3話以降も、楽しみに、見ようと思います~
そういえば最近、白あえを作ってもらってないなぁ。
妻におねだりしてみますね😄
縄跳び、焦らず抜かりなくリラックスしてお跳びくださいね(って、縄跳びしてない私が言うのも変ですが(笑))
春菊と人参の白和えとっても美味しそうです♪
春菊は大好きで見たときは余分に買って冷凍しています。主に味噌汁に入れることが多いですが
白和えにもとても合うのですね
桜の花漬けはたまたま出先のお店にあったので
お茶に入れようかな思って買ってきましたが
「さくら蒸しパン」桜の髪飾りのようで
可愛いです
縄跳び、今日もお疲れさまでした^^
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ぜひぜひ~、白和えを~
白和え~、
mirapapa 様のご家庭の味ってのが、ありそうですね~
胡麻も身体に良いですし・・・。
すりごまにすると、ホールのままよりは、劣化は進みやすいですが、保存さえ、きちんとしていれば、身体への吸収は、良さそうですよね~(^-^)b
そうですよね~。
>焦らず抜かりなくリラックスして
↑↑
・・・って、大事な事だと思います~!!
・・・なんか、気ぜわしくなってくると、粗相が起こりやすいので、準備体操を、丁寧にするところからスタートして、できるだけ、落ち着いて跳ぶようにしなくちゃです~(^^;
・・・ただ、毎日となると、色んな用が舞い込んできて、いつもいつも、準備体操から、跳び終えるまで、完璧ってわけには行かない気もしますが・・・、できるだけ、ノーミスを意識して、跳びたいですね~(^-^)q
いつも、温かいお言葉を、どうも、ありがとうございます~
水曜日~、
素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
春菊のお味噌汁も、香り良さそうで、美味しそうですね~
私はよく、お浸し(胡麻和え)にしたりしますね~
・・・あと、すき焼きなんかにも、入れたりする事もあります~
白和えに、とっても合います~
私も、桜の花漬け~、髪飾りみたいって思いました~(笑)
桜の葉も、飾りで付いていたり・・・、凝った蒸しパンですが、春らしくて、可愛らしく、ほっこりしました~
香りもとても良かったです~
温かいお言葉を~、
どうも、ありがとうございます~💖
忙しくなって来ると、つい雑になってしまってますが、落ち着いて、縄跳びしないと・・・ですね~(^-^)q
水曜日~、
素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
おはようございます。早寝でこんな時間になってしまい、ごめんなさい。
春菊と人参の白あえ、美味しそう。
白あえが大好きなのですがマンネリ化していました。作ってみようと思います。
全部にコメントは出来ないですが、毎回お写真も綺麗で参考にさせて頂いています。
ありがとうございます😊
縄跳びも継続されて素晴らしいです。これからも頑張って下さいね♪
おはようございます。
春菊はプランターで少し栽培して、色々な料理に利用しています。新鮮だと美味しいですね。
生でも頂けます。サラダトッピングにしたり。
また、少しですが種を植えています。
収穫が楽しみです。
昔は苦味が苦手でしたが、胡麻和えやすき焼きにも入れると最高に美味しいとわかり、今ではなくてはならない食材になりました。
年齢的にも好むのかもしれませんね。
茹で過ぎないのが良いと教えて頂きました。
白和えも美味しそうですね。
🌸さくら蒸しパンも春らしくて。
今日は暖かな一日になりそうですね。
素敵なティータイムを。