皆さん~、今日は~
今日は、とっても良いお天気で、夏のような服装の人も、ちらほらと見かけられます~
昨日は、デイジーと、午後、お買い物へ~
最寄りのカルディコーヒーファームが、昨日まで、〇〇周年記念で、様々な商品が、お得価格で販売されていたので、よく使う食材全てお得価格で、購入しました~
雑貨屋さんは、可愛らしいものが、色々あり・・・、特に何も購入しませんでしたが、楽しめました~
帰りに、スターバックスで、お茶しました~☕
最近は、2週間に1度くらいは、行く感じで、以前ほど、行ってないかな・・・。
一時は、私も、毎週、お勉強をしに行ったりしていましたが・・・(^^;
その頃は、デイジーパパに・・・、「よくカフェなんかで、勉強できるなぁ~。落ち着かへんわ・・・。」って言われていたのですが、
私は逆に、「めっちゃ集中できるし、はかどるし~(^-^)q」
・・・なんて、言っていた時あったなぁ~(笑)
デイジーは、アイスのチャイティーラテ(トールサイズ)を~、
私は、ホットコーヒー(ショートサイズ)を~
そして、
秋の新商品の、
栗ずくめのモンブランを、2人で、シェアしました~🌰
フォークとお手拭きも、言わずとも、2人分、つけて下さってました~
このモンブランは、イートインなので、消費税は、10%対象となり、税込506円でした~
2人でシェアし、253円分ずつ、楽しみました~(苦笑)
栗の豊かな風味が存分に味わえる、秋にぴったりなモンブランです~🌰
素直に美味しい~!と言える、スイーツで、甘すぎず、滑らかな口当たりが、良かったし~、
コーヒーや、チャイティーラテ~、どちらにも、合うと思いました~
ベースは、ココアスポンジで、
その上に、
マロンペーストで和えた、スポンジクラム(*1)とカラメルソースを混ぜた、マロンフィリングを、中央に置き、
そして、
ホイップクリームで覆い、
ケーキ全体を、濃厚な風味の、マロンクリームで仕上げ、渋皮付きの、栗甘露煮を、トッピングして、仕上げてあるようでした~
めっちゃ美味しいです~
おススメです~
(*1)スポンジクラム:
一般的には、スポンジ生地を砕いて、粉状にしたものを言う。
さて、今日は、冷ご飯の残りで、ボロボロのレシピ雑誌に掲載の、
枝元なほみさんのレシピによる、「揚げ葱と桜海老の混ぜご飯」を参考に、
アレンジして、作りました~🥢
冷ご飯を、消化したかったのと、桜海老があった事で、常備品の長葱を合わせて、作りました~
〇揚げ葱と桜海老の混ぜご飯
材料)4人分
冷やご飯・・・茶碗4杯分 (レシピでは、ご飯となっています)
長葱・・・1本
桜海老・・・カップ3分の1杯
(レシピでは、炒り白ごまも、使っています。)
胡麻油・・・カップ2分の1 (レシピでは、サラダ油)
(*途中、葱油として、大匙2杯使う)
醤油・・・大匙3分の2杯 (レシピでは、ナムプラー又は醤油・・・大匙1杯)
*トッピング等
三つ葉・・・適宜
(レシピでは、好みで絞る用のレモン汁・・・適宜)
作り方)
①長葱は、小口切りにする。
②フライパンに、油を入れ、揚げに良い加減まで、熱したところで、①を入れ、2分ほどで、サッと、素揚げにする。(葱の緑色を残します)
桜海老も、1分半過ぎた頃に、加え、サッと揚げる。
*揚げ時間は、それぞれ、目安なので、自分で調整の必要あり。
(レシピでは、サラダ油と①を同時に入れて、中火で、時々混ぜながら、8~10分色づくまで揚げる・・・となっています。)
③ ②を、ざるにとって、その下に、ボウルで受け止め、葱油を濾す。
(レシピでは、ペーパータオルにとって、広げ、油をよくきる・・・となっています。)
④冷ご飯を温め、③のボウルの葱油を大匙2杯加え、よく、ご飯と混ぜる。
(レシピでは、ご飯、ごま、葱油を、同時に混ぜ、ナンプラー又は、醤油で、味を調える。)
⑤ ③の葱と桜海老に予め、分量の醤油を加えて混ぜておき、④に加え、混ぜる。
⑥ ⑤を、お茶碗に盛って、三つ葉を飾って、出来上がり~
(レシピでは、好みで、レモン汁(分量外)をふる・・・となっている。)
香ばしく揚げた葱と桜海老が、カリッと美味しい混ぜご飯~
葱を焦がさないのが、ポイントで、
揚げ加減を、自分流に、調整して、上手く行きました~
香りもとてもよく、胡麻油が、葱の香りついていて、とても、美味しかったです~
次回は、あまり好みじゃないけど、ナンプラーを使ったり、レモン汁を絞っていただこうかと思います~
昨日の縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~
ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~
まだ、たまっている分があるので、早めに解消したいです~(^-^)q
↓↓最後の2枚は、スターバックス京都二寧坂ヤサカ茶屋店~
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi ~
私もスタバは大好きです。しばらく足が遠のいた時期もありましたが、ここ最近は広めの席が空いてるお店で混まない時間帯にさっと入る感じです。
スタバは幸いお店が周辺に多く、助かります。
以前の様に長居はしませんが、WiFiがすぐに立つし、気分転換にちょっと一杯、便利ですよね。
栗🌰づくめモンブラン、美味しそうですね、早速、ちょっと食べに行って来ようかしら。
冷や飯ご飯の消費に揚げ葱と桜海老の混ぜご飯、胡麻油の香りも良さげできっと美味しいと思います。
ビオラ様も素敵な夕べをお過ごし下さいね🙂
今日は〜💖
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)
ななだい 様のお住いの周辺には、沢山あるんですね。
ちょっと本を読んだり、気持ちの整理に、寄ったり、
できますよね(^-^)💖
モンブラン、濃厚なマロンクリームって言っても、しつこさはなくて、美味しかったですよ🌰✨
ぜひ〜💕
葱と桜海老のこれは、材料も少なく、簡単で美味しいです✨
今、出先からですが、
わりと空いているところで、リフレッシュしています。
素敵な夕べをお楽しみ下さいませ〜♪
モンブランのケーキ。
めちゃくちゃ大好きです🤤
季節の食材は
やっぱり食べたくて、
美味しいですよね(*´∀`*)
…間違いなく御飯、
3杯は最低食べれます😆
美味しそう☺️
テル
今晩は〜🌛✨
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)
栗が、美味しい季節に、スタバで、出会ってしまいました!🌰✨
スタバスイーツは、コーヒーに合わすものが多く、
濃厚な甘さのが多く、そんなに得意でもないですが、
この栗スイーツは、美味しかったし、
オススメですね〜☺️
ただ、高価なんで、
ハル君シェフに、作ってもらっても、
okだと思います〜(^-^)b
器用なんで〜
このご飯も、男性でも作れるくらい簡単で、
冷やご飯が、多いに活躍です〜👍
私も、2杯はイケます〜
今日も一日、お疲れ様でした〜!
素敵な夕べを、お楽しみ下さいね〜(^o^)/
スターバックスのモンブラン、
お初に見せて頂きましたが独創性がありますね?
二寧坂にもお店があるって知りませんでしたが、
コロナ禍以前でしたら超満員でしょう。
カフェでお勉強は集中力が無いワシには無理っぽいです。
揚げ葱と桜海老の混ぜご飯は、
芳ばしい感覚が揚げ葱から感じとれて、
桜海老も同じく動物性での芳ばしさが最高でしょうね?
混ぜご飯だから食感が違う感覚が美味しそうですね。
昨日は失礼しました。
お彼岸過ぎてでしたが無事お墓参りが出来ました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
スタバのスイーツは、昔、初めて食した時、
甘味が自分には、強すぎるなって、思って・・・、それ以来、ずっとそんな印象でした。
しかし、ここ最近、甘味が少し緩和して、風味が優しいスイーツが、登場するようになり、
このモンブランも、しつこい甘味がなく、
とても、美味しかったですよ~(^-^)b
・・・でも、ここで、ビオラ家流に、一工夫で、
デイジーとシェアし、摂取カロリーを、半分に抑えつつ、美味しいを楽しむって感じですね~(^-^)b
美味しい!と感じたら、半分でも、大満足するんですね~
私の友人も言ってましたが・・・、
家にいると、何か、家の用をしないといけないって、思ってしまって、なかなか、お勉強に、集中できないのですが、
カフェだと、そう言った雑念がなく、
お勉強に心おきなく、集中できる感じなんです。
ただ・・・、今は、コロナ禍ですから、ほとんどの場合、してませんけれどね・・・。
あと、あまりにも、長居は、失礼なので、長居しがちですが・・・、できるだけ、程よいところで、きりあげますね・・・。
揚げ葱が、とても、良い風味を、油に移していて、
めちゃ、食よく出る、ご飯ものです。
先日、やった時は、長めに、葱を、レシピ通り、揚げましたが、すると、緑が、保てなくなって・・・。
美味しかったけれど、綺麗な緑ではなくなったので、今回、揚げ方を、自分流にしてみました~💗
あと、ご飯に、葱油や、具材、醤油が、
どのようにしたら、スムーズに、綺麗に混ざるかを考えながら、混ぜました~(^-^)b
今日は、全国的に、良いお天気のところが多かったようで・・・。
お墓参り、ご苦労様でした~
清々しい気分になりますよね~
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
ぜひ、食べたくなりましたよ。
飲みたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
応援ポチ(全)。
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
モンブランが美味しい季節になって来ましたね~
ガラスケースに入ったモンブランのプライスカードには、214kcal となっていました~。
私達は、シェアしましたが、
・・・いただいた分だけ、
運動しなくちゃ~(^-^)q
葱と桜海老の混ぜご飯は、とても香ばしい香りと風味で、美味しいですよ~
コロナウイルス感染対策は、怠る事なく、
ひき続き、考えて行動して行きましょう~
いつも、応援~、ありがとうございます~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
縄跳びお疲れさまでした^^
お昼はまだまだ暑いですが
朝、夕は涼しくなってきて過ごし易くなりましたね
スタバには長い事、行っていませんが
スタバのケーキ、美味しいですよね
新商品のモンブラン、特に美味しそうで気になります♪初めて見る感じのモンブランです。
揚げ葱と桜海老の混ぜご飯もとっても美味しそうです♪
揚げ加減が難しそうですが最高の出来上がりですね
ごま油やニンニクの香りは食欲が湧きますね
ごま油で香ばしさも更に加わったようでぐんと美味しそうです
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ありがとうございます~!
縄跳び~、今朝は、先程、900回を、跳びました~(苦笑)
雨上がりの道路は、朝早い段階では、まだ、湿ってましたので、縄が汚れそうな感じしましたが、だんだんと、アスファルト~、乾いて来て、跳べる状態になったので、跳びました~。
涼しかったので、跳びやすかったです。
しかし、涼しくなった分、まず、準備体操を、いつも通りを、丁寧めに~
最近は、スタバも、昔よりさらに、商品開発に、力が入っている気がします。
スイーツも、昔より、良い感じします。
今回のモンブランは、おススメですよ~🌰
そうなんです・・・、小口切りの葱ですから、短時間で、素揚げが、私は、良いように思うんですね・・・。
桜海老も、シャッと揚げる感じで~(^^;
揚げ加減は、気を遣いますが、後は、混ぜるだけで・・・。
混ぜる順序を考えると、より、美味しそうに、仕上がると思います~
胡麻油と、葱の相性がよく、その風味だけでも、十分、美味しいエッセンスって感じがしましたよ~💗
簡単なのに、めっちゃめちゃ美味しかったです~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
いちごみるく様のところに、ヒゴダイを見に行くのが、とても、楽しくって~、
毎回、ヒゴダイシリーズや風景を、楽しく拝見させていただいております~(^O^)/
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~