皆さん〜、今晩は〜
今日は、夕方近くに、曇り空そして、風も出て来て、少しだけ、雨が、パラつきましたが、
それまでは、朝から、良いお天気で、日中は、かなり暑かった1日でした〜
(夜、雨が、降り出しました・・・)
セゾンドエリコ〜、今号も、楽しみに、読んでいます〜
その中の一コマに、日常お出かけの際に持つバッグのお話が、ちょこっと書かれていました〜
安全と動きやすさを考えて、斜めがけにして、携帯できるバッグが、重宝しているとの事〜
私は、海外旅行の際は、斜めがけ可能なバッグを携帯しますが、
日頃は、
肩にかけたり、腕にかけて下げたりできるバッグですね〜
必要最低限のものだけを入れてらっしゃるそうで、
お化粧道具や、大切な手帳も、入れてないそうです〜
ライフスタイル的に、今は、
1日外にいるのではなく、
家が中心の日々なので、
大事な手帳は、無くしたり、落としたりのリスクを減らす為、
家に置いているそうです〜
こうした事で、随分と、バッグも、軽く、お出かけが、楽になりそうですね〜
そして、
手帳を持ち歩かない代わりに、
日本製の付箋を、活用なさっているようです〜
スーパーで、絶対に、買わなくてはならない(忘れてはならない)ものとか、
ちょっとした用事(予定)等、
出かける前に、付箋に書き、
1枚・・・とか、・・・2枚とか、バッグに入れて、お出かけなさるようです〜
外出先でも、付箋を見て、メモを確認したり、また、
用事(予定)を済ませた後は、捨てる事ができます〜
そうする事で、重たいバッグを持たなくても良いと言う事〜
それぞれで、色々と、工夫なさっているのだな〜と思いました〜
私も、付箋は、大いに活用していまして、
例えば、↑↑これは、ロルバーンの付箋ですが、
↓↓
・時間を自由に書き込んで
・仕事の効率化に
・日々の時間管理に
・忙しい日のスケジュール管理に
・・・頭の中が整理できて、また、
一目で、予定が、把握でき、役に立ちます〜
↑↑
例えば、こんな使い方とか・・・
ちょっとだけ、
先日の町田へ行った時の、続きみたいになりますが、
↑↑
マルコとマルオの期間だったので、いくつか、文房具を購入したのですが、
その中の1つが、↑↑ 小鳥さんの付箋ですね〜💛💚
今や、付箋の種類は、沢山ありますが・・・、
こんな可愛らしい付箋〜、初めて見ましたわ〜
↑↑
先日の、町田記事にも、添えましたフォトですが、
こんな感じで、スケジュール帳にも、貼り易いですし、
色んな小鳥さんが、使えるので、レシピ本等の、押さえたいところに、
ピンポイントで、貼り付けたり、重宝しています〜
↑↑
こんな風に、短い一言を、書き添えしたりもできて、役に立っています〜💛💚
皆さんは、付箋は、日頃、お使いになられますでしょうか〜?😊
さて、今夜は、モコズキッチンより、
「オリジナルグリル風サーモン」と題したレシピを参考に、アレンジして、
「アレンジサーモンソテー&マッシュポテト 」を、作りました〜
◯アレンジサーモンソテー&マッシュポテト
材料)
(1)サーモンソテー
生キングサーモン(カナダ産)・・・2切れ
塩・胡椒(ホワイトペパーorブラックペパー)・・・適宜
オリーブオイル・・・大匙1杯
白ワイン・・・大匙1杯
(2)マッシュポテト
*じゃがいも・・・2個
*ミルク・・・大匙2杯
*生クリーム・・・大匙2杯
*バター(ビオラ家では食塩不使用)・・・大匙1杯
*塩・胡椒・・・各少々
パセリ・・・適宜
(レシピ本では、パセリではなく、チャイブ・・・適量・・・となっている)
(*印を混ぜた、マッシュポテトベースは、パセリ以外にも、胡瓜やハム等にも合う風味仕上げ)
(*パセリ無しでも、OK)
(3)仕上げ用
クレソン(茨城県産)・・・適宜
(*レシピでは、クレソンではなく、いんげんを使用)
(*クレソンは、お肉料理の方が合うのだけれど、店頭で見つけて、食べたくなって・・笑)
レモン(広島県産)・・・スライス2枚
バター・・・2個(花型・小)
作り方)
①生キングサーモンは、塩・胡椒した後、フライパンに、オリーブオイルを入れて熱し、
中火でこんがりと焼き、白ワインを加えて、蓋をし、中まで、火を通す。
②じゃがいもは、皮を剥いて、4等分にカットし、約20分茹で、
熱いうちに、つぶす。(2)マッシュポテトの*の材料を加えて、マッシュポテトを作り、
仕上げに、パセリのみじん切りを、混ぜる。
③クレソンは、洗って水気をきる。
④ 器に、②のマッシュポテトを敷き、その上に、サーモンを盛り付ける。そして、クレソンを添え、
その上に、
レモン・スライスをのせ、予め花型クッキー型で形作り、冷蔵庫に入れておいたバターをあしらう。
仕上げに、オリーブオイルを、軽く回しかけて出来上がり〜
マッシュポテトには、パセリのグリーンを加えて、
美味しいマッシュポテトが、出来上がりました〜
サーモンは、白ワインで、少々香りづけして・・・
全体的に、これからの季節向きのような、さっぱりした風味でした〜
お魚が、あまり得意ではない方でも、美味しく作れる、簡単サーモンソテー〜
ご参考になれば、幸いです〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
私も付箋沢山使います。
特に仕事場で使う事多いです。
日付を書いて仕事の内容を書いて、終了すると捨てる感じです。その他、家でもカレンダーにも忘れてならない予定とか書いてますが、絶対に忘れてはならない時は、付箋にも書いて前日に冷蔵庫に貼ったりしてます。
今、可愛い付箋いろんな種類あって迷いますよね
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
kadokado03 様も、よく、付箋使われるんですね〜
・・・そうですよね〜!
お仕事では、付箋は、とても活用頻度が、高い事と思います〜
可愛らしい付箋だと、プライベートでも、楽しく使えますし・・・
今は、機能性重視の付箋から、可愛らしいのまで、沢山あり、店頭で、眺めているだけでも、楽しいです〜
だいぶ前に、ブログでも、ご紹介した事あるんですが、友人の旅土産で、
宮沢賢治さんの、「注文の多い料理店」をイメージしたイラストの、付箋セットを、いただいた事あるんですが・・・、
可愛らしすぎて、使うのが、もったいないくらいでした〜
同時に・・・、
旅先のお土産にしても、
日常使える付箋は、喜ばれるんだな〜と思いました〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今、雨風が激しく、すごい事に・・・
お気をつけて、お過ごし下さいね〜!
お天気に関わらず、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
あら、またビオラさんが😆
付箋、
結構使います。
いろんな便利な付箋が
あるんですね(*^▽^*)
アレンジサーモンソテー&
マッシュポテト。
お店のやつ(*≧∀≦*)
ワインとか
より合いそうですね。
もちろん食べたい🤤
テル
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
Aahahaha〜(笑)、
セゾン・ド・エリコ〜、
めっちゃ好きなんで・・・、
思わず・・・、関連記事を、書きたくなって〜🤣
またまた・・・、ご登場ですわ〜
次回以降も、登場あるかも〜
・・・、前向きな人で、お嬢様育ちな人なのに、
わりと、飾り気ない感じのところが、
好感度大なんです〜
お子様が、3人も、いらっしゃるなんて、思えないくらい、おっしゃれ〜な方ですわ〜
そして、お子様とも、とっても仲良しでね〜♫
あっ!誰かさんも、お子様3人さん〜、いらっしゃいましたね〜
その方も、一緒に、羽子板やったり、チャンバラやったり、素敵ですよね〜✌️😊
付箋って、ほんと、毎日使っているほど、
役立っています〜
今日は、これから、出かけますが、
きっと、そこでも、付箋は、大活躍ですわ〜
いつも、バッグに、携帯しているんですよ〜
アレンジサーモンソテーとマッシュポテトは、
考えてみれば・・・、
サーモンソテーに、タルタル系のソースも、添えたら良かったし・・・、
マッシュポテトは、パセリは、クレソンと一緒に、添えにしたら良かったなって・・・。
レシピ本を参考に、チャイブの代わりに、混ぜてみたけれど、混ぜなくて良かったなって・・・^^;
課題もできて、勉強になりました〜
色々作って、反省もしつつ、美味しいものを、
追求して行こうと思います〜
ようやく、朝からの、豪雨と強風が、おさまったようです〜
そちらは、いかがでしょう〜?😊
お忙しい中、お立ち寄り、ありがとうございました〜
もうすぐ、エネルギー補給の、お昼ですかね〜?😊
午後も、素敵なお時間を、お楽しみ下さいね〜
お仕事〜、
応援してますね〜(^-^)q
付箋もいろいろなデザインがあって、見ているだけで楽しいですね。
僕は、付箋は主に本を読む際に使っています。気になったところや、疑問点など、あとで読み返すためのものですが、重宝しています。
他にも、スケジュールや電話のちょっとしたメモなどを、ノートなどに貼り付けておく際にも付箋を使っています。紙文化で、電子機器ではないところも好みです。
キングサーモン美味しそうですね。鮭の種類もいろいろあるのを、先日、小泉武夫著「北海道を味わう」(中公新書)で読みましたが、やはり大きいものがよいようです。キングサーモンは、最高の部類だと思います、食べたくなりました(笑)。
今日は〜💖
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)
外出中にて、
夜にお返事させていただこうと思います。
少し後になりますが、
よろしくお願い致します〜♪
今日は、朝から、バケツをひっくり返す勢いで雨が降りました。
このまま雨だと、災害が・・・
と思いましたが、
いい天気になりましたね。
ちゃんと、雨でも歩いてますよ。
持続中。
とてもバタバタで、ブログに遊びにこれなくて・・・。
あとで、ゆっくり来ますね。
おもしろい、シールですね
今日は〜💖
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)
私も外出中で、今バタバタなんで、
夜にまた、お返事させていただこうと思います。
少し後になりますが、
よろしくお願い致します〜♪
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
付箋〜、azumino様も、日頃、お使いなのですね〜!
色々な目印になって、また、メモにもなって、そして、すぐに貼って剥がせる事から、付箋を使う事によって、作業の処理能力や効率も上がり・・・、
小さな文具用品ですが、
とても、役に立ちますね〜👍
キングサーモンのお話〜、ありがとうございます〜!
私も、ちょっと調べたりしたのですが・・・、
旬は、丁度、今頃で、
4〜6月頃のようですね〜
一般的な鮭の体調が、50〜60cmなのに対して、キングサーモンは、1mを超えるものも、珍しくないそうで〜
カナダ産等、輸入ものが、ほとんどだそうで・・・。
味の特徴は、国産の鮭よりも、脂肪が多くて、舌触りが良い事なのだそうです〜
身が分厚いので、ステーキにして食すのに、向いているようです〜。
十分なメインディッシュに〜👍
そして、
酸味が効いた、果汁やドレッシングとの相性も、ばっちりと言う事で、
特に、レモンと合わすのは、定番のようです〜
・・・と言う事で、
今回の一品の、
キングサーモンと、レモンと・・・の、組み合わせや、ソテーしての調理は、ある意味、
今の時期に、丁度良い一品でもあるように、感じました〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
こちらもね・・・、
今朝から、雨が、すごかったです〜!
だけど・・・、お昼前辺りから・・・、徐々にお天気・・・、回復して行って・・・
朝のウォーキングの成果は・・・、ボディに反映していますか〜?😊
偉いですね〜!継続なさっていて〜✌️
↑↑
・・・、まるで、子供ちゃんを、褒めるように・・・(笑)、な〜んて・・・、
少し、からかってみました〜😊
継続は、力なり・・・ですよね・・・
↑↑
・・・ここは、真面目に・・・💪
Ahahaha〜(笑)、
シールと言えば、シールかもですが、
これは、「付箋」ですよ〜
貼ったり、剥がしたりできて・・・、
目印にしたり、メモにしたり、色々するんですよ〜
私も、いつも、バタバタしてまして・・・
あっ、でも・・・、
いつも、 Hime様の事は、お仕事、今日も、頑張ったはるかな〜とかって、
応援してますよ〜!
今日も、1日、お疲れ様でした〜
素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
ゆっくりですが、
他の記事のコメントのお返事も、
書かせていただきます〜!