*今回は、夏のファッション、高知県旅の美味しそうなお土産、
卵スープ、桜海老と長葱の炒めご飯、担々麺の、手作り料理のお話です〜
皆さん〜、今日は〜
昨日は、お昼前まで、激しい雨と強風で、お出かけが心配になりましたが、
お昼前くらいから、おさまって来て、助かりました〜
そして、今日は、快晴〜、気持ちが良いです〜
さて、昨日は、
趣味仲間の方から、高知県へ行ったお土産と・・・、株式会社 南国製菓の、「細切り塩けんぴ」を、いただきました〜
こちらの会社の、人気No1商品のようです〜
細いけれど、食感的には、硬いんだそう〜(笑)
さつまいもの甘味と、塩の旨味の融合を楽しめるよう〜
国内産の生さつまいも(宮崎県産さつまいも)から、製造されているそう〜
さつま芋は、作柄や、時期によって、製品の形状や色、食感に、多少、差がみられる事もあるようです〜
逆に、
自然からの恵みと言う事を、改めて、感じられそう〜
表面には、薄く、高知県室戸海洋深層水の入った蜜を、コーティングしているとの事。
中島緑茶園さんの、新茶と一緒に〜、おやつの時間に、いただこうかな〜と思います〜🍵✨
さて、
セゾン・ド・エリコの、ファッションの話題です〜
夏は、爽やかなトップスに、デニム・・・と言うコーディネートの方も、少なくないと思います〜
ちなみに、私は、デニムは、ほとんど、着用しないですが、
皆さんは、いかがでしょうか〜?😊
こちらの↑↑デニム素材のボトムスは、ジバンシィのものだそうです〜
お洒落ポイントが、幾つかあって、
↓↓
①グランジ部分(擦り切れたように見える部分)は、デザインであって、肌が見えない作りになっている。
②丈は、足首のところで、カットしてある。
これは、ヒールのあるものを履いても、ブーツインにしても、綺麗な丈だそう。
③形は、スリムタイプだけれど、ストレッチの加減が丁度良くて、はいていて、疲れない。
・・・と言う事ですね〜
ファッションも、見た目大事ですが、プラスアルファで、機能性や心地良さは、
同じくらい、大切な事のような気がしています〜
今朝は、
ゆっくりめの朝食に、
卵スープと、乾燥桜海老と長葱を使った、炒めご飯を、いただきました〜
卵スープは、
卵、
太白胡麻油、
酒、
胡椒、
水溶き片栗粉、
水、
鶏がらスープの素、
青梗菜(予め茹でたもの)、
・・・を使って、簡単に作りました〜🥄✨
乾燥桜海老と長葱の炒めご飯は、とってもシンプルで、
太白胡麻油(または、焙煎胡麻油)、
長葱、
乾燥桜海老、
醤油、
冷やご飯、
湯、
材料は、これだけです〜
そして、締めには、
スタバVIA の、イタリアン・ローストで〜☕️✨
簡単&シンプルですが、と〜っても、美味しくて、元気になれる朝食でした〜
昨夜、オリジナルな担々麺を作りまして、
青梗菜や、鶏がらスープが、あったんで、今朝の朝食にも、使った感じですね〜🍜✨
オリジナル担々麺は、
家にある雑誌の、夏のレシピ特集の中の、
「黒胡麻担々麺」と言うのを、参考にして、アレンジして、作りました〜
担々麺とは、中国四川省発祥の、辛味を利かせた、挽き肉や、ザーサイの細切り等を乗せた、麺料理〜
長くなるので、今回は、
トッピングで、作った、豚挽き肉の味付けだけ、ご紹介しておきます〜
これは、単品でも、例えば、アレンジそうめん等、麺類等のトッピングなんかにも、
使えそうです〜
◯担々麺トッピングの味付け豚挽き肉
材料)
豚挽き肉(国産)・・・150g
太白胡麻油(又は、焙煎胡麻油)・・・大匙1杯
生姜(みじん切り)・・・1片
ニンニク(みじん切り)・・・1片
豆板醤・・・大匙1杯
酒・・・大匙1杯
塩・・・少々
醤油・・・小匙2杯
胡椒・・・少々
作り方)
①フライパンに、胡麻油を熱し、生姜、ニンニクを、炒める。
② ①に、豆板醤を加え、香りが出たら、豚挽き肉を、加える。
③酒、塩、醤油、胡椒を加え、透明な油が出てくるまで炒めて出来上がり〜
ちょっとした工夫も入れながら、
アレンジ担々麺〜、美味しく仕上がりました〜
好評だったので、
また、作ろうと思います〜
皆さん〜、素敵な1日を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜
…あら、またビオラさんが😆
塩ケンピ。
高知県へ行ったら
お土産に買います😄
とっても美味しいですよね♪
卵スープと乾燥桜海老と長葱を使った、
炒めご飯。そして担々麺。
絶対美味しいやつ(*≧∀≦*)
卵スープに炒めご飯は
体にも優しいですよね☺️
美味しい物を食べて元気に。
ステキな週末を☆★☆
テル
今日は〜💖
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)
Ahahaha 〜(笑)
日頃はかないデニム履いたりして、
懲りずに、出演しております〜なんてぇ〜☺️
今ね、銀座にいるんですが、
高知県のアンテナショップ前、通りました。
寄ろうかな?って思いましたが、
お土産、
いただいたとこだから、寄らずに。
石川県のアンテナショップちょこっと、寄りました✨
まだ、いただいてないんです^^;
美味しいんでしょうね〜(^-^)b
楽しみにいただきます!
担々麺は、昨夜、これだけで、
お腹いっぱいに!
そして、美味しかったです!
また、長々じゃない時に、
ご紹介したいです!☺️
冷やご飯が、ある時には、
乾燥桜えび、長葱のご飯や、
ガーリックライスを💖
絶対美味しい系です〜👌
今日も、1日お疲れ様でした〜!
今週も、お仕事、良い感じでしたね〜(^-^)q
今夜、ごゆっくり〜、
そして、
素敵な休日を、
お過ごし下さいね〜♪
わんばんこです🐤💣
担々麵とっても美味しそうですね。大好きです🍜
盛り付けも美しくて、さすビオですね!👏👏
味付け豚挽肉のレシピ頂きました~😃📝
今度チャレンジしてみたいと思いました。
鳥さんの付箋?が超、超、チョー可愛いですね~🐤💖
そして、鳥さんと言えば・・・
ツバメの赤ちゃん、少しお顔が見えて良かったですね。
元気に育っているようなので安心しました~🐤
久しぶりにアンちゃんの可愛いお顔も見れて、めちゃHappyです🎵
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
担々麺って、ほんと、美味しいですよね〜
外でいただく、担々麺も、美味しいですが、
自分で作るのも、楽しいし、好きなように、辛味も、調整したり、良いものですね〜
>さすビオ〜
↑↑
さすがのさす蘭様ですわ〜!
・・・頂戴しました〜(爆)
盛り付けは、ちょっと、考えてやってみましたわ〜
青梗菜の、ちんげんさんから、
「美味しそうに、見せなはれや〜!」って、
聞こえて来たので(笑)、
盛り付けは、気を遣いましたわ〜、な〜んて〜(笑)
豚挽き肉〜、
麺類とかの、盛り付けに活躍しそうで〜
とても、嬉しいお言葉を、ありがとうございます〜
>鳥さんの付箋?が超、超、チョー可愛いですね~🐤💖
↑↑
わ〜い〜!
蘭々様に、気づいていただけたら良いな〜って、思っていたんです〜
超可愛らしいでしょ?😊
グリちゃんの、お友達が、いっぱいよ〜✌️😊
燕さん達〜、
・・・それがですね・・・、大きな出来事があって・・・・・・、
皆さんに、ご報告を・・・と思うのですが・・・、
なかなか、できずにいて・・・
ちょっと、気持ちを強く持てた日に・・・、
記事に、添えさせていただこうかな〜
Ahahaha〜(笑)、
アンちゃんも・・・、蘭々様に、気づいていただけて、ハッピーです〜
すごいわ〜!😊
ライオンちゃまの、
まーちゃま達は、
相変わらず・・・、
「関西弁って、奥深いなぁ・・・。」
・・・なんて言いながら、
今も、関西弁の学びをしていますよ〜🦁(爆)
・・・それも、とっても、真面目に〜🦁(笑)
アンちゃんは、呆れ返ってはりますわ〜(笑)
素敵なコメント〜、
とても、元気をいただきました〜
ありがとうございました〜
明日も、素敵な1日を、
グリちゃんと〜〜〜、ご一緒に〜〜〜、
お過ごし下さいね〜
高知のお土産、嬉しいですね。
忙しい旅先でお土産を選んでくださるのは、何よりもありがたいことですね。
塩けんぴはあまり馴染みがないですが、高知の塩けんぴはひと味違うと聞いたことがあります。
エリコさんのデニムも素敵ですが、トップスもかわいらしくておしゃれな感じですね。バッグも使いまわしていらして好感がもてました。
担々麺、作ったことがありません~でも意外に簡単にできるのですね。レシピのご紹介ありがとうございます。
今日は暑くなるとの予報ですが、happyな1日をお過ごしくださいね❣️
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ありがたい気持ち、
・・・ほんと、そう思います〜!
それと・・・、
優しい気配りができる方々と、趣味をともにしていまして、場面場面で、学ぶ事多しです〜
お土産〜、ティータイムが、楽しみです〜
他と一味違う味わい・・・、私にも、わかるでしょうかね〜?😊
そうなんですよね〜、
私もね・・・、そこ見てます・・・
そこ・・・とは、
愛用バッグを、色んな場面で、登場させていらっしゃるな〜って〜😊👍
こー言ったお仕事していると、毎号制作する度に、新しいお洋服やバッグを、新たに購入しがちなイメージがありますが(レンタルってのもありかもですが・・・)、
そーではなくって、日頃、愛用しているものとか、
結構、ご紹介あるし、また、
それを、何度か、登場させていらっしゃり、
より、親しみ持って、読ませていただいております〜
そして、トップス〜、
これって、私が、着用しないタイプの、トップスですわ〜。
腕、肩の開き具合と、末が少し、広がっているような感じと・・・、私は、馴染みなく・・・。
ノースリーブは、大好きです〜。
肩は、もう少し、普通の開き方のノースリーブが好きで・・・。
末は、開いてなくって、ストレート感ある方が、好きですね・・・。
デニムも、ジージャンは、日頃着用していますが、パンツは、持っていても履かなくって、履くとしたら、デニムの短パンですかね〜✌️😊
エリコさんは、よく似合っていらっしゃいますね〜
アンリママ様は、デニムのパンツとか、履かれますか〜?😊
担々麺の、豚ひき肉の味付けだけ、ご紹介させていただきました〜!
担々麺自体も、本場のは、どーだか存じませんが、
結構、簡単に、作れましたよ〜
昨日も暑かったですが、今日も〜
それでも・・・、
快晴だと、それだけで、1日が、丸儲けな感じがします〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
卵スープと、桜海老と長葱の炒飯が、
相性がよく美味しそうです。
こういう日本の中華料理の〆に出てくるような、
このコンビが最高ですよ。
担々麺の鶏ガラスープもすすってみたい気持ちになりましたし、
挽肉の味付けの興味があります。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
今日は〜💖
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)
バタバタしてしまい、
遅くなり、すいません。
そうなんです!
卵スープと桜海老のこれ、相性良くって〜✌️
相性良いと、両方が、相乗効果で、さらに美味しく感じられて☺️
桜えびのこれは、ほんと重宝してます〜
参考レシピの
担々麺は、黒ごまペーストを、スープに、使っていて、こちらを、また、改めて、ご紹介しようかなと思います〜(^-^)
簡単レシピですが、また、作った時、upしますね〜✨
そして、お帰りなさい〜!☺️
お仕事、出張、ご苦労様でした〜!!
素敵な午後を、ごゆっくりと、お過ごし下さいませ〜♪