ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 キュート系メガネケース ♪

2008年03月12日 21時19分38秒 | else
 今日はすごく忙しい1日でした~
朝仕事7時30分出勤で、13時に上がり、その後ひと休憩し、お買い物。
そして帰宅・・・そこからすごく忙しくなって、今ほんの少しの余裕の時間にブログしています。
夕方義父母からホワイトデーの贈りもの?が届きました。うちも贈ったので、入れ替わりに送られて来た感じです。
たくさんの上品なお菓子や可愛いデイジー用のもの等、嬉しい限りでした。




私はすごく目が悪く、普段はコンタクトしています。
家ではコンタクト以外は、メガネをはめています・・・似合わないと人から言われるので、外ではほとんどはめませんね
そのメガネ・・・昨夜耳にかける部分のねじが片一方はずれて、どこかへ行ってしまったので、修理にもって行こうと思います。それまで、以前使っていたメガネをはめておこうと、探していたら、こんな可愛い物が出てきました
高校時代に、マリちゃんが作ってくれた手作りメガネケース。
これはその頃のマリちゃんそっくりです。自分がモデルなのではないでしょうか色彩感覚にセンス感じます




今日は非常に疲れていて、ユーカリ・オイルの香りを部屋に漂わせながら、ボサノバ聴きながら、家事をやり、だいぶ疲れがましになりましたが、さらにこのメガネケースは、とっても癒しになりました。


懐かしいものって、いいですね~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 新年度へ向けて・・・ ♪

2008年03月11日 00時11分08秒 | else
 今日は、広報委員会、初定例会でした

朝からどしゃぶりの中、午後お出掛けのことも考えて、車で学校へ。
(会が始まって徐々に天気が回復して行き、どしゃぶりはすっかり姿を消していたわ
行ったらほぼ席がうまっていて、空いた席に座ったのですが、たまたま同じ学年の知人達が向かいの席だったので、かなりラッキーだった。これがきっかけで、号外作りは、その方達と同じグループになれたし。
私達は新年度役員ですが、今年度の三役さん達がサポートしてくださっていたので、問題なく会を終えた。
・・・が、9時30分集合の終えたのは12時30分も回った頃。
最初からかなり長引くとは予想していた。しかし、こんなにも長引くとは思わなかった。
1年間の流れの説明から始まって、自己紹介やその他何項目かの話がありました。
最後には春の号外作りの、グループ分けをし、各グループが、紙面のどこを担当するか決めた。その後は、各グループでの話し合い。
号外作りの紙面の担当スペースを、どのような構成にするか決定し、提出。それをどのように進行していくか計画を立てる。その為に今月あと2回も集まる日を決めた。仕事で私も1日は参加できないが、もう1日は、丁度公休日なので行ける。2回の集まりで何をどう進めるか等等決めた。
漠然と理解しながら、話し合いを進めて行く形になった。グループのほとんどが広報未経験なので、それも仕方ない。しかし、唯一一人だけ、経験者がいてくださって、すごく頼りになり、ありがたいです。私は「イラストなら描けるかな?」と言ったものだから「イラストあなたね!」と言う感じで、目で無言の指名をされつつありました
でもしょっぱな、やりやすそうなメンバーに恵まれ、とりあえず『ヨッシャー!』と言う感じかな・・・


それは良いとして・・・友達とのランチの待ち合わせに30分以上の遅刻をしてしまいました。予めメールを打っておいたのですが、適当な場所でおしゃべりして、2人は待っていて下さったのでした。

焼肉名菜「福寿」で、3人とも石焼ユッケビビンバのランチセットを注文しました。メインの他に、サラダ・キムチ・スープ+飲み物が付いてきます。
しゃべりやすい落ち着ける場所でした。
新年度受け持つ各自の役員の情報やわからないことの意見交換等したり、ペットの話をしたり・・・。
新年度になったら、役員の仕事も本格的に忙しくなるし、子供のお勉強もほっとけないし、友達との情報交換は、今後、力強い味方となっていきそう~


お友達は、会って、皆の話を聞いたり、ブログ見たりして、刺激を受け「自分も頑張ろう!」と思うらしい。
皆で仲良く刺激し合って、向上していけたら良いね

そう言えば今日校長先生が「お母さんが役員頑張っている姿を見て子供は良い影響を受けて”私も頑張ろう~!”と感じるはずですよ。」と言う内容を、おっしゃっていました。ママ友達同士もねっ・・・こんな感じで~


さて、このブログも見てくれるかな?きっと明日見てくれるな


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 SAINT GERMAIN TENDRESSE ♪

2008年03月09日 14時53分53秒 | Bread
 イトシアへ行ったら、ぜひ立ち寄っていただきたいベーカリー・カフェがあります。そのお店は『サンジェルマン・タンドレス』

イトシアで、お茶タイム、又はお帰り時にお土産に・・・とっても美味しいパンが揃っています。

先日行った時は、FARINE・NOIRやPEPITE・CHOCOLAT等をお土産に買って帰りました。

画像上が「ファリーヌ・ノワール」で、下が「ぺピット・ショコラ」

ルックスで、味を想像してしまいました。想像通りなら、絶対美味しいはずと思ってセレクト・・・結果、予想通り、とっても美味しいパンでした。人気のパンのようです。

ファリーヌ・ノワールは、黒小麦の入ったしっとり、もっちりな食感のパン。黒小麦は、食物繊維・ミネラル・ポリフェノールを豊富に含んだ健康食材で、ヘルシー志向の私には嬉しいパン。生地には、マッシュポテトが練り込んであり、それもあって、しっとり系食感である。何も付けなくても、それだけで十分美味しく楽しめる。 意外にも409kcalもあるそうです。
そして、誰もがとっても食べたくなるルックスのぺピット・ショコラ。
これは、チョコチップとカスタードを、ソフトなブリオッシュでサンドしているそう。丁寧に炊き上げた、天然バニラ・ビーンズ入りの香り豊かなカスタードと、ベルギー産チョコ・チップを相性バッチリのブリオッシュ生地でサンドした、万人に人気がありそうなパン。カスタードとチョコチップなのに、甘ったるくなく、生地も美味しく、すごく美味しいパンでした。ファリーヌ・ノワールよりもcal若干低く、393kcalだそうです。


『TENDRESSE』は、フランス語で「心くばり」を意味するそうです。
心のこもったサービス(新鮮・安心・美味しさへのこだわり+丁寧・迅速な対応)を常にお客様に提供して行きたいと言う思いがこもった言葉ですね。
そんなお客様への地道なおもてなしの心は、食関連の仕事すべてに通じる基本の考えで、素晴らしいことだと思います。

イトシアのタンドレスは、平日は7時30分~21時で、土・日・祝日は8時30分~21時だそうです。
イトシアへは、時々行く機会があるので、近くへ行った際は、立ち寄ってみたいと思います。

イートイン・コーナーでは、ホット・サンドや具だくさんスープもメニューにあるようなので、お昼時も良いかもです。1度お茶してみたいと思います。

余談ですが、サンジェルマンと言うと、3月6日に、永山店がリニューアル・オープンしました。知る人ぞ知ると言う感じでしょうか・・・それを知っていた人は多かったようで、オープンの日は、すごかったようです。


イトシアのタンドレス・・・清潔感もあって、雰囲気も良い感じでした。
お近くへお立ち寄りの際は、TENDRESSEの「心くばり」を感じてみませんか







コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 SAKURAMBO VERT ♪

2008年03月08日 17時18分14秒 | Tea・coffee・Juice
 今日は15時まで仕事でした
1つ1つはきちんとこなしたつもりですが、何だか予定より、ペースがスローになり、もっと早いペースでやろうと思っていたのに、ちょっと違ったなって感じの仕事ぶりでした。でも楽しく仕事できたかな・・・
 
 帰宅後、春は”和の世界”で落ち着きたいと思い、緑茶ベースのお茶で、ちょっと一息
 『サクランボ・ヴェール』を飲みました
デイジーパパもテニスから帰って来ましたので、いれてあげました。
このお茶は、フレッシュなさくらんぼの香りが爽やかで気分転換になり、とても疲れを癒してくれます。
品のある風味の緑茶ベースで、ピンクペッパーとローズマリーがブレンドされています。ピンクペッパーは、乾燥茶葉の見た目を、サクランボのイメージに演出しています。ローズマリーをブレンドする事で、すっきりした味に仕上げています。気が早い話ですが、初夏にアイスティーにして飲むと、一層美味しく頂けるのではないかと思います。
ローズマリー単品だと、かなり個性が強いですが、少々ブレンドする分には飲みやすいです。そして、抗酸化作用が高く、全身の血流を良くする働きもあるので、仕事の後の疲れた私への1杯、テニスで体を使った後のデイジーパパへの1杯には、とても効果的だと思います。
すごく美味しく頂き、疲れがとれました。


 今夜は又2人に付き合って、焼肉へ行って参ります
デイジーは、やっぱり育ち盛りなのか、お肉が大好きですね。特にが。さらに申しますと牛タンは大好物。以前デイジーパパが、「新宿に牛タン専門店があるから今度行こうか」なんて言ったのを、ちょっぴり期待しているよう。そしてお肉とは関係ないのですが、昨日「今度久しぶりに行こうか」とデイジーに言ったものだから、それもとっても期待しているデイジーです

ここのところ、その焼肉屋さん、土、日すごい混みようです。
なので、ちょっと早めに行かないとね。

先日はご近所の方と、焼肉屋さんで会いました・・・
家族で行くところは、皆同じようなところなんですね・・・




*先ほど焼き肉屋さんからもどってきました今日は予想に反して、混んでませんでした。考えてみたところ、多分先日まで混んでいた原因は2月の「肉の日(2月と9月は、お得なサービスがあります)」だったからだと気づきました。
うちは常連なのでさておき、やはり皆同じような考えをしているということなんですね~


 
 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 雑穀専門店   ミラクルミレット ♪

2008年03月07日 15時30分04秒 | else
ここのところ、健康を意識したくらしをしています

生活の基本は健康だと心底思います

そんなわけで、食べるものに制限は特にしていませんが、バランスと内容には多少気を遣っています。

毎日のご飯・・・混ぜご飯やカレーライスがあまり好きではない、うちの家族(私を除く人達)は、白いご飯がだーい好き
だけれど白いご飯も、ちょっとした工夫で、栄養が強化されます。混ぜご飯が好きでない家族でも、玄米や麦は、ほどほどの量なら健康の為に入れて欲しいと言うので、色んなのをお米に混ぜて炊いている毎日です。雑穀は、ミネラルや繊維を多く含む食物で、ご飯に混ぜる事で、体に取り入れやすくなります。

画像の向かって左と真ん中は、有楽町にある、雑穀専門店「ミラクルミレット」と言うお店で購入しました。
このお店は、東京交通会館1階の「農’s ギャラリー」に商品を置いています。イトシアの近くです。
種類豊富な雑穀が置かれていて、こだわりのスパイス屋さんか、ハーブ屋さんのように、清潔で程よくオシャレで、楽しめます。

購入した「きび」「五種雑穀米」は、スーパーで購入の押麦と交代ごうたいで、お米にブレンドしていただいています。

袋の裏の簡単な説明書きが参考になるので、ちょっと紹介しておきますね

きび・・・イネ科植物。コクがあり、炊き上げるときれいな黄色になる。
あわ・・・イネ科植物。小粒でほのかに甘く、クセがないので食べやすい。
ひえ・・・イネ科植物。クセが無く、さっぱりとした味わい。
押麦・・・イネ科植物。大麦を蒸してから平たく押し、食べやすいよう、加工したもの。プリンとした歯ごたえが魅力。
はと麦・・イネ科植物。独特の風味を持ち、薬膳の食材としても使われる。漢方では「ヨクイニン」と呼ばれている。

・・・と、こんな感じです。
ヨクイニンは、漢方のお薬の説明書きに記載されているのを見た記憶がありますが、はと麦のことだったなんて、知りませんでしたので、1つ勉強になりました。


好みの問題もありますが、これらをお米に混ぜることで、食感も風味も楽しめるので、ご飯がとっても美味しく感じます。あくまで主役はお米なので、雑穀を混ぜる量は、1/4以下です。少量混ざっているのが、美味しさのポイントです。


皆さんは、ごはんは白いご飯がお好きですか?
こだわりの主食があったら、又教えて下さいね~


*マルベリー・・・デイジーパパの飲んだ感想は・・・「美味しいやん!悪くないね!!」と言う事でした
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 Piramides 

2008年03月06日 21時13分54秒 | Sweets
 今日は、日中は良いお天気でしたが、結構寒かったです。夕方は、雨がちらつきました。花粉だか黄砂だかの影響で、目と鼻が痛いのですが、今日はかなりつらかったです。皆さんはそんな症状ないですか?私は関東に越してきてから、後天的にこんな症状にみまわれています。 


今日のレッスンは、ピラミッド
ただのピラミッド型ではなく、すごく凝った作りになっています。
これは、名目上、初級となっていますが、中身は中級レベルなのだそうです。
なので、時間がかかった上に、ハプニングもあり、先生が仕上げた部分もかなり多く、またしても難易度が高かったと思います。

オレンジムースの中に、オレンジのセミコンフィ、クレーム・キャラメル、ココナッツ風味の効いたダコワーズが入っています。
底には、チョコレートとプラリネ・ダマンドとフィユティーヌの混ぜ合わせたものを、敷いています。
全体を、キャラメルで、グラッサージュしています。

こんな感じですが、その1つ1つ、手が込んでいます。
スムーズに行けば、達成感もあるのですが、一歩間違えれば、色んな段取りが狂ってくるので、その辺りが難しいところです。
今日は5人でやりましたが、オレンジムース作りの際の、イタリアン・メレンゲ・・・2組やり直しを命ぜられました。
理由は、仕上がりが、しっかりしたメレンゲでなく、とろりとゆるいからです。
原因は、118度まで熱したグラニュー+水を、泡立て中の卵白に入れる際、急ぎすぎて、卵白の泡立ちとタイミングが合わなかったということか、泡立て方が弱かったか・・・そのようなことが考えられます。
それがハプニングでしたが、あとは何とか、結果うまく行ったようです。

でも仕上げのグラッサージュも、イタリアンメレンゲ(画像白い部分)にバーナーで火入れするのも、先生がなさいました。バーナーで焼くと、売り物のように、一気にグレードがアップしました。ヨーロッパの古典的なイメージの外観。

飾りは、オレンジピールを小さめにカットしたものと、ロースト・ココナッツ・ファイン。一気に可愛くなりました


最近すごく思うことなのですが、時間的にも余裕がないし、材料集めがたいへんなので(今回のは、比較的材料揃えやすいですが)、自分には、もう少し家で手軽に楽しめるレシピの方が合っていると思い出しています。
そういう意味では、入門のレシピは非常に役に立っています。

そして、もっと基礎固めがしたいです。
基礎が固まっていないし、用語もまだまだ知らないことが多く、最近は、初級でも中級レベルだと、一通り復習できないのが気になります。


家で、手軽に、本当に美味しいと思うものを作るのが自分の思いです。
+ちょっと上質な仕上がりが理想です。
人に喜んでいただけて、自分も無理しないで作れるものが良いです。


そんなことで、自分の洋菓子作りの今後を最近色々考えてしまっています。


無理しないで楽しく上達できる早道を考えてみたいと思います





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 Mulberry Green Tea ♪

2008年03月05日 18時23分39秒 | Tea・coffee・Juice
 今日は、花粉の影響で、鼻がツーンと痛くなり、目もチカチカしました。
でも睡眠を適度にとったし、昨日の学校行事が素敵な余韻を残してくれたせいか、仕事は好調で、すごくスピーディーに済ませられた。
そんなことで仕事は良いとして、帰宅後、やはり花粉の影響で、鼻も目も違和感が・・・。

こんな時は、体に優しく良い影響を与えてくれるハーブティーを飲むと良いですよね。デイジーパパがタイ土産にくれた、マルベリーのお茶を初で頂きました。

実はこのお茶については、2007年2月25日に、Mulberryと題して、記事を書いております。しかし、この機会に、もう少し詳しく書いてみようと思います。

Mulberry・・・桑の葉のことです。桑茶として広く知られているので、ご存知の方も多いのではないでしょうか・・・。
お茶として、葉の部分を利用します。
葉に、糖分の吸収を抑える働きがある成分が含まれる為、食前に飲めばダイエットに役立つそうです。
それと、食物繊維が多く含まれる為、便秘の改善にも有効だそうです。
よって、美容面でも、これからの季節、ちょっと注目してみたいハーブでもありますね。

その他ビタミンやミネラルも多く含まれるので、体に優しく美容と健康の為に、安心していただけるお茶と言えるでしょう。

タイ土産のこのお茶は、紙のティーバッグに、紐がついていて、手軽で扱いやすいです。ティーメジャーで量る必要がなく便利です。
すごく丁寧に、5バッグずつ、パックに入れられていました。こういう丁寧さは、安心して飲めるお茶かどうかの判断基準の1つでもあります。

以前飲んだのと同じく、緑茶っぽくて、落ち着く味でした。
美味しいとわかったので、今夜、家族に飲んでいただこうと思いました

デイジーパパ、良いお茶をありがとう~


 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5年生最後の参観&懇談会 ♪

2008年03月04日 21時15分36秒 | DAISY
 今日は午後から参観&懇談会でした
お知らせには、うちのクラスは学活「一年間を振り返って・・」と書かれていたのですが、具体的にどんなことをするのか、デイジーにも聞かなかったし、全く知らずに行きました。
すると5校時45分と言う短い時間の中、秒きざみ、分きざみで、子供達のクラス発表会が待っていました
狭い教室、しかも保護者が入ると、さらに狭い空間。そんな場所なのに、発表は思いっきりの良い、のびのびしたものでした

ーーープログラムーーー

1.暗唱(短歌、雨ニモ負ケズ等)
2.漢字(指でそら書き)
3.自学ノート(各自記録発表と感想)
4.絵(百羽の鶴より個々の工夫した所)
5.英会話(簡単な挨拶など)
6.南中ソーラン(運動会でやった迫力が蘇る)
7.なわとび(前・後ろの二十飛びや他色々な技披露等)
8.お笑い(オリエンタル・ラジオの武勇伝他)
9.自分がこの1年で成長したなと感じる事(複数)と、6年生又はこれからどのように成長して行きたいか等の短い語り。
10.合唱(曲・・・手をのばす)

・・・こんな感じだったと思います。

説明すると長くなるのでできませんが、これらは即席で練習したらしいのに、上出来で、最後にふさわしい発表でした成長が感じられ、その実力を実感しました
ほぼカンニング・ペーパー的なノートを見ること無しに、皆記憶を頼りに、発表していました。そんな中で、緊張のせいか、自分の発表内容を忘れた子には、皆がノートをちらっと見せてあげたり、小声で教えてあげたり、励ましてあげたり、クラスが一体となって、頑張りました

9の各自発表の際、「友達がいてくれたから自分がここまで成長できた」と言う、何人かの言葉が非常に印象的でした。
この発表・・・保護者は胸いっぱいになっている人多かったと思います。

15時からの懇談会は、以前実習生でいらしていた先生が、特別にいらしていましたその先生+担任の先生+保護者・・・最後の懇談会にふさわしく、たくさんの参加でした。
この1年の色々な楽しかった出来事(お泊りや自分達で作ったお米でご飯作り&味噌汁作り、書初め等)を、スクリーンを追って、回想しました。そして、卒業式、春休みや新年度についての簡単な説明があり、その後、本日の参観内容の感想、この1年を振り返っての感想、先生や役員・係りの方へのお礼の挨拶等、保護者一人ひとりが発表。そして最後の最後に、担任の先生から保護者への熱いメッセージがありました。

懇談会での保護者の挨拶の時には、わが子やクラスの成長ぶりに、感謝の気持ちいっぱいになり、そしてこのクラスもあと少しになり寂しさもあって、泣いていた保護者の方も多かったです。
先生もそれを受けて、感きわまりながらも、色んなメッセージを発して下さいました。子供達の成長を確実に感じている事、すばらしいクラスに成長した事、この1年保護者の方、役員・係りの方のご協力への感謝の気持ち等・・・。
そして、新6年生になったら、このクラスに固執するのではなく、クラスも替わり、又新たな未来へ子も親も羽ばたいて行ってほしいと言う事・・・。

クラスと先生の一体感を受けて、保護者と先生も一体となったひとときでした

帰りは皆すぐに帰らず、たくさんの人とおしゃべりに花が咲いていました
私も色んなお母さんとお話ができて楽しかったです
あるお母さんは、1年ありがとうの挨拶と共に「バレンタインの時の抹茶のトリュフ・・・すごくグレード高かったんだけど・・・。少し分けてもらったんだけれど、とっても美味しかった~」と言って下さり、すごく嬉しかったので、帰宅後デイジーに報告しました。

満足度の非常に高い、参観&懇談会となりました~


*画像は、プレーン・ヨーグルト+サンジェルマンのアプリコット・ジャム+柑橘類の果肉。
この組み合わせはとても美味しいので、大好きです






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 デイジーの手作り白玉 ♪

2008年03月04日 11時03分49秒 | DAISY
 昨日はお雛祭り・・・皆さんのおうちでは、どのように過ごされましたか?

デイジーは学校から帰宅後すぐ、クラスのお友達と学校で待ち合わせて、お友達の家へ遊びに行きました。自転車で行き、少し家が離れている為、雨を多少受けながら帰って来ました。
そして、帰って来てすぐに、約束していた白玉を作る事に。
私はちらし寿司+はまぐりのお吸い物を作っている最中だったので、調理台の上が、超満員状態で、白玉作り。
学校の家庭の時間にやって、すっかり気に入った様で、お雛様の日に作ろう!と約束していたので、材料を買っておきました。
もちろん、私はちらし寿司で忙しかったので、デイジーがほぼひとりで作りました。・・簡単なので、どなたでもできるのですが、学校で作ったやり方を、よく覚えていたので、関心しました。
形を作るのは、ハンバーグやコロッケ、トリュフで、手馴れたものです。
沸騰したお湯に入れて、上部に浮いてきたら「2分後に引き上げるから!」って、きちんと時間を守っていました。
ぷるっぷるの、とっても美味しそうな白玉が出来上がり、デイジーは粒餡をのせて、3つも食べました。1つがかなり大きかったので(全部大きさは揃っていましたが)、かなりどっしりきたのではと思いますが・・・。
私は、きなこ+黒蜜で頂きました。

私のちらし寿司も、阪口先生の五色を基本に、春色のちらし寿司、出来上がりました。はまぐりも柔らかく、美味しく頂きました。

実はうちは、お雛様をいつも3月中旬頃まで、飾っています。
「3日を過ぎたら早くしまわないと、お嫁に行くのが遅れる」と言うのは、迷信だと思っていますから・・・。それより、お雛様にももっと春を楽しんでいただきたい思いの方が勝ります。だって、これからが春本番ですもの、たくさん楽しんで頂きたいと思います~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 金柑 ♪

2008年03月03日 16時35分35秒 | Fruit
 今日は久しぶりに美容院へ行きました。
午後からは、お雛祭りのちらし寿司作らなくちゃとかハムスターの餌を買わなくちゃとか、午後から忙しくなる事を想定して開店時間に予約を入れました。

ヘアカラーとカット。予約時は、ヘアカラーのみと頼んでいましたが、キャンペーン中で、プラスカットの価格がお得だったし、考えてみたら随分ほったらかしで、少々重みがあったので、カットもお願いしました。そして、カットから始まりましたが、いざカットしたらすごい量がカットされました。裾の長さは3cmカットで、他の部分は軽くしてもらったのでした。出来上がりは、髪が少なくなり、すごーく軽いです。カラーはナチュラル・ブラウン(いつもの通り)で、ちょっと春らしくなったかも。

やはり午後は忙しくなりましたが、いつもよりバタバタすることもなく、こんな日も良いものだなぁーと感じました。

画像は金柑の甘煮。
昨日甘く煮て、美味しく頂きました。
そのまま食べてみたのですが、苦味がはっきりしていたので、甘煮にしようと思いました。金柑は丸ごと食べられるので、大好きなんです。
甘煮は、ヘタをカットするところから始まり、すべての工程が5分程度でOKなので、手軽で良いです。
ヘタを落とし、半分に割って、種を出し、濃い目の砂糖水を熱したものの中に入れて、煮るだけのものです。それだけでとっても美味しいフルーツ・スイーツが出来上がりです。

元々柑橘系には、色素成分や果皮に、発ガン抑制効果がある成分が、多く含まれています。なので、果皮ごと食べられる金柑は、その成分を有効に摂取できるのではと思います。
あと喉が弱いのですが、喉の痛みを和らげる効果もあるようです。

体に良い+美味しい=金柑
皆さんも、柑橘類・・・ビタミン補給や健康維持の為に、この時期美味しく取り入れてみましょう


*前記事のお茶・・・飲んだことある方は、感想聞かせて下さいね~。近々飲んでみようかな~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする