ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Piramides 

2008年03月06日 21時13分54秒 | Sweets
 今日は、日中は良いお天気でしたが、結構寒かったです。夕方は、雨がちらつきました。花粉だか黄砂だかの影響で、目と鼻が痛いのですが、今日はかなりつらかったです。皆さんはそんな症状ないですか?私は関東に越してきてから、後天的にこんな症状にみまわれています。 


今日のレッスンは、ピラミッド
ただのピラミッド型ではなく、すごく凝った作りになっています。
これは、名目上、初級となっていますが、中身は中級レベルなのだそうです。
なので、時間がかかった上に、ハプニングもあり、先生が仕上げた部分もかなり多く、またしても難易度が高かったと思います。

オレンジムースの中に、オレンジのセミコンフィ、クレーム・キャラメル、ココナッツ風味の効いたダコワーズが入っています。
底には、チョコレートとプラリネ・ダマンドとフィユティーヌの混ぜ合わせたものを、敷いています。
全体を、キャラメルで、グラッサージュしています。

こんな感じですが、その1つ1つ、手が込んでいます。
スムーズに行けば、達成感もあるのですが、一歩間違えれば、色んな段取りが狂ってくるので、その辺りが難しいところです。
今日は5人でやりましたが、オレンジムース作りの際の、イタリアン・メレンゲ・・・2組やり直しを命ぜられました。
理由は、仕上がりが、しっかりしたメレンゲでなく、とろりとゆるいからです。
原因は、118度まで熱したグラニュー+水を、泡立て中の卵白に入れる際、急ぎすぎて、卵白の泡立ちとタイミングが合わなかったということか、泡立て方が弱かったか・・・そのようなことが考えられます。
それがハプニングでしたが、あとは何とか、結果うまく行ったようです。

でも仕上げのグラッサージュも、イタリアンメレンゲ(画像白い部分)にバーナーで火入れするのも、先生がなさいました。バーナーで焼くと、売り物のように、一気にグレードがアップしました。ヨーロッパの古典的なイメージの外観。

飾りは、オレンジピールを小さめにカットしたものと、ロースト・ココナッツ・ファイン。一気に可愛くなりました


最近すごく思うことなのですが、時間的にも余裕がないし、材料集めがたいへんなので(今回のは、比較的材料揃えやすいですが)、自分には、もう少し家で手軽に楽しめるレシピの方が合っていると思い出しています。
そういう意味では、入門のレシピは非常に役に立っています。

そして、もっと基礎固めがしたいです。
基礎が固まっていないし、用語もまだまだ知らないことが多く、最近は、初級でも中級レベルだと、一通り復習できないのが気になります。


家で、手軽に、本当に美味しいと思うものを作るのが自分の思いです。
+ちょっと上質な仕上がりが理想です。
人に喜んでいただけて、自分も無理しないで作れるものが良いです。


そんなことで、自分の洋菓子作りの今後を最近色々考えてしまっています。


無理しないで楽しく上達できる早道を考えてみたいと思います





コメント
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