今日の天気は曇り。気温は高くない、最高気温20℃チョットかな。
畑に行ったら梅の実が大きくなっている。少し頂いて梅酒を作る(採取は所有者から許可もらいました)。
びん:「漬け上手びん」の2リットルびん。洗って乾かした。
梅の実:熟してない青梅。ヘタやなり口のくぼみの汚れを丁寧に取り除く。
表面を傷つけない様に水洗いし、ザルに上げる。
乾いた布で丁寧に拭き、水気を取る。
梅の実を、500グラム。
氷砂糖:250~300グラムが一般的。
今回は、500グラムと甘目にした
ホワイトリカ-:35度。梅の実、氷砂糖に入った瓶に注ぐ。
直射日光の当たらない涼しい場所に保存。
3ヵ月ほどで、梅酒が完成(の予定)。
畑に行ったら梅の実が大きくなっている。少し頂いて梅酒を作る(採取は所有者から許可もらいました)。
びん:「漬け上手びん」の2リットルびん。洗って乾かした。
梅の実:熟してない青梅。ヘタやなり口のくぼみの汚れを丁寧に取り除く。
表面を傷つけない様に水洗いし、ザルに上げる。
乾いた布で丁寧に拭き、水気を取る。
梅の実を、500グラム。
氷砂糖:250~300グラムが一般的。
今回は、500グラムと甘目にした
ホワイトリカ-:35度。梅の実、氷砂糖に入った瓶に注ぐ。
直射日光の当たらない涼しい場所に保存。
3ヵ月ほどで、梅酒が完成(の予定)。