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梅酒を作る

2015-05-28 | 食・レシピ
 今日の天気は曇り。気温は高くない、最高気温20℃チョットかな。
 畑に行ったら梅の実が大きくなっている。少し頂いて梅酒を作る(採取は所有者から許可もらいました)。



 びん:「漬け上手びん」の2リットルびん。洗って乾かした。
 梅の実:熟してない青梅。ヘタやなり口のくぼみの汚れを丁寧に取り除く。
     表面を傷つけない様に水洗いし、ザルに上げる。
     乾いた布で丁寧に拭き、水気を取る。
     梅の実を、500グラム。
 氷砂糖:250~300グラムが一般的。
     今回は、500グラムと甘目にした
 ホワイトリカ-:35度。梅の実、氷砂糖に入った瓶に注ぐ。
 直射日光の当たらない涼しい場所に保存。
 3ヵ月ほどで、梅酒が完成(の予定)。