天気 雨
今日が111111と並ぶ日なのだという。なるほど、と知ったのは昼近くなってからだった。こんな日が何かの記念日になったら覚えられていいのだが、もう新しい記念日なぞ来ることもない。
昨日からだんだん寒くなって、今日は暖房を入れようかどうしようか、という境界の気温になった。が、ガマンしてしまった。暖房はガスだから節電の必要もないのだが。
昨日、スーパーへ行ったら牡蠣が売っていた。もうそんな季節・・と思い、大好きなので手にとると、広島産。そうか、この冬は宮城産はもう入らないのだ、と悲しくなった。このスーパーではほとんどが宮城産だった。広島でも味に変わりはなし、と値は少し高かったが買ってしまった。
今年は牡蠣を安く手に入れるのが難しくなるかもしれない。
牡蠣は、今日の夜に「みぞれ煮」にした。大根おろしとみりん・醤油・砂糖少しで、水なしでさっと煮る。フライにするのが面倒だったり、鍋の材料が余った時の簡単料理。今年初めての牡蠣は美味しかった。でもやはり、三陸産の出回る日を待ちたい。
三陸の牡蠣のなき冬来たりけり KUMI
今日が111111と並ぶ日なのだという。なるほど、と知ったのは昼近くなってからだった。こんな日が何かの記念日になったら覚えられていいのだが、もう新しい記念日なぞ来ることもない。
昨日からだんだん寒くなって、今日は暖房を入れようかどうしようか、という境界の気温になった。が、ガマンしてしまった。暖房はガスだから節電の必要もないのだが。
昨日、スーパーへ行ったら牡蠣が売っていた。もうそんな季節・・と思い、大好きなので手にとると、広島産。そうか、この冬は宮城産はもう入らないのだ、と悲しくなった。このスーパーではほとんどが宮城産だった。広島でも味に変わりはなし、と値は少し高かったが買ってしまった。
今年は牡蠣を安く手に入れるのが難しくなるかもしれない。
牡蠣は、今日の夜に「みぞれ煮」にした。大根おろしとみりん・醤油・砂糖少しで、水なしでさっと煮る。フライにするのが面倒だったり、鍋の材料が余った時の簡単料理。今年初めての牡蠣は美味しかった。でもやはり、三陸産の出回る日を待ちたい。
三陸の牡蠣のなき冬来たりけり KUMI
今夜は小さいストーブを付けました。
そちらは、かなり冷えたでしょうね。昨夜は結局ひざ掛けでガマンしてしまいました。