さて、我が缶詰ブログも年内最後の配信となった。皆様には毎回暖かく楽しいコメントをたくさんいただき、感謝の極みで御座います。思えば6月に始めたこのブログ、一本目の記事では「そうして更新はなるべく毎日行いたい」なぞとかなり意気込んで臨んだのであった。コンビーフやらサバ缶やら、およそグルメとは反対側にいる私の食生活の記録とも言える超個人的記述、かなり(語尾上がる)独りよがりの悪趣味なのだが、どうか来年も宜しくお願い致します。
さて、2004年最後にご登場いただいたのは瓶詰さん。バルサミコである。実はこれ、いつものやまやさんで何と210円で購入したものである。あまりの安価が嬉しくてご紹介させていただいたのである。ちゃんと本場モデナ出身のアチェート・バルサミコさんで、容量も250mlだ。現地で買うような値段じゃないかなあと思うのだが、どうだろう。
かくのごとし。こんにゃくと鶏肉の煮物である。冬になるとお肌カサカサの私としては、こんにゃくさんの保湿成分が欠かせない。そうして醤油少なめで仕上がったところで、バルサミコさんをちょいと垂らしてやるのであった。コクが出て、酢だから塩分なしでも味が出て、言うことなしである。最後を和食で締められてまずは安心、これで来年に向けて気合い充分とあいなりました。皆様、どうぞどうぞ良いお年を。
内容量:250ml
原材料名:ワインヴィネガー、濃縮ブドウ果汁、着色料(カラメル色素)、酸化防止剤(亜硫酸塩)
追:先ほどイタリアはフィレンツェ在住のあのお方から、大変素晴らしいクリスマスプレゼントが届いたのである。これで年明けからまた楽しい記事が書けそうである。乞うご期待!
実にいい年末だなあ。皆様にもたくさんの幸福が訪れますように。