缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

雨の日は缶詰パーチー! バロークスのワイン缶

2009-06-21 17:56:20 | 酒・茶など嗜好品

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 ずらりと並んだ缶飲料。これ、全部酒なんであります。
 オーストラリアのバロークス社が出している、世界で初めて長期保存が可能になった缶入りワインなのだ。
 何でも、Vinsafeという製法特許のおかげで、少なくとも5年間は品質が変わらないことを実証しているらしい。
 ともかく飲んでみましょー!




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 あくまでも缶コーシー的な佇まいが不安をもたらす。
 本当に美味いのか知らん。なんちゃってワインじゃないだろうね。
 ちなみにこれはスパークリングワインのロゼ。




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 おーっ! 発泡具合も程良く、いい香りが立ち昇ってくる。
 そんじゃあ失敬して、一口いただいてみまっす。
 グビビッ...。
 おーっ! ちゃんと美味いではないか。
 売価1200円程度のスパークリングワインとまったく遜色がないです。これは驚くべきこと。




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 こちらはシャルドネとセミリオン(どちらもぶどうの品種)のスパークリングワイン。
 これも実に美味いっす。辛さ甘さが程良いバランスを保っていて、わずかに枯れた風味さえ持ってるのだ。
 やるな、おぬし!!




 

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 そしてこいつはカベルネ、シラー、メルローをブレンドした赤ワイン。
 カベルネはカベルネ・ソーヴィニオンのことだと思う。
 こちらのお味は甘めで、筆者の好みではないです。しかし鼻から抜ける完熟したベリーの香りはまさにメルロー種の醍醐味。きりりっと冷えてるほうが美味い。




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 ということで、雨に降り込められた日には缶詰ワインを開けてみよう。
 つまみはもちろん、缶詰のオリーブと缶詰のチーズなのだ。
 この缶詰ワインたちはアルコール度数がそれぞれ13%程度と、度数もやっぱり本格派。しっかり酔っぱらうことが出来る。
 特にスパークリングワインという奴は元々酔いの回りが早い。何故かは知らぬが、そうなのだ。
 あー、すっかり良い気分になってきたぞお。
 このまま夕飯タイムに突入して、さらに酒を飲んでしまおう。うふふ。




 内容量:250ml
 原材料名:なし(酸化防止剤の亜硫酸塩はごく少量にしたそうだ)
 原産国:オーストラリア、バロークス




SPAM缶 ガーリック

2009-06-12 22:37:55 | 

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 梅雨だというのに良く晴れている。
 かういふ日は弁当を拵へ、浜辺に出掛けたひ。
 ビーチに出れば驚くほど暑いはずだ。きっと冷えすぎビールが美味いだろう。
 ということで、本日の昼食はスパム缶でサンドイッチに決めたっ。




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 ぱきりっと、開缶。
 これはガーリック風味のスパム缶である。
 鼻先に持ってくると、確かにニンニク臭が立ち昇ってくる。
 スパムの脂臭さ・ブタ臭さにニンニク臭が混じり合い、かなーり臭い。食指が動かない。
 しかしひと口味わってみると、口中では何故か香ばしい香りに変化した。鼻から抜けるかほりも香ばしい。
 不可思議である。




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 薄切りにしたスパムをパンに乗せ、大葉を散らす。




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 トマトは水分を抜いておく。これは缶詰仲間であり料理人でもあるG3どのから伝授された知恵であります。
 美味しいトマト汁が抜けてしまうことはなく、水分だけが抜けて味が濃くなるさうだ。




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 かくのごとし。
 味付けはマスタードとマヨネーズ、黒胡椒である。
 大きく切ったピーマンを乗せたのは、筆者が生のピーマンをこよなく愛するからだ。
 ではでは、失敬して一口...。
 ややっ、スパムのニンニク臭が消えてしまった。
 多量の生野菜とマヨネーズが、その臭気を抑え込んでしまったのだろうか。
 それから、このガーリック風味のスパム缶は、他のスパム缶よりも水っぽくて柔らかい。
 何となればサンドイッチには向いているかも知れない。
 なかなかに美味である。
 あっしまった。弁当だというのに、台所でぜんぶ平らげてしまった。
 やむを得ない、浜辺へはビールだけを持って行かう。




 内容量:340g
 原材料名:豚肉、水、ニンニク、ポテトスターチ、塩、砂糖、亜硝酸ナトリウム
 原産国:ナメリカ