缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

食べるラー油 舞妓はん ひぃ~ひぃ~

2010-03-31 15:04:05 | 調味料

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 本日は久しぶりに、瓶詰のご登場であります。
 今話題の“食べるラー油”なのだ。
 そもそも、食べるラー油とは何か。
 それは主にニンニクを香ばしく炒めたものがぎっしりと入ったラー油のことだ。
 一説には、都内のあるラーメン店で、トッピング用にサービスしていたものが、非常に話題になり、持ち帰り用に容器に詰めて販売したという。
 それがまたまた評判を呼び、猫も杓子もメディアも飛びつき、今やあの大手桃屋でも食べるラー油を製造・販売している。それは『辛そうで辛くない少し辛いラー油』という商品なのだが、これが売れて売れて困っているという。
 それも一度は試してみたいのだが、その前に本日は京都産のやつをご紹介したい。
 その名も『舞妓はん ひぃ~ひぃ~』である。




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 かくのごとし。
 一見、唐辛子だけが入っているようだが、そうではない。
 それはひと口食べてみれば分かる。
 ひと口食べていいのかどうか不安になる色合いだが(あまりにも辛そうなので)、そこをひと口、この画像くらい食べてみる。
 おお、ウマい!
 辛さの前に、まず甘味とアミノ酸系の旨味がたっぷりある。そして香ばしいニンニクの香りが口中を駆け回る。
 でも、どこかで味わったことあるなーこれ。この味。
 そうそう、カラムーチョを連想させる味であります。あの酸味を抜いた感じ。
 と味わっていたら、じわっと辛さがやってきた。ひぃ。
 こりゃあ辛い。しかしウマい。ウマいけどすごく辛い。
 こうして記事を書いているあいだも、筆者の頭頂部からは汗が流れているのであります。
 この食べるラー油は使い勝手もいい。こないだトルティーヤの具に混ぜて食べてみたが、それもすごく美味しかったのだ。

 この瓶詰を提供してくれたのは、京都在住のにしかはさん。この場を借りて謝辞を申し上げたい。
 ありがとう。そして辛ウマかった。




 内容量:90g
 原材料名:食用植物油、唐辛子(ハバネロらしい。ひぃ!)、ニンニク、塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)
 原産国:日本(京都市東山区:おちゃのこさいさい




わしたチーズポークでチャンプルー

2010-03-25 09:44:38 | 

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 桜が咲いたというのに、寒い日が続いている。
 おまけに、昨日からは冷たい雨が降り続いている。こうなると、気持ちが春に向かっているだけに、よけいに寒さが身にこたえる。
 しかし、そんなときに救世主となるのが缶詰なんであります。
 今夜は沖縄のわしたポークを使ってチャンプルーを作り、あの陽光輝く南国にいる気分を味わってみようではないか。




20100324img_5330_2パッケージフィルムを取り去ると、美しいスチールが現れる
巻き取り鍵が付属しているのを見て
一人「ふふふ」と笑う




20100324img_5334_2こうして巻き取っていく開缶が快感。スチールの間から肌色の肉が見えてくる。
ちょいと色合いは悪いが、それは発色剤を使用していないからだ。




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さっ、こいつを半分ほど使ってチャンプルーを作ろう




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事前に豆腐の水分を切っておくのがうまい手である




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冷蔵庫に残っている野菜を総動員する
しなびた葉ものもどんどん使う




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わしたチーズポークは細切り。断面にチーズが見える
ちょいとつまむと、見た目よりも塩っぱさが利いている
まさしくランチョンミートの味。気分は早くも沖縄だ




20100324img_5337_2豆腐を一口大に切る。加熱で縮むので、少々大きめでいいようだ
水分の少ない島豆腐を使うと、ますます沖縄っぽくなると思う
しかしどこにでも売っているわけではないから、普通の木綿豆腐を使用する





20100324img_5338_2油をしいて、豆腐を弱火で加熱
ここで水分をしっかりと飛ばす。ウチナータイムだと割り切って、気長にやろう
ところで、豆腐をひっくり返すのってなかなか難しいもんですなァ






20100324img_5342_2豆腐に焼き色がついたらわしたポークを投入し、脂を染み出させる
この間、ずっと弱火。火が強いと豆腐の水分がはぜるのだ




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 さっ、主婦のみなさん、お待たせしました。いよいよ野菜の投入であります。
 どうして「お待たせ」なのか。それは、残りものの野菜をみんなブチ込めることは、台所を預かる者にとって一種の快感だからだ。じゃんじゃんブチ込んじゃってくだされ。

 


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 かくのごとし。
 野菜を加熱するとかさが減って、量がたくさん食べられるからいい。
 それでは失敬して、ひと口...。
 ふーむふむ。まさしく気分は沖縄であります。
 味付けを塩・胡椒だけにしたので、トマトの酸味やらサニーレタスの甘さが混ざり合って、パンチのない、やや茫漠とした味わいだ。
 しかしその茫漠さが、沖縄っぽくていいのだ。
 わしたチーズポークの濃い味付けが、いいアクセントになっている。やっぱりチャンプルーにポークランチョンミートは欠かせないようだ。

 こうして沖縄気分を充分に満喫したのだが、実は筆者。
 その沖縄に行ったことがない。
 それでもこうして楽しめるのだから、人間はイマジネーションが大事なんですなァ。




 内容量:180g
 原材料名:豚国・鶏肉、ばれいしょでん粉、プロセスチーズ、食塩、黒糖、香辛料
 原産国:日本(沖縄、沖縄県物産公社HO




4/11は『春の缶詰祭り!!』

2010-03-22 14:16:44 | イベント・講座

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 缶界及び美味しいもん好きな読者諸賢に好評の缶詰イベントが開催決定っ。
 通算4回目となるこのイベント、その名も『春の缶詰祭り!!』(4月11日の日曜日、13時スタート)
”マークが2つもついてるのには、ちゃんとワケがあるんですぞ。




 ワケその1「料理研究家・タカイチカ氏が登場!」
『缶詰マニアックス』の著者であり、通販生活の人気サイト『ローカル缶詰選手権』で活躍中のタカイチカさんが、いよいよ缶詰イベントに参戦決定。
 料理研究家の立場から、缶詰を使った料理の数々を披露してくれるのだ。貴重なプロの意見なので、筆者も当日は「メモメモ...」でお勉強であります。



 ワケその2「前売チケット購入者にはゴソッとお土産あり!」
 ニフティが運営する東京カルチャーカルチャーの缶詰イベントでは好例となった、激ウマ缶詰のお土産。
 いつも協賛してくださる缶詰企業さんには感謝多謝なのだが、今回はまたすごいことになっているのだ。



Cornedbeef1、川商フーズさん
 ノザキのコンビーフ新商品、脂肪分ひかえめコンビーフ、96人分!




2010032220100322img_53002、高木商店さん
 オススメ3缶セット(ねぎ鯖など)、100人分!




20100322barokes3、バロークス・ジャパンさん
 バロークス缶ワイン3缶セット、50人分!




Tebayuzu3004、ホテイフーズさん
 新商品の手羽元、ゆず胡椒味とおいしく仕上げたツナの3セットを100人分!




20100322lily1775、リリーコーポレーションさん
 パインアップル缶、旬海庵さば缶120人分!




 このほかマルハニチロさんからも激ウマ缶100人分が決定であります。
 お帰りのときはリュックがいるほどのお土産ラッシュ。チケット料金が吹っ飛ぶオトクなイベントですぞ。みんな、ぜひ来てくれー!
 チケットはここっ




イワンのバカん ロシアのオイルサーディン缶

2010-03-19 14:28:29 | 魚介

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 本日の缶詰は珍しい。ロシア製である。
 これは筆者の親戚が、彼の地に旅行した際、土産として買ってきてくれたものだ。この場を借りて謝辞を申し上げたい。ありがとうありがとう。
 さっ、その缶詰である。
 パッケージに写真があるから、中身は魚缶だと分かる。
 しかしそれ以外はさっぱり分からぬ。内容量すら読み取れぬ。




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 缶切りで切りこんでいくと、おお。油が出てきたぞ。
 こうして未知の缶詰を開ける際は、慎重に行わなければならない。
 開缶前には缶蓋をきれいにしておき、さらに缶汁が溢れ出てもいいように準備しておく必要がある。
 今回溢れ出た油からは、強い燻蒸香がしている。
 つまり、中身は燻製のオイルサーディンだということが推察できるわけであります。




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 さあ、本日も開缶!
 何と美しい佇まいでありましょうか。
 開けた缶蓋もギザギザで、雄々しく屹立している。まさに缶詰の見本のような姿だ。




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 かくのごとし。
 欧州でのオイルサーディンの扱い方は、こうしてサンドイッチにするのが一般的だ。
 このあいだ東京MXテレビに出演したとき、ポルトガル人のソニアさんが言っていたのだ。
「パンに油が染みたとこが、美味しいのよ」
 確か、そうおっしゃってた。
 そこで、ライ麦パンにオイルサーディンを挟み、ピンクペッパーをちょっと散らしてみた。
 それでは失敬して、ひと口...。
 やっ、すごくウマいぞ。
 燻製の匂いがかなり強く、かのK.Tキッパー・ヘリング・ライトを上回るくらいだ。しかしそれがライ麦パンには良く合っている。
 油の染みたパンがまた、ウマい。
 これをピクニックに持って行って、ワインやビールとともに食したら、素晴らしいだろうなァー。




 内容量:不明(小羽イワシ25匹程度)
 原材料名:不明
 原産国:ロシア