缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

缶詰バー「mr.kanso」本店でのイベント

2011-07-10 13:04:38 | イベント・講座

 7/3(日)に行った缶詰イベント
mr.kanso缶つま★レストラン』
 の様子をご報告申し上げたい。
 大阪の地で初めての缶詰イベントでありましたが、旧友も親子で駆けつけてくれ、楽しませていただいたのだ。




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 何はともあれ、缶杯!
 今回のイベントには「割るならハイサワー♪」の博水社が協賛してくれた。
 新商品のハイサワー・ハイッピー レモンビアテイストはかなり美味い。何とシチリア産のレモンを使っていて、これで焼酎を割ると爽やかでぐいぐいと飲めてしまう。




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 ささっと缶タン、缶詰料理ショーの開催。
 使用したのは国分の新シリーズ『缶つま★レストラン』
 厚切りベーコンのハニーマスタード味とか、牛肉のバルサミコソースなど、相当気合いの入った洋風おつまみ缶が揃ってるんであります。
 今回はその中から『マテ茶鶏のオリーブオイル漬け』を使用。




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 中身の鶏肉はレモンのスライスと和えて『コールドチキン』に。
 缶に残ったオリーブオイルにはパルミジャーノ・レッジャーノチーズと黒こしょうを加えてバゲットを浸す『イタリアンバゲット』に変身。
 いずれ別の記事やCOOKPADで紹介しようと思う。




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 そしていつものゆるゆる紙芝居トークも。
 mr.kansoは東京にも2店舗出店していて(フランチャイズ店)、今すごく勢いのある缶詰バーなのだ。
 なので、他の店舗でも缶詰イベントをやっていきたいと思うんであります。







夏はソーメン、ツナ缶まぶし

2011-07-09 10:34:02 | 魚介

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 ソーメンを茹であげて。
 お気に入りのツナ缶を開けて、めんつゆに投入。




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 ツナをまぶしながら、ソーメンを食するのであります。
 これだけのことなのに、めんつゆにツナのコクが加わって、実にウマい。
 でも、もっとウマいのは、サバ水煮缶を使うほう。
 サバの脂、コクがめんつゆをワンランク引き上げるような感じ。それでいて、生臭さが皆無なのであります。