缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

アウトドアにぴったりの缶詰

2024-01-15 06:50:17 | 缶詰キャンプ

僕は断言したい。

「缶詰はアウトドアで輝く」

と。すなわち山ごはん、キャンプごはんに最適なのだ。

例えば、明治屋〈おいしい缶詰 国産帆立のバターソース〉である。

1,缶汁(バターしょう油味!)でアルファ化米を軽く炒めたら、グリーンピース(フリーズドライ)と水を加えて沸騰させる。

2,米が柔らかくなったら帆立を加えて、帆立ピラフの出来上がり。

 

極洋〈豚の角煮〉は、中国の豚煮込み料理〈東坡肉〉を目指した甘辛味だ。

といっても、本物の東坡肉を食べたことはないんだけど。まあそれは置いといて。

アルファー食品のアルファ化米〈安心米 とうもろこしご飯〉を熱湯で戻すときに、豚の角煮と、フリーズドライのグリーンピースも一緒にパックに入れて戻す。

すると、ライスとグリーンピースが戻るのと同時に、豚肉も温かく、かつ柔らかくなる。

そいつを器に盛りつけたら、缶汁を好きなだけぶっ掛けて食べるのだ。

 


缶詰キャンピング!

2010-10-26 18:37:52 | 缶詰キャンプ

20101024img_8671
これこれ! 缶詰がもっとも輝くのはキャンプだ!

 数年ぶりにキャンプに行ってきた。
 実はキャンプこそ、缶詰たちが生き生きと輝く場なのであります。
 以下、缶ごと直火で加熱するシーンが出てくのだが、これは個人の責任でやっていること。推奨するわけではない。
 缶詰は内側にコーティングをしているものが多いので、缶ごと強い熱を加えると、そのコーティングが変質する可能性があるのであります。
 しかし我々缶詰キャンプメンバー14名は、そういうことをすべて承知のうえで、こういう荒技をやって遊んできたんであります。




20101023img_8600
冷たい空気と、水の流れる音




20101023img_8602
餡バターのホットサンドがまた、美味かった!




20101023img_8591
秋冬はガッツのある酒をどーぞ




20101023img_8588
空いた缶で2品目、3品目を作っていく
缶詰がミニ調理器になったのだ




20101023img_8582
アンチョビもマストアイテムですぞ




20101024img_8658
最後は大きな缶で肉の壺焼き
この楽しさ、もーたまらん!

 埼玉のオートキャンプ場で行った今回の缶詰キャンプ。
 しかし場所は重要ではない。
 重要なのは、外で火を熾し、食べ、寝ることなのだ。
 読者諸賢よ! PCを捨て森に行こうではないかい!







夏だキャンプだ缶詰だ!

2006-07-29 14:35:10 | 缶詰キャンプ

Canscam1400
キャンプには缶詰がよく似合う
せっかくだからいろんなやつを持っていこう


Canscam2400
トマト缶を開けると、何故かひたすら煮込みたくなる
豆と豚肉を加えればすなわち、ポーク&ビーンズ


Canscam3400
やけどしないように、大きな木のスプーンで食おう
この美味さときたら、たまらないぜ!


Canscam4400

 焼き鳥缶を温めようと缶ごと焚き火に放り込み、爆発させた友人がいる。
 貴重な食料を吹っ飛ばさないために、必ずフタを開けてから加熱しましょう。