缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

エジプト料理コシャリを缶詰で再現

2013-01-19 11:47:22 | 缶詰料理レシピ

20121225img_3401
これがコシャリ。日本で言えばそば飯に近い


 NHKラジオ第一[すっぴん!]の仕事でご一緒しているのが、タレントのフィフィさん。
 朗らかで素直。ユーモアのセンスもあり、とても魅力的な人だ。
 フィフィさんはエジプトの出身なので、一度番組で
「エジプト料理を缶詰で再現しよう」
 という企画が持ち上がり、僕はいろいろと調べてみた。
 いろいろと言っても、図書館に行って調べたとか、料理研究家に取材したとか、そんな方法ではない。
 ネットで検索したのである。
 すると、実に興味をそそられる料理が載っていた。その名はコシャリ。

20121128img_3124
使用するのはミックスビーンズ缶×1と...


20121230img_3417
トマト缶×1であります
ホールとカットがあるが、今回はホールを使用


20121224img_3394

 レシピは以下の通り。

1,ミックスビーンズとご飯(1.5膳分)、茹でて短く切ったパスタをオリーブ油で炒める。
2,別のフライパンでみじん切りニンニクをオリーブ油で香ばしく炒め、弱火にしてからトマト缶、サルサソース(なければ唐辛子)、さいの目に切ったニンジンを投入。水分が半分になるまで煮詰めて塩コショウする。
3,1を盛りつけ、上から2をかけて、フライドオニオンをトッピングすれば缶成!



20121225img_3399

 かくのごとし。
 肉や魚が一切入っていないが、トマトのうま味が充分に感じられ、なかなかにウマい。
 ご飯とパスタと豆の相性もいい。オリーブ油でしっかり炒めることで
「互いに気が合った」
 そんな雰囲気がある。
 トッピングしたフライドオニオンは既製品が売っているから、それを使えば手間が掛からない。これが入ると、とたんにB級グルメっぽい味になって面白いのであります。
 フィフィさんによると
「これ、まんまコシャリです。あとは好みでビネガーをかければ、もうエジプトそのもの」
 無事お墨付きをいただいた。
 これだから缶詰料理はやめられない。



20121228img_0118

 スタジオで記念撮影パチリ。
 左がフィフィさん、右はアナウンサー藤井さん。
 生放送なので緊張感があるけど、毎週楽しみにしている仕事であります。
 初回から3ヶ月が経過し、ゆっくりと少しずつ、3人の気も合ってきたようだ。
 コシャリにおけるご飯とパスタと豆のようなものであります。