缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ハギスとは何ぞや

2014-10-19 13:27:14 | 

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 外国缶の魅力はすなわち、外国料理の魅力。
(いったいどんな食べ物が詰まってるんだろ…?!)
 このワクワク缶(感)がたまらないのだ。
 今回ご紹介するのは、スコットランド名物料理のハギス(Haggis)。
 ものの本によれば、ハギスは

「羊肉、内臓、オーツ麦、玉ねぎ、スパイス類を羊腸に詰めて蒸し上げたもの」


 なのだそうな。
 ハギス自体、未体験である。その缶詰を知人が買ってきてくれたのであります。缶謝!




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確かにスコットランドと表記してある




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開缶! 常温だと脂肪分が固まっているぞ




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小鍋にあけて温めよう
弱火で気長にやらないと焦げつく




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 かくのごとし。
 温めている段階から、かなり強い羊肉の匂いがしていた。それと、レバーのような内臓の匂いも混ざっている。
 羊好きなら、間違いなく食欲をそそる匂いだ。
 熱々のところをさっそく、ひと口頬張ってみると…。
 粗挽きの羊肉をスパイシーに炒めたような味がまず、ある。
 そこにねっとりぺとぺとした舌触りも加わって、食感は単純ではない。
 そこで原材料を見てみると、羊肉のほかにオートミールとあった。
 これがねっとりぺとぺとの正体らしい。ただの肉料理ではなかったのだ。
 スパイスもしっかり利いており、塩気もほどよい。実に上手く調理された缶詰であります。
 あとはマッシュドポテト、茹でたインゲンあたりを添えて食べるのがオススメだ。




 内容量:392g
 原材料名:仔羊肉、仔羊の肺(45%)、オートミール(19%)、仔羊の脂、スコットランドの水、玉ねぎ、塩、スパイス
 原産国:スコットランド(BSE問題のため輸入禁止)