缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

オンラインイベント 「 #缶ド丼 」がスタート!

2020-06-05 09:14:02 | イベント・講座

 読者諸賢よ! 6月5日からオンラインイベント「#缶ド丼」がスタートした。

 #缶ド丼とは、好きな缶詰をごはんに乗っけて作る丼のこと。

 缶詰で缶動(感動)する丼、なので #缶ド丼なのだ。

 例えば...

 

 牛肉大和煮缶を使って...

 牛大和煮丼。熱々白ごはんに大葉をしき、湯せんで温めた牛大和煮をのっけて、バターとしょう油でいただくのだ。

 缶所(勘所)はバターとしょう油。そのゴールデンコンビがごはんに合わないわけがない。

 大葉の爽やかさも必須であります。

 あるいは、こんな変わり種もアリかと。

 オリーブオイルをまぶしたごはんに、ツナ、スイートコーン(いずれも缶詰)、オリーブとピーマンを刻み入れてサラダごはん。

 火を使わないで作れるので、蒸し暑い時期にはぴったり。

 こんな風に缶ド丼を作り、その写真をレシピと一緒にインスタ、フェイスブック、ツイッターに投稿していただきたいのであります。

 投稿の際にはハッシュタグ #缶ド丼 をお忘れなく。それで主催者が検索できるのだ。

 応募作品の中から、もっとも缶動した3品には

・缶詰博士賞 1名 
・アルファー食品賞 1名 
・みんなの缶詰新聞賞 1名 

 を授与いたしますぞ。

 商品には(株)木の屋石巻水産の缶詰と、アルファー食品(株)のアルファ化米「安心米」をセットで贈呈!

 

 #缶ド丼は「世界にもっと缶動を!」をテーマに活動しているサイト「缶謝祭」が主催しております。

 キャッチコピーは「考えるな!缶じろ!」

 ぜひ参加されたし! 

 

 


大阪でイベントやります

2015-10-27 12:30:44 | イベント・講座

 大阪の読者諸賢よ!

 あべのハルカス近鉄本店ウイング缶、じゃなかったウイング館9階のスペース9で缶詰トークショーを行いますぞ。

 題して「ラボ☆ナイト 話題のグルメ缶を食べて学ぶ夕べ」。

 缶詰ブームのきっかけは何だったのか。今もっともトレンディーな缶詰はどれかなど、ラボ☆ナイトでしか聞けない缶界のウラ事情もばっちりお話しいたします。

 缶つまの試食と簡単なドリンクを用意しております。ぜひ遊びに来て下され。

 チケットはこちらのサイトで、下部にある「次へ」ボタンをクリックすると出てきます。


8/6は湘南蔦屋で

2015-07-26 08:56:04 | イベント・講座

読者諸賢よ!

来たる8月6日(木)、湘南蔦屋(湘南T-SITE1号館2階 湘南ラウンジ)でトークショー&缶詰Barを開催することになったのだ。

トークのお相手は、博報堂ケトル編集長の嶋 浩一郎さんと、缶つまで知られる国分株式会社の森 公一さん。

クラフトビールを呑みながら缶つまもいただけるそうな。

19時スタートで、参加費は1080円なり。こちらのサイトからお申し込みできます。

お待ちしてますぞ!



那覇で缶トーク!

2015-06-12 11:59:53 | イベント・講座

読者諸賢よ! 沖縄でイベントを開催しますぞ。

日時:6月20日(土) 19時オープン
場所:沖縄県那覇市牧志1-3-17 Bar土(バーつち)
→お店の公式サイトはこちら http://bar-tsuchi.com/

会費:1,500円
→明治屋「おいしい缶詰」10種類の試食とサラダ、バゲット付き。ドリンクは別料金でお好みのものをオーダーしてください(ワンオーダー制)。

★那覇・国際通りの裏路地にあるのが、知る人ぞ知る「Bar土」。
 ここで缶詰10種を味わいながら缶詰博士のトークが楽しめます。

グルメ缶詰のニューウェーブ「おいしい缶詰」は、高額なのになぜ売れているのか。

そもそも、なぜ缶詰が今、これほど注目を集めているのか。

そのへんのところを博士がばっちりお伝えします。

事前申し込みは特になし。直接、お店へおいでくださいマセ。


イベント「モルディブカレー&初鰹を食べ尽くす会」お知らせ

2015-04-15 08:57:43 | イベント・講座

モルディブ人は魚が大好き。

バーベキューをやっても、肉より魚の方が好きだという人が多い。

そして高知県の人も魚が好き。特にかつおは大好きで、一年を通して刺身、叩きを食べている。

モルディブのかつお・まぐろ漁は一本釣りしか認められていない。それは資源保護のためである。

その一本釣り漁法をモルディブに伝えたのは、実は高知県のかつお漁師だとも、いわれている。

モルディブと高知。遠く離れた二つの土地には、鰹節より固い絆があったのだ。

そんな両者が出逢い、イベントを共催することになった。

題して「モルディブカレー&初鰹を食べ尽くす会 ~モルディブと高知が出会ったぜよ!カツオ外交の夜明け~」。

お台場・東京カルチャーカルチャーで、4/24(金)夜7時からスタート(開場は6時半)。

モルディブ料理はフィッシュカレー2種、レンズ豆のカレー、チキンカレーとビスカトラス(ツナコロッケ)が登場。

高知料理はかつおの刺身、叩き、茄子の天ぷらが登場。かつおの叩きは県内で人気ナンバーワンの明神水産からの提供であります。

イベントの最後には豪華賞品の当たるじゃんけん大会もご用意。ぜひ、お運びを。

イベント公式サイトは東京カルチャーカルチャー告知ページで

チケットはこちらで購入可