この画像は、エッセルンガというフィレンツェ郊外のスーパー内なのであります。
とうとう缶詰ブログも、海外に進出したのであります。
何となれば。
私、二週間ほどのイタリア旅行に行っておりました。半ば無理矢理に、すじを通さず、人情通して。
こちらは別の食品店
シチリアとフィレンツェしか見ていないので、『イタリアの缶詰事情』などと、あまり大きなコトは言えないのですが。
なにしろ、かの国も日本と同じく、南北に長い国土を持っているのであります。
「北のやつらはキチ○イだ、働いてばかりいて」もしくは
「南のやつらはムカつくよね。働きもしないでさあ」
などという定番の愚痴があるように、地域によって人柄もまったく違うんですなあ。
ともあれ...。
私が行ったスーパーや商店では、缶詰さんの種類は少なかった。そして、定番のものしか置いていないようなのだ。すなわち、
ツナ缶
トマト缶
オイルサーディン缶
アンチョビー缶(瓶詰めのほうが多い)
牛肉のゼラチン固め缶
サラダ缶
トリッパ缶(缶詰blogで紹介済みのものはリンクしてあります)
といったところ。あとは果物のシラップ缶とか野菜の素材缶なのであります。
元来、イタリア人は自然に近いものを食したがる傾向があるので、缶詰はあまりないのだろうと予想はしておりました。
次回より、イタリア缶詰を織り交ぜて、ますますパワーアップの缶詰ブログでございます。読者諸賢よ、乞うご期待!