いよいよ今年も押し詰まってまいりました。
詰まりも詰まって、本日は大晦日。
そこで、長年夢見ていた企画を取り上げたい。
それはコンビーフとニューコンミート、味はどう違うのか食べ比べてみることなんであります。
コンビーフ缶は国産でも数種類が発売されているが、今回は日本で初めてコンビーフを発売したノザキブランド(現:川商フーズ)を取り上げたいと思う。
コンビーフ缶といえば、この巻き取り鍵。開口部をこれでくるくる“巻き取る”作業は、他の開缶方法では味わえない楽しみがありますなァ。
筆者は子供の頃からこの巻き取り鍵が好きで、特に何かに使うわけでもないのに、大事に宝箱に収めていた記憶がある。
くるりっと、開缶!
この画像は“かぶりつき食い”に理想的な開け方であります。
こうして開けるためには、あらかじめ缶ごとよく冷やしておくことが肝要。慌てず、ゆっくりと中身を引きだそう。
さて、コンビーフとニューコンミートとの違いは原材料にある。
コンビーフは牛肉を100%使用していて、ニューコンミートは牛肉が20%以上、約80%が馬肉となっている。これは日本農林規格で定められているのだ。
かくのごとし。
まずはそのままいただくのだが、この盛りつけ方は銀座のバー『ロックフィッシュ』のメニューを真似てみた。
缶から取り出して上から真っ二つに切り、あとは1cm弱にスライスするだけ。ちなみに、左側がニューコンミートであります。
ではでは、ハヤる気持ちを抑えつつ、ひと口...。
やっ、けっこう風味が違っているぞ。
まずコンビーフのほうは、食べ始めから飲み込むまで赤身牛肉と牛脂の風味が均等に続く。舌触りがとても滑らかで、脂肪分の融点が低いのが分かる。
一方のニューコンミートは、食べ始めの味がコンビーフよりもマイルド。一寸意外でもあります。
しかし噛んでいるうちに馬肉独特の風味が立ち上がってきて、鼻から抜ける香りがマイルドからワイルドへ変わる。繊維質もしっかりしていて、いかにも
「肉を食ってるな」
という醍醐味が味わえるのだ。
今度はちょいとアレンジしてみた。すなわち、レンジで軽く加熱して、柔らかくなったとこにオリーブの輪切りを混ぜ込んでみたのだ。
結論から言うと、これは失敗料理であった。オリーブの塩っ気が強すぎて、意外にもコンビーフ、ニューコンミートが負けてしまったんであります。
それから、軽く加熱しただけだと、ニューコンミートは肉の臭みが出てしまう(冷めると消える)。どうせ加熱するなら、しっかりと加熱したほうがいいようだ。
このほか、コンビーフ・ニューコンミート料理の代表としては、じゃがいもと一緒にフライパンで香ばしく炒めるものがある。
親父がよく酒の肴に作っていたっけ。黒コショウをたっぷり利かせるのがコツであります。
ニューコンミートは、数年前までニューコンビーフという名で流通していたけど、コンビーフよりも安いからよく買っていた。その味にノスタルジアを憶える読者諸賢も多いのではないだろうか。
味覚には記憶が強く作用する。それがウマいマズいの基準にもなっちゃうのだから、食べ物というのは面白いんですなァ。
それではみなさん、どうぞどうぞ良いお年を!!
コンビーフ
原材料名:牛肉、食用油脂、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、カゼインNa(乳由来)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)
内容量:100g
ニューコンミート
原材料名:食肉(馬肉、牛肉)、食用油脂、食塩、砂糖、香辛料、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、カゼインNa(乳由来)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)
内容量:100g
原産国:日本(販売:川商フーズ、製造:日東ベスト)
この記事は『コンビーフ★魂Beef』“徹底比較!コンビーフ VS ニューコンミート ”、
『缶詰が好きです』“コンビーフの缶詰”
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