缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

牛すじこんにゃく缶で家呑み

2012-10-14 11:08:42 | 

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国分「缶つま」の牛すじこんにゃく。CP高し

 天高く、馬肥ゆる秋。
 馬だけでなく、人も肥ゆる秋。
 気温も急に下がってきたことだし、湯気の立ち昇る鍋料理とか、おでんとか、煮込みとか、そんなメニューが恋しくなってくる。
 仕事の帰り、湯気と匂いに誘われるように、縄のれんをくぐる。
「間もなく冬がくる...」
 我知らず寂寞を感じ、熱燗をすする。
「季節の巡りが、毎年、確実に早まっているなあ...」
 我が人生を、季節に重ね合わせたりする。
 春が誕生とすれば、夏は青春そのもの。それが秋には黄昏となり、冬には終焉となる。
「いろいろあったけど、まあ、悪くない人生であった...」
「おい。その...で1人しみじみするの、やめろよ。一緒に飲んでるんだから」
「たははは。ま、もう一杯、いこうか」
 ということで、居酒屋。
 明日の活力の源、居酒屋。
 こうして気の置けない友人と飲むのは無上の喜びだが、そういう時間がなかなか取れなくなってきた。
 ふと気付くと、飲みに行くときはすべて
「打合せを兼ねて、まあ一献」
 という状況が続いている。
 こうなると、本当にのんびり呑むには家呑みしかない。
 そんなときに便利なのが缶詰なのであります。




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牛すじこんにゃく缶と切った豆腐を小鍋でぐつぐつ




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新鮮な長ネギをたっぷり天盛りで

 かくのごとし。
 食べる直前、七味唐辛子を振ってやれば缶成であります。
 何しろこの缶詰、牛すじとこんにゃくがじっくりと煮込んであるのだから、それだけで立派な酒の肴なのだ。
 そこに豆腐を投入したのは、筆者が
「豆腐が大好き!」
 この理由に尽きる。
 さて、肝心のお味はというと...。
 缶汁は醤油の風味がきりっと立った濃厚甘辛。そこに牛すじのゼラチンが溶け込んでいる。
 そのうま汁をたっぷり絡めつつ、牛すじやらこんにゃくやら豆腐を頬張る。
 味付けの塩梅よく、臭みもえぐみも皆無。気の抜けたような居酒屋で出てくる煮込みより、よほどウマい。
 1人でしみじみを楽しもうと作ったメニューだが、美味しさのあまりぱくぱくと一気に食べてしまった。
 まっ、秋だし。こうして肥えていくのもよいか。




 内容量:100g
 内容総量:140g
 原材料名:牛すじ、こんにゃく、しょうゆ、砂糖、発酵調味料、食塩、玉ねぎエキス、増粘剤(加工でん粉・
キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、香辛料
 原産国:日本(東京・国分株式会社
 希望小売価格:340円




コンビーフで謝肉祭

2012-10-09 10:18:30 | 

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事務所にあるコンビーフ一覧。丸缶入りもあるのだ

 コンビーフと聞くと、人は冷静ではいられない。
「コン」の部分で「何事ならぬ」と聞き耳を立て、「ビーフ」の部分を聞いて背筋が伸びる。
 人によっては、椅子から立ち上がったりする。
 豚の角煮、牛肉大和煮、やきとり等々、肉の缶詰は数多くあるが、それらの中でもコンビーフは格が違う。
 なにしろ、缶内には肉がぎゅうぎゅうに詰められているのだ。
 汁気、一切なし。
 隙間、一切なし。
 ひと口囓れば、肉の線維を歯で断ち切る快感が湧き上がる。
 その瞬間、男はみなギャートルズ化する。
 いや、最近は肉食女子なる集団もいるというから、それら女子もギャートルズ化するだろう。
 巻き取り鍵(付属のくるくる巻き取る道具)を使って、幅6mmの金属をきちっと巻き取っていく。その隙間からは白い脂肪が混ざり込んだ、紛う方なき肉の塊がのぞいている。
 その光景を目の当たりにして、人はさらに冷静ではいられなくなる。
 しかし、焦ってはいけない。ここで焦ると、巻き取り鍵の操作がおろそかになる。きちっと水平に巻いていたのに、斜めになってきたりする。
 そうなれば、巻き取り中の金属が途中で千切れてしまうこと必定である。これはやっかいだ。




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こうして開けられる人はコンビーフ上級者

 開缶するなりかぶりつくのもいいが、筆者はここで「タルタルコンビーフ」なるメニューをご紹介したい。
 フランスやドイツには生肉を使った「タルタルステーキ」というメニューがあるのだ。ステーキと称するが、焼くわけではない。
 それをコンビーフで再現すると、これはもう、大変なウマさだ。
 読者諸賢には、コンビーフに対するコーフンを一度静めていただき、このメニューに臨んでもらいたいと思うんであります。




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 詳しいレシピ、材料はCookpad「缶詰博士のキッチン」をご参照のこと!