缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

中骨缶でオーブン焼き

2013-02-28 15:11:45 | 魚介

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木の屋石巻水産のサケ中骨缶
身肉もたっぷり付いてかなりオトク

 魚が好きだ。
 肉もいいが、魚には肉と違った魅力がある。
 では、魚の魅力とは何か。
 それは魚体1尾の中に、様々な味わいがあることだ。
 顔周辺の、ぷるぷるとしたゼラチン質。
 皮のとろける食感。これは強火で炙れば、ぱりっとした食感に変化する。
 腹のあたりの脂が乗ったところ。
 そして、骨。
 骨がウマいなんて、よく考えると珍しいことではある。
 これが畜肉だったら、食べられるのは軟骨くらいだと思う。
 それが魚の場合、柔らかく煮込んだ骨が抜群にウマい。
 サクサク、ほろり。髄からはうま味が湧き出す。
 だからこそ、高温で加熱調理される魚の缶詰も、骨がウマいんであります。




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 さあさあ、本日も開缶!
 味がたっぷり染み出てそうな缶汁に、サケの中骨が浮きつ沈みつしている。
 中骨といいつつ、身肉がかなり付いているのが嬉しい。
 マグロでいう中落ちの部分だ。これは美味しいに違いない。




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 かくのごとし。
 中骨を耐熱皿にしき、上から下茹でしたじゃがいもスライスを乗せ、さらに中骨を乗せ...と3段重ねにしてみた。
 そこに缶汁をかけ、EVオリーブ油をかけ、ローズマリーを散らし、黒コショウをふってオーブンで焼き上げたのであります。
 こうすると、鮭のうま味、骨のうま味がじゃがいもに移り、またじゃがいものでん粉質が塩味のサケを柔らかく包み、それこそ
「互いを思いやった」
 関係が築かれたようだ。

 実はこのサケ中骨缶。開発したのは岩手県の宮古水産高校だといわれている。
 それは昭和61年のこと。同校で様々なサケの商品を作っている中、三枚におろしたあとの中骨を活用できないだろうかと、中骨だけ集めて缶詰にしてみた。
 これが、実に美味しかったのだ。
「大事な命だから、最後まで食べ尽くしてあげよう」
 この思いから誕生したのであります。
 それが、今では缶詰企業数社が製造するまでになった。木の屋石巻水産もまた、その1社であります。
 大根おろしで食べてもよし。小口切りのネギを混ぜこみ、醤油とEVオリーブ油で食べてもよし。
 使い勝手のいい缶詰でありますぞ。




 内容総量:180g
 原材料名:鮭の中骨、食塩(これだけ!)
 原産国:日本(木の屋石巻水産
 参考価格:230円




春の新商品! 入れ炊く・国産桜えび

2013-02-27 12:10:24 | 飯の友

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国分の入れ炊くシリーズに新商品登場
3/14発売予定の限定生産品だゾ

 この頃、気持ちが先走っている。
 何に先走ってるかというと、
「間もなく春だ...」
 この思いであります。
 2月も末。気温はまだまだ低い。
 しかし、近所の河津桜は、つぼみがいくつかほころんできた。
 コブシのつぼみも大きく膨らみ、今にも白い花を広げそうだ。
 そんな折、缶界では春の新商品が発表されている。
 本日はその中から、炊き込みご飯のもとが入った缶詰を紹介申し上げたい。
 国分の[入れ炊く]シリーズから、国産桜えびであります。




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開缶! 愛しき桜えびちゃんが浮きつ沈みつしている



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こやつを研いだ米(2合)、水と合わせて炊飯



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炊けました。エビの香りが台所中に広がる




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 かくのごとし。
 大葉千切りを天盛りしております。
 箸を持つのももどかしく、まず、ひと口...。
 むっ。
 これはウマい。
 エビや昆布の出汁がたっぷりと味わえ、かつ塩分少なめで品のいい味付け。
 たまらずふた口目を口中へ。
 桜えびは春が旬。何となれば、この香りは春を告げる香りなのであります。

「3月になったら、由比にでも出掛けてみるか」
 ぱくり、もぐもぐ(炊き込みご飯を食べている音)。
「そうしたら桜えびのかき揚げを食べよう。釜揚げも美味なんだよな」
 ごくりっ(飲み込んだ音)。
「そうだそうだ、春になったらもっといろんなところへ出掛けよう。冬はもう終わりなのだ!」
 がたんっ(立ち上がった音。なお上記はすべて独りごと)。

 空想旅行で興奮し、思わず立ち上がってしまったが、窓外は無情にも冬の雨である。
「ちぇっ。春はまだ先か。そういや、カクテイシンコクも終わってなかったな...」
 ごとごと(椅子を引き、再び座った音)。
 ああ、春よ。早く来ておくれでないかい!




 内容量:190g
 原材料名:たけのこ、だし(こんぶ、そうだかつお、いわし)、みりん、桜えび、清酒、食塩、えのき茸エキス、ごま油、しょうゆ、砂糖、酸化防止剤(ビタミンE)
 原産国:日本(販売・国分