来たる9月2日の火曜日。TBSの『はなまるマーケット』内で、当缶詰blogが紹介されるのであります。
『柴田理恵のスカッと解消! シバタ本舗』というコーナーなのであります。筆者も数秒間、登場いたします。
読者諸賢よ。スカッと見ておくれでないかい!
こいつがカギだったんであります
来たる9月2日の火曜日。TBSの『はなまるマーケット』内で、当缶詰blogが紹介されるのであります。
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読者諸賢よ。スカッと見ておくれでないかい!
この記事は『チャイディーな世界』“拝啓缶詰blog様”へトラックバ~ック!!
ワタクシさりげな~く、タイトルを書きましたが。
実は興奮しております。
読者諸賢よ、なんとうどんの缶詰である!
う、うどんって。どどど、どういうこと!?(コーフンのあまりどもっている)
かつてはラーメン缶をご紹介したこともあったが、今回はそのときよりも驚きが大きい。
ひょっとして、あのスパゲッティ缶のように、ちゃんと小麦で作られた麺が入っているのだろうか。
何しろ「讃岐」とまで銘打ってある。
ほほほ、本当にうどんが入ってるのか。ののの、伸びきってないのか??
これは缶詰仲間Noritanが送ってくれた
空港で購入したようだ
空港はご当地物を探すのにいい場所かも
パカッと開缶!
脂身が浮遊していてそのままでは食欲をそそられない
よく見るとラベルには「器に移して温めよ」とある
ちゃんと従いましょう。どんぶりに移しレンジで1分間加熱
かくのごとし。
脂分は溶けて正しいカレーうどんのお姿になった。
しかしその香りは、予想通りというか何というか、かの愛すべきボンカレー的香りである。
いわゆるレトルト臭というやつであるが、今回は麺がメインなのだ。汁にはこだわっていられない。
これが麺である。
つまみあげた感触が固く、ぷるっとしており、小麦粉製品の感触とは違う。
ここで表記を再び読んでみると、何とこの麺は小麦粉とこんにゃくでこしらえたらしい。
ああ、そーかーァ。やっぱりあのラーメン缶と同じく、こんにゃく由来なのかーァ。
落胆せざるを得ない。
ともあれ、まずは一口...。
むっ。舌触りが瞬間、うどんそのもの。意外です。
すなわち讃岐うどんの特徴であるつるつる感が、舌の上で味わえるのだ。
そのあと前歯で噛み切ってみると、あっけなく「プツリ」と切れてしまう。ここはこんにゃくそのもの。
つまり、舌触りは讃岐うどんにかなり近く、噛み応えはこんにゃくであると、こういうことです。
食感をかなり工夫したのでありましょう。
しかし、讃岐と銘打ったからには、小麦粉100%で作って欲しかった。
そうなると無論ビロビロに伸びてしまうだろうが、それでも小麦粉で作って欲しかった。
できればさぬきの夢2000で作って欲しかった。
と、ここまでいうとただのわがままなんであります。いつか現地に行って食べてこよーっと!
内容総量:280g
固形量:80g
原材料名:醤油、牛肉、にんじん、発酵調味料、小麦粉、食用油脂(牛脂、豚脂)、砂糖、澱粉、蒟蒻粉、かつおエキス、酸味料、バナナ、ソテード・オニオン、乳糖、フォン・ド・ボーソース、ソースパウダー、カラメル色素、香辛料、脱脂粉乳、調味料(アミノ酸等)、ブドウ糖、大豆、りんご、乳
原産国:日本(香川・ハイスキー食品工業)
固体量:105g
内容総量:227g
原材料名:ハングル文字のため不明
原産国:タイランド(!) 最後まで不思議な缶詰であった
前の記事にあったシュール缶・開缶式の様子をうらたん編集部のミネ編集長がムービーで撮っておいてくれたのだ。
そうして、YouTubeにUPしてくれたのだ。
ささ、飛び散るシュール汁と、開缶に臨んだメンバーが臭気でおかしくなっていく様子をご覧下され。
こうして開けたあと、なんとミネ編集長が、一尾を指でつまみあげて、いきなり口中へ放り込んでしまった。
「あっ、不味くないです。見た目よりけっこう美味い...」
そんなことをされたら、筆者だってやらずにはおれない。
本当は、定石通りにちびちびと小片をクラッカーになすりつけ、チーズとともに食しようと用意していたのだが。
しかしやむを得ない。思いきって一尾を我が口中へ。
塩辛いと聞いていたが、アンチョビーほどではない。食感は生魚のように柔らかく、皮の部分は千切れなくて一寸気持ち悪い。
しかし、鼻から抜ける匂いに吐き気がする。
鼻腔をしっかりと閉じて、口で呼吸するのが肝要である。
この匂いだけを何とかすれば、充分食せるものだということが分かったのだ。
しかしその夜...。
なぜかゲップがよく出てきて、そのたびに例の臭気(バキュームカーと生ガスの混ざった匂い)が室内に放出された。
寝室が一晩中臭かったのである。
この記事は『うらたん』“ミネ、世界一臭い「あいつ」に迫る!!”と、
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