缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

経堂がさば缶の町になってるぞー!?

2010-04-29 12:25:08 | イベント・講座

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俳優の村上航氏が拙著を朗読してくれた
抱腹絶倒のパフォーマンス。役者ってすごいなー

 今、経堂が熱い。
 それも北口が熱い。地域限定で熱い。
 飲み屋&ゆる~いイベントスペースの『さばのゆ』がその発信地となっているのだ。
 折しもそこでは、5月2日まで『さば缶・展』が行われている。筆者も参加して、絵を展示したり、拙著『おつまみ缶詰酒場』を置かせてもらったりしているんであります。




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店内はサバ缶関係の装飾でいっぱい
発起人はサバ水煮缶を愛するニシカタ氏




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全国のサバ缶が並んでいる
限定“利きサバ”メニューもあるぞ




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サイン会も開催っ!




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 経堂北口では、約1年前から「経堂サバ缶プロジェクト」なるものが始まっているという。
 地域の活性化のため、10軒ほどの飲み屋さんが、それぞれサバ缶を使ったオリジナルメニューを開発・提供しているのだ。
 例えば...。




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カレー専門店『ガラムマサラ』のサバ缶
ぴりっと辛く、オクラがいい食感




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バー『EL SOL』のチーズ&オニオン
レモン汁が利いて風味絶佳




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『バンチキロウ』のネギバター
これがムーブメントの発端といわれている




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『アクセル・イン』のスペイン風サバ缶炒め
ガーリックトーストと一緒がウマい




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同店のサバ缶ソーメン
アジアンなお味が革新的




 と、こんなムーブメントが起こっているのだ。
 筆者も当分、経堂通いが続きそうな予感であります。
 冒頭のさばのゆのさば缶・展は5月2日まで開催中。木の屋石巻水産さん、高木商店さん、千葉産直サービスさん、リリーコーポレーションさんの協賛もあって、 オフィシャル感もあるイベントになってますぞっ。




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『酒とつまみ』の渡邉氏も来てくれた




 この記事は『38269』の“さば缶・展レポート【前編】”にトラックバーック!!





連休明けは缶詰講座へ!

2010-04-27 15:25:14 | イベント・講座

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 5月8日の土曜日、夜7時。
 越谷のイオンレイクタウンで、筆者の缶詰講座が開催されるのであります。
 タイトルは『世界にはこんなに面白い缶詰がある!』。

 世界中から集めた缶詰を一挙紹介。恐怖・韓国○○缶の試食もやっちゃおうかと思う。



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 さらに、バロークス・ジャパン(リンク先は豪州本社)とホーメルフーズの協賛が決定!
 激ウマのスパークリングワインを飲みながら筆者のおバカ話を聞いていただき、帰りにはスパム缶(減塩バージョン350g)をお持ち帰りいただくというゴーカな講座と相成った。




1640 ほかにも、オイルサーディンやスパム、アンチョビを使った簡単お料理講座も行うんであります。もう、盛りだくさんの一時間半なんであります。

 お申し込みは電話048-990-1305でJTBカルチャー倶楽部へ。受講料・教材費合わせて3150円であります。
 参加者求ム!!





さんま水煮缶を欧州風に

2010-04-17 10:41:36 | 魚介

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 高木商店さんの新商品、さんま水煮缶。これが薄味の味付けで、さんま本来の味と香りを堪能できるという。
「本当にあっさりした味なので、ショーユを掛けて召し上がってください」
 と、同社営業担当の豊島氏は言う。
 それにしてもこの缶はデカい。425グラム入り(4号缶)なのだ。さんま3匹分程度が入っているというから、3人家族で食べても1人1匹分はある。




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 キコキコと缶切りの刃を入れる。
 隙間から、すぐにさんまの香りが立ち昇ってきた。
 サバほど青臭くなくて、一寸エガらっぽい匂い。あのほろ苦いワタの匂いなんであります。




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 さあ、今日も元気に開缶!
 筒切りのさんまがぎっしり詰まっているぞ。




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 かくのごとし。
 ショーユで食べようと思っていたけど、さんまを見ているうちに気が変わった。
 すなわち、エキストラバージン・オリーブオイルをたっぷりと掛け、黒胡椒とパセリを振ったのだ。
(こうしたら絶対にウマいはず)
 何故かそんな確信があった。
 そうして食べてみれば、むっ...。やっぱりウマい。
 何しろ塩だけで味付けしてあるから、どうアレンジしたっていいわけであります。しかもその塩が本当に薄塩。
「缶詰って味が濃いよね」
 というイメージをお持ちの御仁には、ぜひ食べていただきたい缶詰なのだ。
「ここにレモン汁を掛けたらギリシア風になるな」
「バルサミコ酢ならイタリアンかな」
 次々とアイデアは浮かんでくるが、しかし。
 最後にはここにショーユを回し入れ、そいつを白飯にぶっかけて食べてしまった。
 これがもう、激しくウマかった。オリーブオイルとショーユって、すごく合うんですなァ。
 白飯1合完食ぅ!




 内容量:425g
 原材料名:さんま、食塩
 原産国:日本(茨城県神栖市、高木商店




『春の缶詰祭り!』レポート

2010-04-13 14:46:14 | イベント・講座

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 11日の日曜日。
 ニフティが運営する東京カルチャーカルチャーにて、『春の缶詰祭り!』が開催されたんであります。
 通算4回目となる缶詰イベント、今回は缶詰クイーンとして知られるタカイチカ氏をゲストに迎え、ますますパワーアップして盛り上がった。




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料理研究家として活躍するタカイチカ氏
高田馬場にある音楽室DXで腕をふるっている




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高木商店とホテイフーズの即売会もあった
イベント特価もあって大盛況!




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いよいよ開演。昼から酒を呑んでのトークショーなのだ




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ということで、乾杯~!




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司会のテリー植田氏もすっかり缶詰ファンになった




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シュールストレミング缶の正規輸入代理店である
川口貿易の伊藤謙氏も緊急参戦!




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シュール缶を開けたときの動画を再生した(これです
今にして思えばこの缶詰イベント。
1回目がシュール缶の開缶ルポ&実食という
衝撃のデビューでありました。またやろうかな




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そして、好例となったお土産缶詰の紹介
まずはバロークスの缶ワインであります
当ブログでも紹介した本格ワインなのだ




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高木商店のねぎ鯖、ごぼういわし、さんまの佃煮
さんまの佃煮は、前日まで製造していたという新商品
出来たての缶詰なんて滅多に食べられない。嬉しいなァ




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川商フーズも新商品を提供してくれた
ノザキの脂肪分ひかえめコンビーフであります




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ホテイの焼鳥・ゆず胡椒と手羽元。さらにツナ缶も
テリー氏はゆず胡椒に興味津々
ツナ缶はあのおいしく仕上げたツナだっ




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さらにリリーの旬海庵シリーズとパインアップル缶も!
旬海庵のサバ缶はサバ缶試食会で大好評だった商品




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その上、マルハニチロのサバ缶「月花」と鮭缶もっ!




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さらにさらに、大関の清酒カクテルIKEZOもっ!
これら全部がお土産につくという、空前のお得イベント




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そしてメインのプログラムが始まった
まずはホテイフーズの工場見学ルポであります




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大人になると、こういう社会見学が俄然面白くなるよねェ




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ここでホテイフーズの高木剛彦氏をステージに招いた
企業秘密(?)まで聞けちゃうのがライブの魅力




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お次は“経堂サバ缶プロジェクト”のルポ
「何だそれ?」と思われる読者諸賢も多いことと思う
筆者も最近になって知ったことで、
イベント前の1週間で緊急取材を敢行したのだ
いずれ当ブログでもご紹介しまっす!




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最後はタカイチカ氏による缶詰の愛し方講座




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五感(第六感も)をフルに使った缶詰の楽しみが面白い
缶詰料理の紹介もあり。この方の料理、どれも激ウマですぞ




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 ということで、今回も大いに盛り上がった缶詰イベントであった。
 次回の構想も少しずつ出来ている。年内には開催予定なのだ。
 来てくれたみなさん、そして協賛していただいた缶詰企業さんに、感謝多謝であります。
 また次回、お会いましょー!




 協賛企業(順不同)
 バロークス・ジャパン(リンク先は豪州本社)
 川商フーズ(ノザキ)
 高木商店
 ホテイフーズ
 リリー(菱食
 マルハニチロ食品
 大関




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