缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

なんだカンだで、さば缶が一番好き

2016-05-04 13:35:56 | 魚介

熱々のごはんに、さば水煮をそっと乗せて。

上からしょう油を、ちょいと、垂らす。

しょう油は味付けというより、香りをつけるため。水煮缶はけっこう塩味が利いているから、しょっぱさは足りているのだ。

トッピングにマストなのが梅干し。脂の乗ったさばには、甘酸っぱい梅干しが実によく合う。

ウチはごはんを炊くときに、必ず梅干しをひとつ入れて炊くので(糠っぽい匂いが消え、米粒もきりっとなる)、その梅干しがちょうど使えるわけだ。

ほかに、大葉の千切りと、白髪ねぎ。これからの季節ならみょうがもいい。

あとはもう、茶碗をつかんで、かっこむだけ。

忘我。