缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

にんじんしりしり

2015-07-27 22:22:57 | 缶詰料理レシピ

手軽に作れて、にんじんがたっぷり食べられる。

それが沖縄料理のにんじんしりしりであります。

この料理には、油漬けタイプのツナ缶がよく合う。

スライサーでにんじんを細切りにし、レモン汁をちょいとまぶしておく。

そうすると、時間がたっても、にんじんが黒ずむことがない。

(画像では細切りピーマンも加えてある)

そこに油漬けタイプのツナ缶をひと缶分(油ごと)加え、マヨネーズも大さじ1くらい足してよく混ぜる。

最後に黒こしょうを挽いて味を引きしめれば缶成。

“缶たん”だけど美味しい、オススメ料理であります。

 


8/6は湘南蔦屋で

2015-07-26 08:56:04 | イベント・講座

読者諸賢よ!

来たる8月6日(木)、湘南蔦屋(湘南T-SITE1号館2階 湘南ラウンジ)でトークショー&缶詰Barを開催することになったのだ。

トークのお相手は、博報堂ケトル編集長の嶋 浩一郎さんと、缶つまで知られる国分株式会社の森 公一さん。

クラフトビールを呑みながら缶つまもいただけるそうな。

19時スタートで、参加費は1080円なり。こちらのサイトからお申し込みできます。

お待ちしてますぞ!



新たなうに缶(試食)

2015-07-23 13:53:24 | 日記

これから発売される新しいうに缶を試食しております。

手前はキタムラサキウニ。奥がエゾバフンウニ。

ともに、これまでのうに缶とはまったく違う製造方法なのだ。

今後の正式なリリースをお待ちくだされ。どちらも素晴らしいお味ですぞ!