庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

レモンシフォン

2019年12月08日 | ティータイム
風が強い一日でした。

家族がなかなか起きてこないので瀬戸内レモンを使って家族用にレモンシフォンを焼きました。


焼いている間に洗濯物を干したり掃除機をかけたり。
これは逆さまにして冷ましているところです。


ちょうど冷めた頃に急なお客様があったのでドキドキしながら切り分けました。
フワーッとレモンの香りが広がってふんわり焼けていて美味しかったです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日もオープンガーデン&カフェ行います

2019年06月08日 | ティータイム
朝から昼近くまで小雨が降っていましたが午後には止んで日も差して来て良い一日になりました。
オープン早々からたくさんの方にご来店いただき忙しくも同窓会のような楽しい時間でした。初めて来てくださる方々もいらっしゃって喜んでいただけたようでよかったです。

明日2019年6月9日(日)もオープンガーデン&カフェを行います。
なお、明日は12:00まで貸切となっておりますので申し訳ありませんが午後からご来店お願いいたします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン

2018年12月18日 | ティータイム
久しぶりに昨夜スコーンを焼きました。
今度はやけどしないようにミトンを使いましたよ。


オオカミの口がグワーッと開くとおいしいスコーンになるとか・・・どうかな。
オーブンで焼成中。



焼き上がり!夜遅いのでさすがにガマンガマン・・・焼きたても食べたいけど時間帯が悪い💦


朝ごはんの一品にユズマーマとマスカルポーネで夫と1個ずつ食べました。
久々にお菓子・・朝からちょっと罪悪感。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジューンベリーの紅葉、かぼちゃプリン

2018年10月27日 | ティータイム
降ったり止んだりしながら午後3時近くまで雨でしたね。

午後遅くなってからちょっとだけ庭の様子を見に行きました。
作業するほどの時間が無いので見回りだけ。


ここ数年は紅葉する前に葉が落ちてしまっていましたがきょうは少し紅葉した葉がきれいに見えたジューンベリーです。
雨の後のためかハラハラ散っていく葉が多いです。





雨が降っていて庭に行けないので久しぶりにかぼちゃプリンを作りました♪
ラム酒がちょっぴり入って大人のおやつです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バタフライピー

2018年08月02日 | ティータイム
毎日35度を超えて暑さとの戦いです、辛いのは人も植物も同じかもしれませんね。

そんな中で暑い環境が好きなバタフライピーの花が咲きました。
昨年からお茶用のドライを買っていたのですが今年は種を購入して育てています。




つる性なので麻紐を下げて這わせてみます。
とてもきれいなブルーの一日花ですね。


購入したバタフライピーで淹れたお茶。


私の花で淹れたお茶。


レモンを入れてみました♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ

2018年03月23日 | ティータイム
朝は少し小雨が残りましたが次第に晴れてきました。
風もほとんどなく9度が最高。


お恥ずかしい画像ですが半年ぶりにシフォンケーキを焼いたので記念写真(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポポー

2016年11月01日 | ティータイム
暗く曇っていて昼ころから雨になりました、気温は10度まで。

夕方帰るころには真っ暗なのですが寒いから今夜は鍋にしよう・・・帰って着替えて懐中電灯と包丁持って長靴履いていざ畑へ。
白菜のところに行く途中にポポーの木があるのですが実がゴロゴロ落ちていました。

そういえば今年はまだ食べていなかったと思って4個拾って、大きな白菜も持ってネギを2本抜いてきて・・・手が2本では持ちきれない・・・^^;

夕食後片付け終わったのでお腹いっぱいだけど柔らかそうなポポーを剥きました。


よそではどれくらい大きいのかわかりませんがこのお皿にある中で大きいのは長さが11センチくらいです。


皮がすごく薄いので剥くのは簡単ですが中に入っている種がインゲンマメほど大きいのがゴロゴロ入っているので切りにくい。
香りはトロピカルフルーツみたいで食べるとわずかにねっとり感。
何個も食べられません。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たいデザート

2016年06月07日 | ティータイム
しばらく前のこと、週末カフェにいらっしゃるお客様から冷たいデザートは何か無いの?

お店を再開してまだ慣れないこともありランチとシフォンケーキ、ドリンクのみ提供していましたがさすがに暑くなってきたので何か考えよう・・・ということで。

5月の中旬くらいから「ふるふる 杏仁豆腐」を準備しています。

ぜんぜん宣伝しないので注文してくださる方があまりいないんです。

先日来てくださったお客様に「これ美味しいからブログに載せた方がいいですよ!」
といっていただきました。
お店を閉めてから写してみましたよ。

恥ずかしいですが宣伝しちゃいます。


杏仁霜を使っているので風味豊かですよ~
ふるふるにゆるくて口に入れるとふわっととろけますよ♪
アクセントは赤いクコの実と庭のミントです。

ぜひ一度ご賞味くださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいカップ

2016年04月08日 | ティータイム
曇りから晴れたりまた曇ったり、風もちょっと冷たい日でした、気温は14度まで。

しばらく前に職場で使っていたマイカップを壊してしまいました。
シンプルな地味色のカップで長い間使っていたものです。

たまたま出会ったスミレのカップ、2度目にお店に行ってまだあったら買おうと思っていました。
フィンランドの陶器ブランドARABIAのカップ、スミレ模様がとてもかわいくて春の庭の花と並べてみたいと。


プリムラとよく似あいます♪


ジューンベリーの下のプリムローズ


ムスカリと


やっぱりビオラにはプリムラが似合いますね。

来週から職場ではこのカップでコーヒーを・・・う~ん、楽しみです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジンケーキ

2016年02月20日 | ティータイム
お土産用にニンジンケーキを焼きました。
昔は子供たちのおやつ用にしょっちゅう焼いていましたが最近はめっきり回数が減りましたね。


味見できないのでそのままプレゼントしたけどうまくできていますように^^;
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけびの味見

2015年10月03日 | ティータイム
きょうは快晴、久し振りに暑く感じる日になりました。
気温は23度まで。


庭のログハウスに取りに行くものがあったのでついでに斜面の上のあけびを採ってきました。
高いので家から高枝ばさみを車に積んでいきましたよ。
あけび採りは久しぶりでしたが楽しかったですよ♪
採りすぎてだめにしたらもったいないのでほどほどにしておきました。





大きいのは義父母にほとんどあげたので小さめのを縦の線に沿って口を開いて食べます。
黒くて硬い小さな種がたくさん入っていますがそれらを包んでいる半透明のゼリー状のところが甘くて(しつこくない甘さ)つるっと食べられました。

野鳥もこの甘さがわかるのでしょうね。
遠くまで種を運んでもらうあけびの知恵でしょうかね、おいしいのは。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン

2015年01月03日 | ティータイム
きょうも最高気温は-1度、それでも薄日が差したりして穏やかな天気でした。


朝のうちに生地を仕込んで冷蔵庫で寝かせ午後のお茶タイムに焼きました。

昨日一組見送り、先ほどまた一組駅に送って家はシーンと静かになりました^^;

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子ピール

2014年12月07日 | ティータイム
今朝は-4度、日中は風が冷たいもののわりと穏やかでした。気温は4度まで。


数日前から柚子ピールを作っていました。
夜なべ仕事であく抜きしたりシロップで煮込んだり。
ワックスペーパーに並べて乾燥。


今朝ようやく良い塩梅に乾いたのでグラニュー糖をまぶしました。


前回作った時は少しべたつきましたがきょうのはしんなり、お砂糖もさらっとまぶせました。
甘さも控え目にしたのでついついつまんでしまいます。
お菓子作りに重宝しますね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーミッツバー

2014年11月22日 | ティータイム
今のところ雲が多いせいか冷え込みはそれほどでもなかったですね。

夕べ久しぶりにハーミッツバーを焼きました。
寒くなってくると食べたくなるお菓子。
ピーカンナッツやカレンズ、スパイス色々の濃厚な味なので濃いめのコーヒーによく合います。


コーヒータイムを楽しみにきょうも一日がんばるゾ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルりんごのタルト

2014年11月19日 | ティータイム
晴れたり雲がかかって雨粒が落ちたり忙しい空模様でした、気温は9度まで。

この間のりんごのタルトがおいしくできたので、気分がのっているうちにもう一度焼いてみました。
片づけが終わってから取り掛かったので出来上がったのは日付が変わっていましたよ^^;


リンゴをキャラメルソテーしたのでほんのり色づいて少し苦みも感じます、大人の味ですね。
畑のアンズで作ったジャムがあったのでぬってみました。

ほんの一切れ味見したけどあとは友人におすそ分けと、子供たちに送る荷物に入れてあげたのでもう手元にはありません。
もし残っていたらまた食べそうなので危ない危ない・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする