庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

原種系水仙の蕾が

2024年12月26日 | ガーデニング
今朝はいつもほど冷え込まず-2度、ずいぶん楽な気がしましたね。
最高気温は7度。




今朝は久しぶりに庭をちょこっとだけ覗きました。
何と毎日厳しい寒さなのに原種系水仙の蕾が膨らんでいました。
こんな様子を見つけただけでも嬉しくなりますね。
頑張ってきれいに咲いてね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジンケーキ

2024年12月23日 | 手作り
今朝は-6度、お昼頃の1度が最高気温。
昨日から降ったり止んだりしていた雪が朝には3センチ位でしょうか、あたりはフワフワした雪で真っ白で美しかったです。




平日は一緒に夕飯を食べるのが難しいので昨日の日曜に小さい人たちが楽しみにしているクリスマス会を二部構成でやりました。

午前のうちにケーキを焼いておいて、小さい人が切ってくれたニンジンを甘煮にしたものと人参の葉、粉糖で夕方飾りつけ。
ニンジン多すぎて見栄えがイマイチ・・・10個に分けるのが難しいので12個に切るようにしたから。

久しぶりに焼きましたがたっぷり入ったすりおろしニンジンとシナモンの香りで美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花梨シロップ

2024年12月21日 | ガーデニング
最低-6度、寒かったですね。
日中は最高8度だそうです、日差しがあるのは有難いですね。


花梨をいただいてしばらく置いていましたが年末はますます忙しくなるので思い切ってきょうシロップを仕込むことにしました。


茹でて皮を剥いたり何度も茹でこぼして灰汁を抜いたり手間がかかりました。
思い付きで残っていた柚子も入れました・・・どっちも喉にいいと聞くので。
前にカリンジャムを作りましたがシロップは初めてです、どんなのができるんでしょうね。

5リットルの瓶に上まで詰めましたが5時間たったらもう氷砂糖も溶けてきてエキスが5センチ位たまりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモのグラタン

2024年12月20日 | 手作り
昨日の朝は-7度でものすごく寒かったですが、きょうは最低-3度、日中は8度が最高。

先日仲良しの友人が自分で育てたサツマイモを職場にわざわざ届けてくれました。
何種類かあったのですがまずは名前を知っている紅はるかを天ぷらにしたらとても甘くてほくほく美味しくてびっくり。

昨日は同じ紅はるかをサツマイモのグラタンにしてみました。




あまり美味しそうな画像じゃなくてがっかりですが2センチ角くらいに切ったサツマイモとベーコン、スライスタマネギでとても美味しかったです。
未開封のチーズが無くて冷凍していた使いかけのチーズを乗せましたが焼いたらトロトロで大丈夫でした。
中身が見えないですね、残念。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子のマーマレードできた!

2024年12月17日 | 手作り
今朝は一番の冷え込みかと思ったら-3度、今までにもあったのですがけさはアスファルトがツルツルに凍っていてすごく怖かったです。
日中は風もなく5度まで。

昨夜遅くまでかかって柚子のマーマレード仕上げました。


これは夕べ出来上がって脱気して瓶を伏せているところ。
まだとろみが緩い感じです。


こちらは今朝瓶をもとに戻したところ。
いい感じに固まってきていました。
瓶に入りきらなかったのを密閉容器に入れておいたのから食べなくちゃ。
さっそくヨーグルトにかけて。
久しぶりの柚子のマーマレード、少しの苦みが大人の味ですね。

県南の柚子がこちらのほうに出回るのはわずかな期間なので無理して作ってよかったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子を刻む

2024年12月15日 | 手作り
最低−3度、最高気温は4度まで。







あちこちお店を回って柚子を買って来ました。
果汁を搾り、中の袋を出してあとはひたすら皮を刻むのが時間かかりましたね。
手首が痛くなりましたよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラベンダーチンキ見〜っけ!

2024年12月12日 | 手作り
今朝は-1度、日中も小雪がちらついて4度までしか上がらず寒い日でした。
毎朝家の中でも寒くて外は更に痛いような寒さです。

日曜日に片づけをしていて大瓶を見つけました。
2017年に仕込んだラベンダーチンキです。


7年前はこんなにたくさんラベンダーが摘めたんですね。
無水エタノール(けっこう高いです)で浸出しました。
それなのに失念していたなんて・・・


瓶のふたを開けたらいい香り~
濾して一部四合瓶に移しました。
今夜はお風呂に入れてリラックスします。
これで20㏄。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日いち-2024年12月8日

2024年12月08日 | 手作り
昨日自家製のカブ抜きたてをいただいたので甘酢漬けにしてみました。
柔らかくて美味しい。
昆布と柚子がいい仕事してますね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツワブキ

2024年12月07日 | ガーデニング
うっすら雪化粧をした寒い朝でした。
最低−1度最高気温は先ほどの4度。
毎日何かとバタバタしているうちに12月に入り一週間が過ぎようとしています。
何だか気持ちが焦りますね・・・





朝玄関を掃いていたら目の前のじいちゃんの庭でツワブキの花が咲いていました。
白く積もった雪が融けて濡れてツヤツヤきれいですね。
すぐ脇に巨大な石が立っているので守られている感じです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする