晴れ!朝から日差しがまぶしく気温がどんどん上昇、25度まで上がりました。きのうより10度以上も高くなりました、寒かったり暑かったり何だか身体がだるいかんじです.
庭のサンショウバラに一輪目の花が咲きました。
ロサ・ウチヤマナ 蕾のうちに虫に食われたり、気がついたら咲き終わっていたりなかなかきれいな花を見られません。
アルテミシア・シルバーキング 真っ白なヨモギのような葉がきれいなんです。右側の細い葉はカワラハハコ、右下はスギナ(笑)
先日イチゴを作っている方から摘みたてイチゴをいただきました。
もちろん家族でおいしく味わいましたが食べきれない分はジャムを作ったんですが、最後におおそうだ!いつもannさんが作ってるおいしそうなイチゴのレアチーズケーキというものを私もつくって見ましょう・・・と。
ちょっと見栄えがいまいちですがまあなんとおいしいこと♪
いちごの香りと味がチーズケーキにすごく合うんですね~
夜なべしてつくってよかった!
これを手作りされるなんてすごいですね。
飾りつけも素敵でプロ並みではないですか。
およばれしたいです(笑)
お料理もお上手なんでしょうね!
タルトをちゃんと焼いて作ったのね!
さくさくのタルト生地にこってりチーズとフレッシュいちごの甘酸っぱい香り!
いちごソースと小花で見た目にもおいしいスイーツですね
さすがミントさんだな~~お店のケーキみたいね
おっと、また食べ物に食いついてしまったわ
じゃっ!(食い逃げかーい!)←ツッコミ
冬の間の体重の増加にただいま、作らない、買わない、見ないの3無い運動の真っ最中なんですが・・こういう画像を拝見すると思わず○ごっくんです~。
所で、サンショウバラってこういう可愛い花が咲くんですね~。
山形からの帰りに寄ったバラ園で見た、このバラの葉が気になり、どういう花が咲くんだろうと気になっていました。
可愛いバラですね~。
香りはありますか?
いえいえとんでもない、恥ずかしいです
ネットで調べて一番簡単なのを2つくらい組み合わせてつくってみたんです
イチゴがおいしいので味は最高でした。
料理もいつもマンネリで・・・
田舎料理ばっかりですよ。
annさんのほうがおいしいに決まってるじゃないですか~何度も何度も登場してますもの。
生地はビスケットとバターで敷いただけですよ。
ソースも作ってなくてフレッシュなのを切ってのっけて庭のハーブで飾ってごまかしたの。
annさんに質問していいですか?
イチゴを冷凍してましたよね?ピューレ状にするの?小粒のをうっかり丸ごと冷凍したんだけどつかえるでしょうか?
またつくってみたいんだけど。
このケーキはクリームチーズ、生クリーム、サワークリームと砂糖が入っているのでけっこうこくがあっておいしいんですがカロリーも気になりますよね。
まあ、久しぶりに作る気になったんだから今回はいいか!とたっぷり食べちゃいました。
代わりに今日はがんばって草取りに励みましたよ。
サンショウバラは枝葉がほんとうに山椒によく似ていますよね。
けさ庭に行ったのは10時頃だったので暑くて香りが飛んだのかフローラルな香りがわずかに感じただけでした。
きょうはたくさん咲いてましたよ、これからアップしますね。