きょうは一日雨降りの寒い一日でした、気温はずっと20度で変化無し。
うっかり今までどおりの半袖一枚では風邪をひきそうな感じです。
午前中は仕事でしたが午後からは時間がありました。
雨が降るので鉢に水遣りもいらないし、庭の様子を見に行く気力もなく家にいました。
涼しくなるとお菓子が食べたくなりますよね。
そこできょうは畑のカボチャで久しぶりにスイーツを。
雨の中、畑からバターナッツというカボチャを採ってきました。
色合いを見てまだちょっと早かったかな~
切ってみたらやっぱり種がまだ熟してなかったです、もう少しがまんすればよかった?
せっかく切ったのだからとカボチャプリンを焼きました。
冷やしてお皿にあけました、うまく型からはずれてホッ。
どれどれ、まずは味見。
うふふ、おいしい~♪今回はカラメルを型に流して焼きました。シナモンとカラメルの風味がマッチしてとてもいい感じ。
バターナッツはスープもすごくおいしいけどプリンにしてもいけると思います。
未熟果だったのですがプリンの残りを煮物にしてみました、まずくはないけど煮物には普通のカボチャのほうがいいかな。よく熟せば味わいが違うのかもしれませんが。
うっかり今までどおりの半袖一枚では風邪をひきそうな感じです。
午前中は仕事でしたが午後からは時間がありました。
雨が降るので鉢に水遣りもいらないし、庭の様子を見に行く気力もなく家にいました。
涼しくなるとお菓子が食べたくなりますよね。
そこできょうは畑のカボチャで久しぶりにスイーツを。
雨の中、畑からバターナッツというカボチャを採ってきました。
色合いを見てまだちょっと早かったかな~
切ってみたらやっぱり種がまだ熟してなかったです、もう少しがまんすればよかった?
せっかく切ったのだからとカボチャプリンを焼きました。
冷やしてお皿にあけました、うまく型からはずれてホッ。
どれどれ、まずは味見。
うふふ、おいしい~♪今回はカラメルを型に流して焼きました。シナモンとカラメルの風味がマッチしてとてもいい感じ。
バターナッツはスープもすごくおいしいけどプリンにしてもいけると思います。
未熟果だったのですがプリンの残りを煮物にしてみました、まずくはないけど煮物には普通のカボチャのほうがいいかな。よく熟せば味わいが違うのかもしれませんが。
かぼちゃのプリン、おいしそ~~
そーなんですか、バターナッツかぼちゃは煮物よりプリンのほうが向いてる?
普通のかぼちゃでいいからわたしも食べたいな~~。
今年はかぼちゃ作ってないんですよ。
でも、おじいちゃん6本も植えてたのに、ちょっとしかなってないんだって。
だったら私も植えてもダメだったかも?
かぼちゃプリンが美味しそう~♪♪ カラメルがとろ~りんで~~ わあーー!! スプーンを持って戴きま~~す!!
まだかぼちゃプリン作った事がなくて・・・ シュン^^
暑い間は食事のしたくも億劫だったのでデザートも何も作らなかったけど、涼しくなったら食べたいものがいっぱい出てきて困ります^^;
バターナッツかぼちゃは去年初めて食べたんです。そのときにスープがおいしいと教わったのですが、プリンもいけました。
きっとパンプキンパイにもいいかも。
プリンは普通のカボチャでもとてもおいしいから安いときにぜひ作ってみて。
近かったら義父のカボチャでもバターナッツでもあげるのにね。
え~、annさんの師匠でもカボチャが少ないの?
何年もやってても気象条件とかが毎年変わるからうまく行かないこともありますね。
ドンマイ!
ネットで検索するとかぼちゃプリンの作り方が色々出てくるのでよさそうなのを選んで作ってみてください。
熱を通してから皮を剥くと楽ですよ。
難しいことはないので材料さえ揃えば大丈夫^^
分量もアバウトで好みの甘さや硬さ加減をみつけてください。
近かったらお茶会できるのにね、残念。
カボチャによって熟し具合や味、色合いも違っているので毎回出来上がりが違います。
今回はちょっと上手に出来たほうかな^^
バターナッツ、もし直売所などで見つけたらぜひ食べてみてください。
濃厚なのでスープやプリンはおすすめです。
違う食べ方があったら教えてくださいね。
めめさんの香り玉、とても素敵です。
ぜひ実物見てみたいものです^^