庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

棘梨の実を食べてみる

2024年10月14日 | バラの実
最低9度、最高気温21度。
動くと汗が出ますが夏のようではありません、かなり楽に庭仕事ができるようになりましたね。









棘梨(ロサ・ロクスブルギー・ノルマリス)というバラの実がほとんど落ちていたので食べてみました。
表面はトゲトゲで硬いです。
種は少ししか入っていません、ハマナスのようにびっしりとというわけではないんですね。
3個切って12個位の種。
食べる部分は少しですが食べられます、風味は梨のようです。
棘梨という意味がわかったかも。
甘みも少し感じてわずかに渋みあり、気になるほどではなく後には残らず。
何年か前に食べた時より今回は美味しかったです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 球根植えた | トップ | トチノキの枝を切る »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ばんて)
2024-10-15 11:35:08
こんにちは~^^
食べられるバラの実があるなんて知りませんでした
返信する
Unknown (ミント)
2024-10-15 22:05:34
ばんてさんこんばんは。
原種に近いものほど実が美味しい気がします。
ノイバラは赤くて柔らかくなったころは甘酸っぱくておいしいですよ、食べる部分は少ないですけど(笑)
ハマナスの大きい実は熟したのはジャムにしたら美味しかったです。
この棘梨はほんとに梨の香りがしたのでびっくりでした。
返信する

コメントを投稿

バラの実」カテゴリの最新記事