2011年の北海道ツーリング
13時前に道北の音威子府駅についた。
この駅の立ち食いそばが旅人のあいだで美味しいと評判なのだ。
テレビの旅番組でも取り上げられている。
とくに鉄道マニアの方に人気のようだ。
何度もここに来ているのだが、営業時間が16時までということもこともあって、これまで試すことができなかった。
何年か越しでここのそばを食べることができた。
メニューを見て天ぷらそば450円を注文するが、立ち食いにしては高いなと思う。
都内の相場では350円ほどだから、北海道の北部という場所を考えてもかなり割高だと思う。
待つほどもなくそばがでてきた。
見た目はシンプルで、やはり割高な感じ。
そして食べてみると、最近食べた立ち食いそばの中で、よろしくないポジションだ。
食感もそばの風味も面白くなく、首を傾げつつ箸を動かした。
天ぷらはかき揚げではなく、てんかすを固めたものなので、少したつとバラバラになり、たぬきそばのような状態になる。
それもまた割高感をそそるのだった。
そばの評判は、道北のここまでやってきたという達成感と旅のエッセンスが多分にきいているのだろう。
私にはここのそばのよさはわからなかった。
13時前に道北の音威子府駅についた。
この駅の立ち食いそばが旅人のあいだで美味しいと評判なのだ。
テレビの旅番組でも取り上げられている。
とくに鉄道マニアの方に人気のようだ。
何度もここに来ているのだが、営業時間が16時までということもこともあって、これまで試すことができなかった。
何年か越しでここのそばを食べることができた。
メニューを見て天ぷらそば450円を注文するが、立ち食いにしては高いなと思う。
都内の相場では350円ほどだから、北海道の北部という場所を考えてもかなり割高だと思う。
待つほどもなくそばがでてきた。
見た目はシンプルで、やはり割高な感じ。
そして食べてみると、最近食べた立ち食いそばの中で、よろしくないポジションだ。
食感もそばの風味も面白くなく、首を傾げつつ箸を動かした。
天ぷらはかき揚げではなく、てんかすを固めたものなので、少したつとバラバラになり、たぬきそばのような状態になる。
それもまた割高感をそそるのだった。
そばの評判は、道北のここまでやってきたという達成感と旅のエッセンスが多分にきいているのだろう。
私にはここのそばのよさはわからなかった。
常盤軒 (そば(蕎麦) / 音威子府駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.0