大宮にある老舗寿司店の東鮨で夕食をとった。東鮨は路地に店がむかいあってあるが、駅からあるいて左の本店を利用した。まず生ビールとウーロン茶でスタート。注文の前からワサビがでてくるのがいいね。
まず夏の風物詩の岩牡蠣。家内のリクエストで900円。
私は酒のツマミにホヤ。700円。ホヤは好きなんだよね。
そしてやはり夏の魚。イサキ。800円。じつは刺身でイサキがいちばん好きだ。個人的には鯛よりうまいと思っている。これに対抗できるのはカワハギの肝あえくらいだ。
刺身がきたのでビールから日本酒にチェンジ。酔鯨1200円。
飲まない家内は寿司。アナゴが大きい。
これでお支払いは9010円くらいだった。寿司屋だといろいろな魚があるから楽しめるね。コスパもよし。
東鮨 本店
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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夜総合点★★★☆☆ 3.6
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