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2020年の11月。GOTOトラベルをつかって和歌山を旅した。白浜のホテルでおすすめの居酒屋をたずねると、旬菜台所とも、を紹介される。有名店の長久酒場にゆこうかと思っていたが、地元の人が言うのだからと、とも、にゆくことにした。生とウーロン茶でカンパイする。お通しはレンコンのきんぴらだ。
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海辺なので刺し身の盛り合わせ2人前をまずたのむ。2500円。
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刺身は地物で厚切り。盛りつけがとてもきれいだ。器のセンスもいい。このお店は店内もとてもきれいだった。
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わかめのポン酢あえ。ただのポン酢でなく、地元の?柑橘類をきかせてあり、一味もかかっていた。シンプルだが真似のできない一品。
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家内のたのんだクリームチーズ揚げ。とてもおいしいそうだ。
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地鶏焼き。炭の香りがうつっていて、うまみがましている。焼き加減も絶妙だった。飲み物を芋焼酎の三岳の水割りにする。ここは何をたのんでも手際がよくて、おいしい。居酒屋というよりも割烹のようだ。
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食べたかったこの地区の名物、うつぼのたたき。1500円。
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半生に焼いたうつぼを大根おろしやネギ、オニオンスライス、カイワレ大根とあわせる。うつぼは皮付きで、皮に独特の癖がある。酒飲みの私はこれが大層気に入ったが、家内の口にはあわなかった。
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その他にも注文して、私は焼酎の三岳の水割りを2杯飲んで料金は9000円ほど。2杯目の三岳がやけに薄かったのが玉に瑕。
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旬菜台所とも、はホテルのおすすめの通り、とてもレベルの高い食事処だった。また白浜にゆくことがあったら是非利用したい。
南紀白浜、一度は行ってみたいです。
ウツボ料理、とても興味があります。
ウツボのたたきは癖がありますが、酒飲みにはたまらないツマミです。
機会がありましたら、お試しください。
白浜もよきところです。