放浪のページ別冊ブログ

キャンプ・ツーリングに林道ツーリング。スキーや食べ歩きも。ホームページや巡礼と芸術の別ブログもあります。左下のリンクで。

風邪気味なのに、半焼きチレ

2010年04月02日 20時12分12秒 | グルメ東京
平日の17時過ぎに中野の野方で仕事は終わった。
と言うのは嘘で、そうなるように段取りしたのだ。

野方には評判の焼きとん屋、秋元屋、があり、そこで一杯やりたいと思っていたわけだ。

17時10分に入店すると、先客は6人。
行列店でも17時から飲む奴は少ないようだ

カウンターに座ってビールの生中を頼み、メニューを見て、
焼き物のカシラ、ハツ、タン、そして半焼きチレをたのむ。
すべて塩である。
チレは脾臓でハツとレバーをあわせたようなモツだ。
そして左右の常連を見て、生キャベツと、お奨めの黒板からレバ刺しを頼んだ。

じつは風邪気味である。
昼には薬も飲んだのだ。
でもせっかくここまで来たのだからと、飲んでしまうことにしたのである。

レバ刺しは、新鮮でコリコリのプリプリ、臭み無しである。
ものすごく美味しい。
ビールもすすむ。
私の中では、動物系では、レバ刺し、馬刺し、鯨刺し、と言う序列が確立した。
そしてすぐに出された半焼きチレが絶品だった。
レアのチレで他では味わえない鮮度のものだった。

ホッピーに切り替えて、シロ、ヒロ、そしてまた半焼きチレ、をたのむ。
すると板さんがチレを焼きすぎてしまった。
それでいいと言ったのだが、板さんは返事もせずに廃棄し、
こんなものを頼む好き者には、半端なものはだせないと、ベリー・レアのチレが提供された。

これまた絶品だった。
しかし私はそんなに好き者なわけではない。
それでもモツ焼きで風邪もどこかに飛んでいったみたいだった


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2009四国・中国ツーリン... | トップ | 南房サイクリング くじら紀行 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
野方 (hiroki)
2010-04-02 23:32:49
こんばんは ローホーさん。

すばらしい店ですね。
板さんの心意気に◎です。

野方は私、○防学校出て初めての赴任地でした。

思い出します、環七の大事
緊張の初現場

懐かしいです。

ローホーさんのアンテナ(良い店探知)能力を少し下さい。

返信する
Unknown (ローホー)
2010-04-03 07:43:21
hirokiさん、おはようございます。

野方にご縁があるとは驚きでした。

駅から新青梅街道方向に行くと、ありますね。
その奥まで仕事で行ったのでした。

ところでこの店は安いですが、とても美味しかったです
返信する
関西の鶴橋? (赤影)
2010-04-03 18:34:00
そりゃ、こんな美味いもん食ったら風邪なんてどっかいかなしゃあないわ!

と関西弁丸出しでコメントしてみたが如何なものか・・・
返信する
コメント嬉しいです (ローホー)
2010-04-03 19:00:14
赤影さん、こんにちは。

関西弁、新鮮です。

風邪は良くなったので、今日はバイクに乗ってみました。
明日はサイクリングをしようと思っております。
ですから、またスタミナつけなくちゃ
返信する

コメントを投稿

グルメ東京」カテゴリの最新記事