10月中旬にあった「大学同窓会九州交流会 in 佐賀」の佐賀支部参加者(他支部参加者のおもてなしスタッフ)で、先月末、佐賀県小城市の清水(きよみず:鯉料理が有名)へ行き、お疲れ様会。
小城市の清水には、鯉料理のお店がたくさんあります。
今回は、同窓会先輩の弟さんが経営されているお店にて、鯉料理をいただきました。
鯉のあらいは千切りキャベツと共に甘酢味噌でいただきます。あっさりして美味しい。
鯉の切り身を揚げたのものに野菜あんかけした料理や、昆布巻き、こいこくも・・・その他沢山お料理をいただきました。
店外では美しい清水がサラサラ流れる音。
水もおいしかった~
店内では、ちょうど虫干しされていた掛け軸や古文書など・・・〇〇鑑定団に登場しそうな名品の数々も拝見し、何とも贅沢な「お疲れ様会」でした。
写真は、家族にお土産に買った、鯉の昆布巻きです。
あ、その折、先輩同窓生の白石町の坊守さん(UさんとSさん)には、美味しい福富のレンコンをお土産にいただきました。
佐賀は、有名な蓮根の産地でもあります。新鮮で、もちもちしたレンコンが、美味しい