散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

もはや旅行の東京(1)

2019年08月19日 22時59分26秒 | 飲み歩き・東京
6時半頃に家を出て、今日は初めて家の近くからバスに乗って、JR琴似駅に向かってみた。時刻表通りだとエアポート発車の4分前にバスが着くのだが、さすがにこの時間帯、予定のさらに4分前に到着。



余裕をもってエアポートに乗りこんだら、幸いなことに席も空いていた。このまま新千歳空港に移動。空港でも若干の余裕があり、ここでおにぎりを1個食べて、飛行機に乗り込む。今日はお盆明けでまだ移動する人も多いようで、完全に満席だ。ここで、早起きの影響がでて、1時間ほどぐっすりと眠りこむ。

満席であったにもかかわらず、羽田空港到着は若干早めになった。これならリムジンバスに乗れるではないか。前回、事前に乗車券を買わずに慌てることになったが、今回はもちろん列に並ぶ前に購入。但し、行き先がどこに含まれるのか分かりにくく、自動販売機で結構てこずる。私もこういう機械が使えない年齢になって来たか…。

バスはスムーズに移動したが、バス停から会社まで10分ほど歩くのを忘れていた。なるべく日陰を選んで、静かに歩くがそれでも汗がでる。会社について、もう昼飯前近いので、サンドイッチを購入して、事務室へ。

(仕事の話はもちろん省略)

昼食はサンドイッチで済ませて、そのまま夜まで仕事。腹が減ってきて、旅行土産でもらったナッツを食べたりするが、今日はこの辺でいいかなあと19時頃に退社。

重い荷物を持って、会社の前のバス停へ。何で荷物が重いかと言うと、実は今回、東京に6日間いる予定なのだ。それでタイトルも「もはや旅行」となっているのである。従って荷物も重く、今回はキャリーバッグを持ってきているのである。

さほど待つことなくホテル前まで行くバスがやって来たので、ホッとした。バスの席にも座ることができ、無事に移動。ホテルでチェックインし、荷物を置いてから、夕食を取りに出ることにした。



今日は近場で良かろうということで、ホテルの周辺を2~3ブロック程歩き、結果的に「SI」へ。外の看板は威勢が良かったが、店にはいると客が少ない。店のせいなのか、月曜日ということもあるだろうか。

飲み物はウーロンハイでスタート。通しは店頭看板に書いてあった通り刺身盛り合わせが来るが、4種類1切れずつ(イカ、マグロ、鯛?、?)ということで、ちょっとお得感はないかも。しかしながら少食の私にとっては、これでいいのかも。



食べてみると、微妙にまあまあと言うところか。続いて、穴子つまみを注文。あまり厚みの無い穴子の身だったが、味そのものは悪くない。そろそろ日本酒に切り替えるかということで、メニュートップにある「ぎんます笹政宗」を注文。



酒はメニューに「グラス」とあったので、どのくらいの量が来るのかと思ったが、まあまあ入っているじゃない。



晩飯替わりのため、ボリュームのありそうな銘柄豚を使ったメンチカツを注文。しかし小食の私は、「このくらいの大きさのが、2個付いてきますが」と店の人に注意を促され、ハーフサイズ(1個)にしてもらった。こういうアドバイスはありがたいね。しかも後で勘定を見たら、ちゃんと値段が半分になっていた。



味はこれまたまあまああと言う感じか。

酒の量が意外とあったので、最後に活鯵のなめろうを注文。ちょっと本当に「活」なのか危ぶんでいたところもあったのだが、本当に「活」だった。でも、私、魚が動いているの苦手なんだよなあ・・・。



ということで、せっかくの活鯵ももう一つピンとこず(味が濃いせいもあった)、不完全燃焼の1軒であった。まあ、先も長いし無理するまい。



コンビニに立ち寄ってからホテルに戻ったのだが、今日は疲労感が少ない。お盆前はもう正直なところ東京に来たくないくらいであったのだが、お盆週をはさんだせいか、すこし気力・体力が復活しているような気がする。でも、6日間東京にいるうちに、消耗しそうだけれどもなあ。



軽く一杯やって、早めに寝ることにしよう。

変化のあった東京(8)チェーン

2019年08月05日 23時07分44秒 | 飲み歩き・東京
さて、2軒目はホテルの近くにあり、前回もやって来た「BT」へ。今日はどうかと思ったが、一人客用のカウンター席が完全に空いており、そこに着席。ホッピーセット黒を注文する。



食べ物はバリ辛もやしナムル、もつ煮込みを頼み、ナムルは早く出るだろうと思っていたら、両方とも驚くべき速さでやって来た。

もやしナムルは私の好きな豆もやし使用であった。豆の部分の歯ごたえが好きなんだよね。



もつ煮込みはいろいろな部位が入っており、なおかつ醤油味ですっきりした感じ。これは悪くないと思う。



この2品で結構腹が一杯になってきた。焼酎お代わりと、前回、とても気に入った豚ぺい焼を注文。豚ぺい焼は大きさを見ると絶望的になるが、中はキャベツで軽めの一品。相変わらず美味かった。なんとか食べきって、勘定をしてもらう。



コンビニで明日の朝食の買い物をして、ホテルに戻る。コンビニで前回あまりの初々しさに感心した店員氏は今日も健在。気持ちが少し和む。

ホテルに帰り、腹いっぱいのままシャワーを浴び、昨日買った焼酎のソーダ割を飲み、就寝。明日は帰宅する日だから、仕事はそんなに深刻なことにはなるまい。

変化のあった東京(7)炉端

2019年08月05日 19時00分46秒 | 飲み歩き・東京
何とかやっと汐留口に出て飲み屋を探すも今一つで、SL広場方面に戻り、昨日と同様、「古典的な店に飛び込み」作戦を取ることにした。

ということで、炉端焼きっぽい居酒屋「T」へ。グループ客が既に入っていたが、カウンター席はまだ空きがある。レモンサワーを注文し、切り昆布酢の物というつまらない通しでスタート。



焼物の注文はまず黄身つくね。値段の割にはボリュームが足りない気もするが、程よいタレの甘さと、しっかりした卵黄の味が楽しめるつくねだ。



続いて、奥の松純米吟醸を頼み、いわし焼きを注文してみた。これは魚がうねるように串を刺したのだろうか。なかなか見栄えの良い姿のいわしがやって来た。食べてみると、焼き加減良く、内臓含めて食べられる上手さだ。





この店、価格帯が少し高めなのだが、目の前にあるノドグロ、キンキを見ると、そして私が頼んだいわしの焼き加減を見ると、値段に糸目をつけなければ美味いものが食べられるような気がするなあ(いわしも美味かったのだが)。

カウンター席も込んできて、もう少し庶民的な店に行くかと、勘定をしてもらうことにした。店のお姉さん方もグイグイ注文を取りに来るタイプではあったが、快適に飲むことはできたなあ。


変化のあった東京(5)ファミレス

2019年08月04日 19時15分47秒 | 飲み歩き・東京
ということで勘定をしてもらったが、まだ18時過ぎとあって、さすがにホテルに帰りたくない。いろいろな道を歩きながら、とりあえずホテル方面に向かっていると、おお、あれがありましたよ。(実は札幌にも店はあるのだが)ファミレス飲みで一度行ってみたかった、「G」である。

店に入ると、「こちらの方へ」ということで一人席エリアに案内された。これが何と、壁をむいた席と、コックピット仕様の一人席が沢山あるのだ。私はコックピット席に座り、メニューを見る。むむ、これは充実しているではないか。







結構悩んだ挙句、ホッピーセット、ソーセージグリル、爆弾小鉢を注文する。すぐにやって来たホッピーセットは、焼酎がそれなりに入っている。



ソーセージは3本でケチャップ、マヨネーズ添え。ま、これはごく普通の味である。



爆弾小鉢というのは納豆、ネギ、キムチ、漬物、卵黄を盛り合わせたもの。普通はこれにマグロやイカが入るところだが、値段の関係上、こうなるしかない。これを単に混ぜただけでは味が少し足りなかったので、醤油を一垂らし。うーむ、これはなかなかいい。





ということで、焼酎のお代わりをして、もう腹いっぱいだ。



店を出てコンビニで水などを買って、ホテルに戻ることにした。コンビニのバイトさんが新人の外国の方で、いたって初々しい。私も(少しだけ)心を込めてお礼を言い、ホテルに戻る。



空港のラウンジから持って来たつまみで軽く一杯やり就寝。ああ、明日は仕事だ。

変化のあった東京(4)この後は変化なし

2019年08月04日 18時14分25秒 | 飲み歩き・東京
この後は、いつもの出張の様子になるので、目新しいことは無い。

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一休みして、新橋の街に出撃。とは言っても、暑くてそろそろと歩く。しばらく迷った後に、今日は「古典的な店に飛び込みだな」と腹がくくれて、ごく普通そうな居酒屋「NT」へ。

まだ客はそれほど多くなく、調理場を囲む円形(八角形?)カウンターに座り、レモンサワーでスタート。今日のおすすめからいわし酢を注文。


→通しはオクラと長芋だったか。

いわし酢は予想以上に酢が効いており、小肌酢のいわし版と言った感じか。



次に同時に注文していた焼鳥セットがやって来た。

内容は鶏・つくね・レバがタレ、砂肝・ハツが塩という非常にバランスの取れたセットである。ちょっと疲れていたせいもあり、私の好みはタレかな。焼鳥に辛子をつけても、山葵をつけても美味い。なかなかいいね、この店。



続いて土佐鶴を頼み、手羽餃子を注文してみた。これも悪くなく、少し腹が一杯になってきて、そろそろ行きますかねえ。


→涼やかな感じで出てきた。外は猛暑だが。


→野菜添えが嬉しい。


暑いぜ東京(4)

2019年07月29日 22時00分02秒 | 飲み歩き・東京
会社から、再びバスに乗り銀座6丁目へ。できればホテルの近く(銀座7丁目)で一杯やりたいと思ったが、なかなか適切な店が無く、銀座と新橋の間あたりにある「TD」へ。

カウンター席に一人で座り(グループ利用が多そうだ)、ビールを注文。通しは3種類くらいから選べる形式で、野菜がよかろうとオクラ和え物を頂くことにした。



最初は取り急ぎメニューの皮ポンだ。ショウガみじん切り、ミョウガなど薬味がたっぷりでなかなかおいしい。



これでビールをやっている間に。焼鳥のお任せ5本がやって来た。まずはレバとせせり。焼き場担当の人は外国の方のようだが(どこの国か話し方を聞いても分からない。中韓ではなく、モンゴルとかアジア北方のような感じもするが、私がそういうことに詳しい訳ではないので、あくまでも雰囲気の話である)、なかなか焼き方が良い。



酒を日本酒飲み比べ(越後鶴亀純米、磐城壽純米)に切り替え、焼物第2弾は砂肝、はねとろ、手羽先。味は自分の疲労度合いを考えて、疲れをいやす甘さのあるタレにしてみた。





思ったよりもボリュームは少な目だったが、いずれも焼鳥は美味いね。大物の手羽先が残ったので、最後に酒の鮎純米を頼んで、飲み干した。ものすごい勢いで酒を飲んでいるように思えるかもしれないが、この店は基本が半合なので、3種合わせても1合しか飲んでいないのだ(飲み比べは1/4合ずつ)。


→これ、酒はなみなみ入っているの。

しかしながら、稲荷寿司を食べた後でもあり、食がそれほど進まない。この辺で切り上げることにした。この店、銀座の雰囲気と新橋の雰囲気の中間で、ほどほど良い感じの店構えと、値段はそこまで高くないという感じで、悪くなかったかな(勘定は3000円ギリギリ届かず)。



この後、コンビニで焼酎と(ああ、まだ飲み足りんのよ)明日の朝食を買い、ホテルに戻る。へえ、UHBの東京支社って、銀座にあるんだ。



今日は疲れたが、軽く飲んで24時には寝ることにしよう。



暑いぜ東京(2)

2019年07月28日 18時40分02秒 | 飲み歩き・東京
資生堂ギャラリーを見終わって、17時過ぎになり、居酒屋へ。新しいチャレンジをする気が無く、少し前に来た店、かつチェーン店の「T」酒場へ。まだ混雑はしておらず、カウンター席に座る。



最初はホッピー黒でスタート。通しが無いので、最初の注文は蒸し鶏ねぎ塩と行きますか。まずは脂っこくない軽めのつまみを頼んだはずが、蒸し鶏の下にたっぷりのもやしがあり、ボリュームにめまいがしてしまった。



もう一品はマグロを頼もうかと思ったら今日は入荷していないということで(日曜日のせいか)、タコぶつを注文。ま、普通の味だな。



最初の焼酎は少なかったが、中(なか)をお代わりするとかなりの量の焼酎が入っている。最初に注文した2品を食べ終えた私は茹で牛たんを追加。これには柚子胡椒がついてきたが、私の好みとしては、タコぶつについていた、ワサビをつけるのが合うようだった。



中のお代わりが多めで、かつつまみのボリュームがあったためこれで限界だ。何も食べられないので、バーに行くという考えも浮かんだが、銀座って日曜日に開いているバーが少ないんだよね。





ということで諦めて、コンビニで買い物をしてホテルに戻る。いや、夜はこれからなのだが、まあ明日の仕事もあるし、しょうがないよねえ。

通勤途中で見かけて、気になっていたビルの写真を撮影。中央部から横に飛び出している所、耐えられなさそう。



あれ、櫟画廊って、かなり有名じゃなかったっけ。6月1日で閉廊だそうだ。



ホテルの部屋で軽くやって、寝る。


やられてきた東京(7)

2019年07月22日 19時50分35秒 | 飲み歩き・東京
新橋の街を歩き、焼鳥屋さん中心に見たものの、どうも入るべきところが見つからない。これはやっぱり、一度あそこに行ってみるべきかということで、ニュー新橋ビルの三階へ。そう、肉料理を中心にした、「NM」である。

幸いそんなに混雑はしておらず、無事に席に着くことができた。周りは食事の人と、少人数での宴会っぽい人たちがいるようだ。私はグレープフルーツサワーと、和牛ローストビーフを注文。



ローストビーフはメニュー写真に比べるとかなり見た感じが寂しいところもあるが、肉の味そのものははっきりと感じられ美味い。オニオンスライスやショウガ、ニンニクの薬味を合わせて食べる。



次は多分名物料理と思われるネギパーコー(豚竜田揚げのような感じ)をシングルサイズで注文。ちょっと見た感じは寂しいが、一人用のつまみには持ってこいだ。



しばらくこれを楽しんでから、レモンサワーと牛筋煮(小)を注文。この店の牛筋煮がうまくないはずはないだろうという考えである。少し待つと、私としてはこのくらいの量で充分と思われる牛筋がやって来た。



早速食べると、混じりけの無い牛肉の味。トロっと柔らかく、かなり脂の感じも強い。途中でローストビーフについていたオニオンスライスや、七味唐辛子のアシストも加えつつ、美味く食べ進む。最後に七味ではなく、タバスコをちょっと入れるのも味の変化としては良かった。

食べ終わって汁を少し味わってみると、ポン酢の味がする。牛すじの脂っこさをうまく処理するために味付けにはポン酢を使っているようだ。なるほどね。


やられてきた東京(5)

2019年07月21日 23時55分55秒 | 飲み歩き・東京
一軒目でそこそこ食べたものの、時間はものすごく早いし、胃袋が許すならばもう一軒くらい行きたくなるね。



ということで、新橋にもできた話題の立ち飲み「VP」へ。「VP」は前から新橋にあるのだが、日比谷口の店に来るのは初めてだ。



カウンターの少し奥の方まで入り、このチェーンでは好みの紅茶ハイでスタート。まずはほたてわさびを注文。

ほたてわさびはどんなものかと思ったが(貝柱を何分割かして、わさびをちょい乗せした、小柱のようなものかと思っていた)、ホタテのヒモをわさびで和えた、タコわさのホタテ版のようなものであった。



続いて、北海道ではまず食べられない太刀魚焼を注文。そんなに量がある訳ではないが、太刀魚を久々に食べることができて、大満足だ。



残念だったのは奥にいる高齢者3人組の中の一人の声が信じられないくらい大きいことだった(耳が遠いのか…)。私は思わず移動中に使う耳栓をしてしまったが、他の皆さんは気にならないのかな。



それはそれとして、この後、ちょっとだけ飲むものと、明日の朝食を買ってホテルに戻る。なるべく体に無理をさせないようにしよう。

選挙特番は全く見る気がせず、ブログ用の今日の記事を書いたりしながら過ごし、24時過ぎに就寝。ああ、今回はなるべく本を読もうと思っていたのだが。

やられてきた東京(4)

2019年07月21日 18時30分57秒 | 飲み歩き・東京
六本木から新橋に移動。一旦、ホテルにチェックインする。荷物を置いてから、夜の街に出撃だ。


→部屋、狭かった…

かなり疲れていたので、ゆっくり座れる店が良いだろうということで、久々に新橋の焼鳥屋さん「TG」へ。幸い席は空いており、カウンター席に腰を下ろす。あまりの喉の渇きに、今日はビールでスタート。通しはうずら卵を落とした大根おろし、蒸し鶏、沢庵ときゅうりをゴマで和えたものだ。



食べ物は暑い体を冷やすトマトと、焼鳥はまず悩まずに、5本セットで行こう。味付けは「お勧めで」とお願いすると、タレが良いらしい。まずはトマトが来たので、少しづつつまんで待つ。



その後、割と時間がかからずにセットがやって来た。セットの内容は焼鳥、ねぎ間、?(不明)、つくね、モツ(レバ)である。以前はここの焼鳥の鶏の味は少し物足りないのではないかと思っていた私だが、今日はそのあっさり感を感じつつも、間違いなく美味かった。年を取ると、ピタッと来る味なのかもしれない。



飲み物に沢の鶴生酒を他のみ、焼鳥の追加で軟骨、手羽先を注文。こちらもさほど時間がかからずにやって来た。今度は塩味である。





うーむ、これも美味いね。最後に食べた手羽先のボリュームで満足し、まあこんなところで良いだろうか。


少し遊びのある東京(11)

2019年07月16日 21時30分46秒 | 飲み歩き・東京
打ち合わせですっかりヘコんだ私は、20時過ぎに新橋に戻ってきた。ま、とりあえず晩飯がてら一杯やりますか。ということで、ホテル直近で気になっていたチェーン店の「BT」へ。こういう気分の時は、個人店で濃厚な感じになるのを避けて、チェーン店がよろしいかも。

テーブル席はグループでにぎわっているが、私は空いているカウンター席に座り、今日もホッピー黒でスタート。通しは無いので、ポテトサラダを注文。



まあ、普通の出来ばえだが、ポテトサラダにはボイルしたガツが入っているのかもしれない。何か歯ごたえがあるね。



続いてこの店のメインである焼トンを注文。なんこつ(塩)、かしら、トロしろのタレで行こう。





ま、大体において普通かな。焼酎をお替りして、次は大物の豚ぺい焼を注文。焼物には時間がかかったので、もう少しゆっくり出てくるかと思ったら、アッというまに到着だ。



さっそく食べてみると、上にかかっているマヨネーズと鰹節のせいか、下に敷いてあるキャベツのせいか、あっさりした中にも豚肉のコクもあり、実に美味い。これ、かなりいいね。

しかしながら、サイズもあって腹が一杯になってきた。ホッピー黒が残っているので、焼酎をお替りし、最後に冷奴で締めよう。



これが気の利いたことに、豆腐の上には鰹節しか載っておらず、ショウガやネギは横に添えてあるんだよね。最近の私はショウガは薬味として強すぎるので、上に乗せるよりは横に添えてあるのが嬉しいのだ。

というところで今日は終了かな。隣のテーブルにいた女性2名のうち、片方が尋常じゃないくらいうるさかったのだが、まあやむを得ないということにしておこう。お店の方が外国の人ばかりなのだが、かなりの気の効き具合で良かったのが救いである。



コンビニに立ち寄って、明日の朝食の買い物をしてホテルに戻る。はあ、今日は疲れた。

少し遊びのある東京(9)

2019年07月15日 20時20分54秒 | 飲み歩き・東京
この店を出て、酔った勢いで「とっとり・おかやま新橋館」に入り、つい牛骨ラーメン、カモ井のチキンライスの素、岡山ばらずしの素を購入(地元でどういう位置づけかは分からないが)。これを札幌への土産にすることにしよう。

かなり陽気になって、最後は北海道に無いチェーン店飲みシリーズ、ファミレスの「J」だ。結構な混雑であったが、席に座り赤ワインデカンタ(250ml)、カプレーゼを注文。



ワインはさておき、カプレーゼは私の愛するイタリアン「SZ」に比べるとかなり寂しい。今調べたところ、この店は250円、「SZ」は299円という違いはあるが、ちょっとなあ。



しかしながら、この店の250円つまみメニューは実に豊富で、試してみたい品がものすごくたくさんあるのだ。店に入った時から腹いっぱいなのだが、最後に蒸し鶏の照り焼きピザを頼んで、締めることにした。



おお、これは貧弱さがなく、期待通りの重量感だね。これを食べて、赤ワインを飲み干して、時間はとても早いが、今日は終了だ。



この後、ちょっとだけコンビニで買い物をして、ホテルに戻る。今日は少し早めに寝よう(明日から仕事だから)。

少し遊びのある東京(8)

2019年07月15日 19時15分09秒 | 飲み歩き・東京
さあ、腹が一杯なので、バーかな。こんな時のありがたい店、銀座「B」へ。今日は珍しくリザーブハイボールでスタート。先客は3組いたが、その内2組は順次勘定をしていった。



2杯目は消化を良くすべくバルヴェニーダブルウッド12年をストレートで。まず飲みやすいウイスキーだが、徐々に味わいが感じられてくる。



店の人の話を聞くと、どうも日曜日はあまりにも人が来ないので、今月の日曜日は2回ほど休んでいるそうだ。できれば、毎日開いているからこそのバーである気もするが、あまり無理を言ってもいけない。私も日曜日に銀座界隈に来た時は、これから困ることになるのかもしれない。


少し遊びのある東京(7)

2019年07月15日 18時46分31秒 | 飲み歩き・東京
17時をかなり過ぎて、やっと出発。どこで飲むか考えながら新橋の街を歩く。新橋から銀座側に抜け、まず一軒目はここで良かろう。ということで、チェーンの「T」酒場へ。まだ時間が早いせいか、あまりにも人がいなかったが、まあいいかということでカウンター席へ。

飲み物はホッピーセット黒を注文し、ガツ刺しと稚鮎の空揚げを注文。結構入ってきたジョッキの焼酎にホッピー黒を入れ、まずは飲もう。次にやって来たガツ刺しはオニオンスライスがたっぷりとおろし生姜添え。これはなかなかいい。





続いてきた稚鮎空揚げは少し上げすぎじゃなかろうかな。まあ、ほろ苦い(コゲではなく)はらわたの味もするし、まあいいか。



焼酎をお替りして、今度はささみわさび、鶏皮、レバを注文。やって来たのはレバがボンジリになってしまったような気もするが、まあ、それはそれでよかろう。ここのささみわさびは少し硬めにも思えるが、悪くないよ。



もう少し何か注文しようかと思ったが、腹が一杯になってしまい、後でもう一軒くらい行きたいこともあり、勘定をすることにした。勘定は驚くほど安い。そしてフロア店員さんは海外の方だが、いたって過ごしやすく対応をしてくれた。今の日本は海外の方からすると決して良い国ではないかも知れないが、素敵な対応に常に感謝である。ありがとう。


少し遊びのある東京(2)

2019年07月14日 23時06分21秒 | 飲み歩き・東京
続いて、時々札幌への帰りがけに行く寿司屋さんに行こうかと思ったが、ビルごと休みの模様。となると、札幌にはない中華のチェーン「H」に久々に行ってみるか。

この時間、わりと空いているカウンター席に座り、ハイボールと3点盛り(焼鳥、キムチ、メンマ)を注文。出来上がりものなので、ものすごく早く出てくるのも嬉しい。そして、つまみとしてこの3点は相当素晴らしいように思う。



さて、もう少し何かを頼むかとメニューを見ていて、半ラーメン200円を見つけてしまった。酒のつまみがいいかと思っていたが、これは頼むしかあるまい。酒も2杯目はやめておいて、半ラーメンを注文。あっというまに到着。



まあ、特に当たり障りのないラーメンだが、チャーシューと海苔も乗っており、和風だしが結構強めの味である。これは締めに食べてしまうよね。



すっかり満足して、コンビニで買い物をして、ホテルに戻る。ホテルのロビーにコーヒーサービスがあるので、腹いっぱいではあるがエスプレッソ(量が少なめ)を入れて部屋へ。ホテルのフロントマンはなかなか愛想が良く、気持ちがいい。



今回は3泊するため、ブラックニッカの小瓶を買い、炭酸で割って飲む。明日は仕事が無いし、何をしても(何をしなくても)良い。久々に楽しい。