若干、記憶が薄れかかっているのだが、社内的な飲み会があり、そのあと一人離脱してしまった。すすきののバー「N」で締めていこう。
1杯目は隣のお客さんが飲んでいたフラフラというカクテルにビタースを追加したもの。飲んでフラフラになるということではなく、フラダンスから来たネーミングらしい。レシピはジン+オレンジキュラソー+オレンジジュース+ビタース。キュラソーの甘みが感じられるが、すぐにドライにキリッとした後口になる。
2杯目はフレンチ68にグラッパを添加してもらった。いつものことながらなかなか強力なカクテルで、酔う。
3杯目はジン+フェルネブランカに何かを入れてほしい…。ちょうどコーヒーカクテルを飲むお客さんがいたので、「コーヒーか」とつぶやくと、それが入ったカクテルになった。
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味はというと、コーヒーの甘みが感じられ、その後にフェルネブランカの苦みがガツンとやってくる感じだ。これはまた新しい可能性を感じたが、わずか10cc程のコーヒーをこのためだけに入れてもらうわけにもいくまい。またいつか、誰かがコーヒーを飲んだ時に、新たなチャレンジをしてみよう。
1杯目は隣のお客さんが飲んでいたフラフラというカクテルにビタースを追加したもの。飲んでフラフラになるということではなく、フラダンスから来たネーミングらしい。レシピはジン+オレンジキュラソー+オレンジジュース+ビタース。キュラソーの甘みが感じられるが、すぐにドライにキリッとした後口になる。
2杯目はフレンチ68にグラッパを添加してもらった。いつものことながらなかなか強力なカクテルで、酔う。
3杯目はジン+フェルネブランカに何かを入れてほしい…。ちょうどコーヒーカクテルを飲むお客さんがいたので、「コーヒーか」とつぶやくと、それが入ったカクテルになった。
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味はというと、コーヒーの甘みが感じられ、その後にフェルネブランカの苦みがガツンとやってくる感じだ。これはまた新しい可能性を感じたが、わずか10cc程のコーヒーをこのためだけに入れてもらうわけにもいくまい。またいつか、誰かがコーヒーを飲んだ時に、新たなチャレンジをしてみよう。