FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

浅漬け鉢を使ってみた

2020-08-25 13:40:33 | クッキング

キュウリを買ったとき、ずいぶん前にもらってそのままになっていた浅漬け鉢を思い出した。

オルビスのプレゼント品。
ネットで見たKINTOの浅漬け鉢とよく似ている。

薄切りにしたキュウリ半本と塩、塩昆布を投入。


重しになるフタをして冷蔵庫へ。


半日置いて、水気を絞る。ちょうどいい漬かり具合。

浅漬け鉢のままで、食卓に出せる。

塩昆布を入れたので、塩分控えめにしたが、いい塩加減だった。
昆布のうまみがあって、塩だけのときよりおいしくなっただろうと思う。


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自家製サラダチキンはおいしい

2020-08-22 12:46:03 | クッキング

庭で剪定したセージを乾燥させた。

ホールセージのいい使い道はないかとネット検索してみたら、チキンハムの作り方があった。

手羽1枚(特価だったので、79円!)に砂糖大さじ1と塩小さじ1をすりこむ。


さらにセージもまぶす。


ジップロックに入れて空気をできるだけ抜き、冷蔵庫で5時間ねかす。


水で塩やセージを洗い流し、またジップロックに入れる。
鍋にいっぱいの湯を沸かし、鶏肉を袋のまま投入。
すぐに火を止め、ふたをして放置。

保温性が高い鍋の方がいいと思い、バーミキュラを使った。
でも、こんなでちゃんと火が通るんだろうか?と思ってしまう。

1時間経っても、鍋肌はまだ触れないくらい熱く、1時間半でなんとかさわれるように。
室温くらいまでさめるのに3時間半。
そこで、袋を取り出して、そのまま冷蔵庫へ。それが昨夜。

今日、切ってみた。

中心までちゃんと火が通っていた。

市販のサラダチキンを買ったときは、マヨネーズなどをかけて食べたように思う。
これは、何もつけなくてもちょうどいい味がついていた。
お湯につけておくだけの簡単低温調理。
これはリピートしそう。


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ぬか漬けその4は 庭で採れたゴーヤ他

2020-08-01 14:11:47 | クッキング

庭の白ゴーヤ。これが3個目の収獲。

家庭菜園ではよくあるのだけど、旬の季節には採れすぎて、毎日そればかり食卓に出てきたりする。
うちのゴーヤは2本しか植えてないから、数日おきに採れるていどで、量としてはちょうどいい。

縦に半割にして、半分を料理、半分をぬか漬けにした。

白ゴーヤは苦みがとても少ないのだが、ぬか漬けにしたら、苦みが増した。
ちょっと期待外れ。

おいしかったのは、長芋のぬか漬け。


カニかまもなかなかいい。赤い色がぬか漬けにしたら、いっそう鮮やかになった。


白ゴーヤと同じ日に植えたタカノツメ。
ゴーヤと違って、背丈はそれほど伸びないので、周りの草花に隠れて気づかなかった。
昨日ひさしぶりに見たら、実が鈴なりになっていた。



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庭からのベリー第3弾 & ぬか漬け その3

2020-07-25 09:31:30 | クッキング

ジューンベリー、ブラックベリーが終わり、今度はブルーベリーの収穫が始まった。


この季節、アントシアニンがたくさん摂取できるなぁ。

植えて2年目から実がなるそうなので、来年はここにカシスも加わることだろう。
今のところ、順調に育っている。

(左の方から雨で倒れてきたミントが混ざっている)

★ぬか漬けシリーズ★
豆腐のぬか漬け

準備段階で重しをして水切りしたら、豆腐の厚みが半分になった。
味は、ちょっと塩辛かった。

アボカドのぬか漬け

寿司飯と切り海苔の上に載せた。
いつもは、わさび醤油をかけるのだけど、これはそのままでおいしかった。
アボカドもねっとり濃厚な味わいになっていた。



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ぬか漬け その2

2020-07-20 12:36:15 | クッキング

その後、作ったぬか漬け。

定番のきゅうりはもちろん、パプリカもなかなかおいしい。

変わった素材として、魚肉ソーセージ。

塩味がついて、ごはんのおかずにちょうどいい感じ。

ブラックベリーは、今が収獲のピーク。
一日の収穫量。


雨で枝が折れなかったら、この3倍は採れたはず、と思うと残念!


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