今朝目をさまして外を見たら無風状態。それで朝食前に消毒を敢行することにした。
説明書どおりに完全武装し、周りの食用植物には覆いをして散布。
白ハナミズキだけのつもりだったが、ズッキーニにもウドンコ病が
発生していることがわかり、こちらにも散布することにした。
ズッキーニには、ウリハムシよけのために草木灰をかけてあったので、
ウドンコ病と気づきにくかったのだ。
このズッキーニ、1週間前に初めての雌花が咲いた。
でも、その日咲く雄花はなさそうだったので、ためしに前日に咲いた雄花の
おしべを冷凍しておいて、その花粉で受粉させてみた。
でも、その実は育たなかったので、やはり冷凍花粉は効力がないようだ。
人間では可能なのにおかしいなあ。それとも家庭用冷凍庫の温度では足りないとか。
薬剤が余ったので、ついでに赤ハナミズキにも散布した。
こっちは〝あやしい〟程度だが、予防的に散布しても効果があるそうだから。
赤ハナミズキの真下にはコモンタイムが植えてある。
あまりにも直下過ぎて、覆っても薬がかかるのは避けられないと思ったので、
こちらは覆わないで散布した。タイムは大量に使わないから、
去年さし木して別の場所に植えた株だけで料理に使う分はまかなえる。
この消毒は1週間くらい間をあけて、もう1度やらないといけない。
夕方より朝のほうが風が吹かないと思うので、次回も朝にしようと思っている。