FPの家で暮らす

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豆苗やみつき

2014-02-24 10:03:28 | クッキング

前にはじめて豆苗を買ってみて、青臭いからあまり好きじゃないと書いた。
でも、くせがある食べ物って、意外にくせになるもので……
前の豆苗を食べきったあと、また買ってきてしまった(笑)。

最初の茎を切り取って8日ほど経った状態。

わたしの使い方はこう。
買ってきたらまず、下から2cmほどのところで全部切り取る。
ざっと洗って、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。
この状態で数日はじゅうぶん生き生きしているから、
全部一気に使えなくても、何日かに分けて使える。

切り取ったあとの根の方は、毎日水を替えて、日当たりのいい窓辺に置いておく。
すると1週間から10日でまた食べられるくらいに大きくなる。
今度は、使う分だけ、順に切り取っていく。

わたしがとりわけ好きな食べ方は、お味噌汁の薬味にするというもの。
ねぎや三つ葉以上に気に入ってしまった。キッチンばさみで2cmほどに
ざく切りにして、お椀に入れ、そこへ熱いお味噌汁を注ぎいれるだけ。
シャキシャキ感が残って、とてもおいしい。
こうやって食べる場合、たくさんの量はいらないので、
そのつど必要なだけ切り取って使える豆苗はぴったりだ。


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