2本目の遅く熟す方のブルーベリーを、まだか、まだかと待っていたら、
いつの間にかブラックベリーの方が熟していた!
窓から見える枝の実はまだ赤いのだけど、別の枝で食べ頃になっていたのだ。
今日の収穫はこれだけ。
1個目は普通においしかったのだが、2個目、手で持っただけで
実がつぶれるほど軟らかくなっていた実は、風味と甘さが半端なかった。
大好きな巨峰もかなわないほど甘くてジューシー、なんというおいしさ!
理想はこれくらになるほど、枝で熟させるといいんだなあー。
簡単に栽培できるのに、市場に出回らないわけだ。
自分ちで作っているひとだけが味わえるおいしさ。
でも、今はまだヒヨドリに気づかれていないけど、知られてしまったら、
鳥と競争になるから、ゆっくり熟すのを待ってもいられない……。
庭のホスタの花にセミの抜け殻を見つけた。よく見かけるものよりうんと大型。
先日の雨のあと、土から出てきたようで、殻は泥だらけだった。
アナベルがきれいな緑色になったので、一輪活けてみた。
にほんブログ村