晴れて、ジューンベリーが一気に開花した。
六分咲きくらいだろうか。
ところで、最近包丁の切れ味がよくない気がしていた。
研いでも、切れるようにならないのだ。
それで、シャープナーの寿命は?と調べてみた。
砥石の溝がなくなったら、と書いてあった。
たしかに、中央から左側には溝が残っているが、右側は完全に消えている。
これじゃ、切れるようになるわけがない。
ということで、新しいシャープナーを買った。
手前がこれまで使っていたもので、京セラの製品。
向こう側が、今回購入した製品。
前のは、砥石が1種類だけだったが、新しいのには3種類ついている。
荒研ぎ→ダイヤモンド砥石
中研ぎ→タングステン砥石
仕上げ研ぎ→セラミック砥石
さっそく切れ味が悪くなっていた包丁を研いだ。
でも、荒研ぎが必要なほど刃毀れしているわけでもないので、中研ぎからにした。
切れ味をためすには、キャベツの千切りなどが最適だが、今夜はざく切りで足りる。
ためすのは明日以降になりそうだ。