もうすぐ土用の丑の日だけど、スーパーで売られているウナギはあんまりおいしくない。
かと言って、鰻屋さんへひとりで食べに行くのは気が進まない。
そんなわけで、ディノスの通販でウナギの蒲焼きを購入してみた。
前にディノスでいっしょ買いしたグッズだけ載せたけど、後で届いたインの方だ。
9,980円で500g入り、大きさによって5本~7本入っている。
うちのは6本入っていた。
たれは8個入り。
最初のときはフライパンで温めてみた。
まあまあって感じ。
で、昨日はバルミューダで温めた。
ネットで調べたら、温める前にひと手間かけるとのこと。
お湯をかけてから、すぐに引き上げて水気を拭き取る。
箸で持ち上げると切れそうなくらい柔らかになっていた。
また、最初についていたタレはけっこう落ちてしまった。
その後、アルミホイルに包んで、バルミューダで加温。
とはいえ、トースター機能ではなく、230℃で温めるので、オーブンでもいいかも。
結果は、フライパンで温めたときより、ふっくらと仕上がった。
これは、最初にお湯をかけるという下ごしらえをしたことも大きいような気がする。
温め方で同じウナギでもずいぶん違う。
次回もこのやり方で行こうと思う。